Дачников предупреждают о нашествии пилильщиков

 По сообщению специалистов Управления Россельхознадзора в июне во Владивостоке наблюдается массовое распространение зеленых гусениц. Это ложногусеницы одного из видов жука-пилильщика. Пилильщик – это насекомое из семейства перепончатокрылых. Личинки пилильщика способны повреждать большое количество растений – от плодово-ягодных и декоративных культур до лесных массивов. 

Сложившиеся погодные условия оказались благоприятными для массового распространения пилильщика. Чтобы уничтожить личинки пилильщика на придомовой территории или дачных участках, рекомендуется провести перекопку приствольных кругов в проекции кроны на глубину штыка лопаты. Возможно применение инсектицидов, например, конфидора, актары и других препаратов.


Для Справки: 

Пилильщики ― это семейство, которое объединяет примерно 400 родов и больше 5 тысяч видов. В зависимости от того к какому виду насекомое пилильщик относится, его длина варьируется от 0,2 до 3,2 см. Туловище и голова у данного жука не отделены друг от друга (например, как у пчелы), поэтому его и именуют сидячебрюхим. На подвижной крупной голове располагаются развитые челюсти, а также 2 глаза большого размера и 3 простых, находящихся впереди. Еще у жука есть нитевидные либо щетинковые усы, а также 2 пары нескладывающихся крыльев, которые абсолютно прозрачные. У самок в брюшке укрыт пилообразный яйцеклад, именно им они и наносят вред различным культурам.

После того как из яиц появляются личинки, они сразу же начинают есть, причиняя тем самым большой вред растениям. Личинки пилильщика внешне схожи с гусеницами бабочек, но при этом у гусениц насчитывается не больше пяти пар ног и 6 глаз, а личинки пилильщика имеют 6 либо 8 пар ног и лишь 2 глаза. Специалисты называют таких личинок ложногусеницами.

Сытые личинки в первые летние недели спускаются с растения на землю и делают в почве кокон для окукливания из трухи, своих экскрементов и слюны. Уже в середине летнего периода из коконов выходит второе поколение пилильщиков. А всего на протяжении одного сезона это насекомое способно дать до четырех поколений, которые наносят ощутимый вред различным растениям и весной, и летом, и осенью.

Данные вредители не являются карантинным объектом для Российской Федерации. В связи с этим проведение мероприятий, установленных законодательством в отношении карантинных объектов, не требуется.


Для борьбы с пилильщиком нередко используют химические препараты, а точнее, инсектициды. Наиболее эффективные инсектицидные средства:

Карбофос. Это контактный инсектицид-акарицид, отличающийся широким спектром действия. Его включают в состав большинства препаратов.

Бензофосфат. Такой фосфорорганический инсектицид-акарицид отличается кишечно-контактным действием.

Метафос. Это контактный инсектицидный препарат с акарицидными свойствами широкого спектра действия.  

Хлорофос. Такой инсектицид и пестицид контактно-кишечного действия широко используется в борьбе с вредными насекомыми различных растений. 

 Актара. Данное инсектицидное средство группы неоникотиноидов, отличается своей высокой эффективностью против большинства вредителей.

Каратэ. Этот кишечно-контактный пиретроидный инсекто-акарицид отличается большой эффективностью даже при незначительном расходе средства. Его активное вещество ― это лямбда-цигалотрин.

Конфидор. Это инсектицидное средство системного контактно-кишечного действия используется в борьбе с грызущими и сосущими вредителями. Активное вещество ― имидаклоприд.

Моспилан. Системное инсектицидное средство, отличающееся контактным и кишечным действием.

Кинмикс.  Это пиретроидный инсектицидный препарат широкого спектра, отличающийся высокой эффективностью.

Децис. Это садовый контактно-кишечный инсектицидный препарат, который блокирует пищеварительную систему вредителя.  

Если вы противник химических обработок, можно использовать биологические средства защиты:  

Для того чтобы избавиться от личинок вредителя, используют ромашковый настой. Для этого в ведро воды, температура которой должна быть от 60 до 70 градусов, всыпают килограмм измельченной листвы и цветков ромашки аптечной (траву собирают во время цветения). Настой будет готов спустя 12 ч, затем его процеживают и разводят водой 1:1. В ведро готового раствора нужно добавить 40 грамм жидкого мыла.

1,2 кг свежей травы полыни подвяливают, а потом смешивают с 1 ведром воды. Настой будет готов через 3 дня. Затем в процеженное средство нужно всыпать от 50 до 100 грамм пищевой соды.

10 л воды соединяют с двумя килограммами хвои. Каждый день смесь перемешивают в течение одной недели, все это время она должна находиться в темном месте. Процеженный настой следует разбавить водой в соотношении 1:3 или 1:5.

Одно ведро воды соединяют с 70 граммами кальцинированной соды и 20 граммами жидкого мыла.

Ведро горячей воды смешивают с тремя килограммами просеянной древесной золы. Настой будет готов через 2 дня, его процеживают сквозь меленькое сито либо марлю. Перед обработкой в него вливают 40 грамм жидкого мыла.

Одно ведро воды соединяют с килограммом свежей пижмы. Смесь кипятят в течение двух часов и ждут, пока она остынет. В процеженное средство вливают 40 грамм жидкого мыла.

Использовать народные средства рекомендуется лишь тогда, когда пилильщиков совсем немного.  Опытные дачники применяют их только в качестве средства профилактики.

Помидорный практикум

Если помидоры не уродили, значит, лето было неудачным. Но пока на календаре июнь, и помидоры, и лето – все в наших руках. А для того чтобы наши помидорные грядки оказались урожайными, мы постарались собрать на этих страницах все секреты опытных огородников, у которых помидоры всегда удаются на славу. Им ничего не стоит поделиться знаниями, а нам проверить их на практике, ведь начало лета – самое лучшее время, чтобы сажать, полоть, окучивать и защищать наши помидоры от болезней. В общем, давайте будем делать все, чтобы в конце огородного сезона сказать: это лето выдалось удачным и щедрым. 

Огурец тоже требует пасынкования

Огурец – одно из самых популярных растений на приусадебном участке. Многие садоводы не считают нужным формировать огурцы. Но чтобы получить стабильно высокий урожай недостаточно просто посадить семена, огуречные плети всё-таки необходимо формировать.