Как спасти урожай от гнили?

Пришло время собирать урожай, но зачастую плоды, которые обещали порадовать сочной мякотью, приходится просто выкидывать. Потому что они поражены всевозможными гнилями.  Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также пораженные сухие веточки, не удаленные при санитарной обрезке. Еще один источник – падалица, которую во избежание распространения инфекции нужно обязательно собирать, иначе споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, оставленные висеть на деревьях, мумифицируются и также остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и в рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек. С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Для того чтобы инфекция не распространялась, необходимо уборка и уничтожение больных плодов на дереве и под деревом. Осенью должна производиться тщательная вырезка засохших и больных побегов и ветвей. Ее лучше проводить до полного листопада, когда легко отличить грань между пораженной и здоровой тканью. При этом надо захватывать 3-5см здоровой ткани. У нас в Приморье обязательна перепашка и перекопка приствольных кругов.

 Весной требуется обработка до распускания почек 3% бордоской смесью. В фазу розового бутона обрабатываем фунгицидом системного действия - Хорусом, после цветения также применяем Хорус или Скор и через 10-14 дней после второй, проводим третью обработку деревьев 1% бордоской смесью (Хорус, Скор).  Все обработки прекращаются за 20 дней до начала сбора урожая.

Татьяна Манькова, агроном по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр"


 

Поздравляем победителей!

Подведены итоги ежегодного городского конкурса садоводов. Участниками дачного соревнования стали садоводы, владельцы приусадебных участков и даже садоводческие товарищества. В конце сезона за ударный труд их ждали не только рекордные урожаи, но и призы и подарки от городской администрации, компании «Бетоныч», садового центра «ZAгороd», Союза садоводов города Владивостока и журнала «Сады и огороды Приморья».

Георгинов осенний парад

Говорят, охота – пуще неволи. У Елены Казакевич все так и было, когда она увлеклась георгинами. Коллекцию из ста сортов собрала за год!