Картошка – именинница

День картофельного поля прошел в селе Фроловка в последний день июля  

 В крестьянско-фермерском хозяйстве Татьяны и Александра Морозовых собралось множество гостей – от коллег фермеров до краевого министра сельского хозяйства Андрея Бронца. И всех интересовала картошка, которой в хозяйстве Морозовых отведены гектары. Они выращивают картофель отечественной и зарубежной селекции.

- В прошлом году отлично зарекомендовал себя сорт Гала, хотя для дачников это сложный сорт, так как он требует защиты от фитофторы и вредителей, - объясняет хозяин праздника Александр Морозрв. -  Из ранних – хорош Метеор, он дает гладкие, крупные картофелины, по вкусу превосходит Жуковский ранний. А дачникам я бы порекомендовал обратить внимание на сорт Беллароза. У него не бывает мелких клубней, хранится он неплохо, а так как это картофель ранний, то он успевает набрать массу до появления фитофторы.   

Выкапывать молодой картофель в хозяйстве начинают с 1 июля. Но полностью дать характеристику урожаю и оценить потенциал сортов можно будет только к концу августа, когда начнется массовый сбор урожая.  

Главный интерес гостей праздника прикован к опытному полю, где в этом году проходят испытание сразу 28 новых сортов.  Какие из них самые устойчивые и урожайные? – это и предстояло выяснить всем участникам праздника. Копали картошку в их присутствии, некоторые результаты удивили и самих хозяев.

И все-таки, почему праздник посвятили именно картофельному полю, а не кукурузному или свекольному?    

- Картошку не зря называют вторым хлебом. Для нас это традиционно важная культура, - объясняет заведующий отделом картофелеводства Приморской овощной опытной станции Николай Сакара, который и сам является автором шести сортов картофеля. - Наша задача переходить на отечественную селекцию, а картофель всегда был локомотивом развития всего овощеводства.  

Помимо сортов - Артемовец и Приморская заря, предложенных на испытание Приморской овощной опытной станцией, в хозяйстве протестировали и картофель Приморского НИИ сельского хозяйства – сорта Смак, Дачный, Казачок, Янтарь. Этот картофель уже знаком и фермерам, и дачникам.  

Помимо обзора перспективных сортов картофеля участникам праздника рассказали о современных средствах защиты растений от болезней и вредителей.

Дачное соревнование набирает обороты

Специальная комиссия, которая оценивает садовые участки и товарищества, заявленные на конкурс, приступила к работе.  Она уже побывала на Соловей-ключе и в Кипарисово, в пос. Мирный и на Пятом ключе. Впереди у членов комиссии большая работа, чтобы выявить лучших садоводов и дачников, для которых городская администрация, объявившая конкурс, приготовила призы и подарки.  Наградят и Лучшее садоводческое некоммерческое товарищество, и лучший садовый участок, лучшего овощевода, и лучшего цветовода.

Коктейль «Убойная сила»

Лето держит дачников в тонусе: не успеешь победить тлю и листовертку, как уже появилась табачная мозаика, а за ней фитофтора и еще тридцать три заболевания, вызванных патогенной микрофлорой. Чтобы облегчить садоводам жизнь, специалисты, занимающиеся защитой растений, предлагают использовать так называемые баковые смеси, позволяющие объединить обработки от болезней и вредителей.