Огурец тоже требует пасынкования

Огурец – одно из самых популярных растений на приусадебном участке. Многие садоводы не считают нужным формировать огурцы. Но чтобы получить стабильно высокий урожай недостаточно просто посадить семена, огуречные плети всё-таки необходимо формировать.

Формирование – важнейший агротехнический прием, который помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. И если мы привыкли к тому, что помидоры нужно обязательно пасынковать, примерно тоже необходимо делать и при формировании огурца. Все завязи и листочки, образующиеся в пазухах 4-5 нижних листьев нужно полностью удалять, для того, чтобы растение не тратило силы на формирование плодов, а смогло максимально развить корневую систему и окрепнуть. 

При выращивании огурцов нужно не загущать нижние части стеблей, обеспечивать свободный доступ воздуха к корням и не допускать конкуренции растений за питание и освещенность.

Специалисты дают следующие советы:   

1. Старайтесь выполнять работы по подвязке, прищипыванию и формировке плетей рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.

2. Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, не оставляя пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.

3. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.

4. Обрезайте при прищипывании только самые кончики стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.

5. Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.

6. Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.

7. Поливайте правильно: нельзя поливать по листьям, по листу допустимо  проводить только опрыскивание. Температура воды должна быть не ниже 22-24 °С.  

Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице позволяет добиться того, чтобы каждое растение свободно получало питание воздух и свет, а ваши посадки не превратились в сплошные заросли.  

Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель мужских цветков, т.е. пустоцветов. Именно поэтому сортовые огурцы требуют прищипки. Однако, если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности. Поэтому прищипку производят над 7-9 листом. 

Формировка партенокарпических (самоопыляемых) сортов

Партенокарпическим сортам огурцов в процессе роста важно количество света, а какой формы будет куст, не имеет значения. Боковые побеги этих огурцов хорошо ветвятся и образуют плоды, поэтому их удобно выращивать одной лианой на шпалере.  

Основной стебель подвязывают к шпалере, когда он образует 4-5 листиков;

Когда основной стебель вырастет в высоту до 40-50 см, нужно удалить боковые побеги, до того, как они достигнут длины 5 см. Если сделать это позже, растение может приболеть и сбросить образовавшиеся завязи;

На высоте около метра от грунта нужно оставить побеги длиной до 20 см, а их верхушки прищипнуть. По сути, нужно оставить несколько листиков и один плод;

На высоте более метра от земли оставляем побеги длиннее в два раза и на них несколько листиков и уже два плода;

Соответственно, выше оставляем побеги около 50 см с несколькими листьями и тремя огурцами;

Когда плеть основного побега перерастёт высоту, на которой подвязана проволока, его нужно пару раз обернуть вокруг шпалеры и прищипнуть макушку. Либо дать плети свисать спокойно до земли, а прищипнуть уже у грунта.

Формировка пчелоопыляемых сортов огурцов

Пчелоопыляемые сорта огурцов и гибриды ветвистого типа формируют по многостебельной схеме. На центральном стебле у таких сортов образуются, как правило, мужские цветы (пустоцветы), а боковые ветви образуют женские цветы. Ветвятся они плохо, поэтому основной стебель прищипывают над 7-9 листом, чтобы спровоцировать его на образование новых побегов.

Основной стебель подвязывают к шпалере, когда он образует 4-5 листиков, пазухи этих листьев полностью очищают от завязей и побегов, чтобы растение набрало силы для дальнейшего роста. 

Боковые побеги можно обернуть вокруг центрального стебля, дальше побеги крепятся усиками;

Недостаточно один раз подвязать куст. Нужно контролировать развитие культуры постоянно и периодически операцию по обвязке нужно повторять, а также удалять все усы и побеги, которые мешают или не нужны;

Когда плеть основного побега перерастёт высоту, на которой подвязана проволока, его нужно пару раз аккуратно обернуть вокруг шпалеры и прищипнуть макушку. Либо дать плети свисать свободно до земли, а прищипнуть уже у грунта. Стебель очень хрупкий, поэтому постарайтесь не повредить его. Можно на первом обороте подвязать верхушку к шпалере подвязкой узлом восьмёркой.  

К концу вегетации удалите больные побеги и те, которые не имеют завязи в пазухах. Растение отдаст силы только имеющимся оставшимся плодам.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным образованием побегов. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель. В прищипывании таких огурцов чаще всего нет необходимости. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.

Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.

В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей. Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения.

Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей. Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа. После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями. В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в формировании. Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами. Это гибриды F1: Букет, Темп, Ижорец, Валдай, Саровский. 

Дачников предупреждают о нашествии пилильщиков

По сообщению специалистов Управления Россельхознадзора в июне во Владивостоке наблюдается массовое распространение зеленых гусениц. Это ложногусеницы одного из видов жука-пилильщика.  Личинки пилильщика способны повреждать большое количество растений – от плодово-ягодных и декоративных культур до лесных массивов. 

Законопроект по поддержке садоводов и дачников внесен в Госдуму

Законопроектом предлагается наделить членов товариществ правом определить в уставе дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания своих членов, чтобы люди имели возможность планировать и лично принимать в них участие. Инициатором законопроекта стала заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.