Пришло время собирать урожай, но зачастую плоды, которые обещали порадовать сочной мякотью, приходится просто выкидывать. Потому что они поражены всевозможными гнилями. Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также пораженные сухие веточки, не удаленные при санитарной обрезке. Еще один источник – падалица, которую во избежание распространения инфекции нужно обязательно собирать, иначе споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, оставленные висеть на деревьях, мумифицируются и также остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и в рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек. С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
Для того чтобы инфекция не распространялась, необходимо уборка и уничтожение больных плодов на дереве и под деревом. Осенью должна производиться тщательная вырезка засохших и больных побегов и ветвей. Ее лучше проводить до полного листопада, когда легко отличить грань между пораженной и здоровой тканью. При этом надо захватывать 3-5см здоровой ткани. У нас в Приморье обязательна перепашка и перекопка приствольных кругов.
Весной требуется обработка до распускания почек 3% бордоской смесью. В фазу розового бутона обрабатываем фунгицидом системного действия - Хорусом, после цветения также применяем Хорус или Скор и через 10-14 дней после второй, проводим третью обработку деревьев 1% бордоской смесью (Хорус, Скор). Все обработки прекращаются за 20 дней до начала сбора урожая.
Татьяна Манькова, агроном по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр"