Первомай для многих россиян – поистине праздник труда, ведь именно на майские праздники традиционно и массово мы садим картошку. А если вы после картошки нашли время и заглянули на сайт, то мы предлагаем вам еще и культурно-развлекательную программу. Читайте и смотрите материал в нашей новой рубрике «Дачный вернисаж». Только вглядитесь в эти прекрасные морды. Или лица? Задумаешься, как подобрать слово, если перед тобой гордо приосанился самый настоящий козел или петух. Но кто же станет отрицать, что у художницы Марии Родинской, даже когда она пишет животных, получаются именно портреты? Искусствовед Людмила Хромова приглашает нас познакомиться с работами удивительного мастера. Каждая ее картина – приглашение в лето.
Для справки: Мария Родинская окончила Академию художеств. Мария ценит полноту и яркость жизни. Она предпочитает ничего не откладывать – семья, ребенок, работа, творчество – все и сразу, в том числе и персональные выставки. А ей всегда есть, что показать любителям живописи.
За вдохновением Мария Родинская обычно отправляется на малую свою родину, в Тутаев, где люди ближе друг к другу, а жизнь по- хорошему патриархальна и по-деревенски размеренна.Там и на природу не надо специально выезжать, она всегда рядом. А наблюдать за жителями провинциального Тутаева- одно удовольствие.
Рассказывая о своем родном городе, Мария поясняет, что Тутаев ( в прошлом Романово-Борисоглебск) – расположен на двух берегах реки. До приказа Екатерины Второй городов было два - Романов и Борисоглебск. Императрица повелела их объединить.
Романово-Борисоглебск был городом небольшим, но богатым. В нем проживало много купцов первой гильдии, они-то и поспособствовали строительству множества храмов. В летний период Тутаевская публика и гости города любили устраивать праздники и гулянья.
Так было в Романове-Борисоглебске в позапрошлом веке, так было и в веке двадцатом, когда город переименовали в честь героя гражданской войны Ильи Тутаева. Когда в девяностые городам повально возвращали исторические имена, тутаевцы воспротивились переименованию. Да и в самом деле, Тутаев звучит вполне по-старинному.
И как в старину в Тутаеве в летний солнечный день горят на солнце церковные купола, по утрам горланят на окраинах голосистые петухи, цветут подсолнухи, а по улицам ходят пышнотелые Кустодиевские красавицы, праправнучки купчих, некогда коротавших время за самоваром. Эти русские красавицы и есть самое большое Тутаевское чудо, когда-то явленное миру Борисом Кустодиевым, а теперь Марией Родинской.
Подруга – скульптор предложила Марии нарисовать козла. Но где взять модель? Маша долго искала подходящего кандидата. И вот однажды оказалась в гостях у гармониста Михаила Коломыцева. На его подворье жил отличный козел. Его портрет нравится не только хозяину. Козел – всем козлам козел! А мы еще раз предлагаем вам присмотреться повнимательней, согласитесь, это же настоящий портрет!
Портрет на грядке
Художница давно мечтала написать Золушку на тыкве. Делала зарисовки на маминых грядках в разное время. Попутно запечатлела и кого-то из родственников в любимой позе огородника. А потом появился заказчик, который попросил написать портрет дочери, но так, чтобы это была картина для всех, но для семьи она оставалась портретом. Тогда-то Маша соединила свои огородные наброски и девушку-модель, которую нужно было нарисовать на портрете. Маша усадила ее не просто на грядку, а на свои любимые тыквы. Заказчики были безмерно счастливы.
Вот он - богатый улов. А по большому счету - полнота человеческого счастья. А какое счастье без женщины, даже если она немножко русалка? Кстати, не тонкая, звонкая, прозрачная, из лунного света и водных струй, а та самая кустодиевская красавица. Тутаев богат именно такой красотой. А художница Мария Родинская, являет ее нам с вами.
Людмила Хромова