Пора пересаживать пионы

В конце августа и начале сентября пришло время заняться делением кустов и пересадкой пионов. На одном месте пионы могут расти довольно долго, до 10 лет. Но если вам нужно перенести куст на другое место, можно сделать это и раньше, хотя не стоит дергать с места на место кусты, которым меньше трех лет, лучше подождать и дать им нарастить корневую систему. 

Пересадка, как правило, совпадает с делением куста, а делить на молодом астении пока нечего,  а нам нужно получить деленки, на которых было бы не менее 3-4 почек. Но обстоятельства бывают разные, задумали делить, воля ваша. По времени лучше заняться пересадкой в ближайшие дни.  

Как правильно выкопать пион? 

  1. Ветви куста связывают в пучок, чтобы они не мешали работать и не поломались. 
  2. Куст обкапывают по окружности, отступив от центра 40 см. Сначала копают траншею на штык лопаты, потом берутся за вилы, подбираясь вглубь, к корням.
  3. Осторожно раскачивая пион, поддевают земляной ком с корнями на вилы и извлекают из ямы.  

Позаботьтесь о подборе места. потому что пионы любят светлые и открытые участки.  Затенение допустимо только  в полуденные, жаркие часы. Если вы посадите пион в тени,  он будет слабым и вы никогда не дождетесь пышного цветения.  Тщательно осмотрите деленки перед посадкой и удалите секатором все подгнившие или превратившиеся в труху старые части корня.  Срезы нужно обработать. 

  1. Обработайте срезы и весь куст препаратами с медью (бордосская смесь, хлорокись меди и т.п.) и присыпьте места срезов порошком древесного угля или золой.  
  2. Для предотвращения появления корневой гнили поместите корни до посадки на 1-2 часа в раствор марганцовки (1 гр на 2,5-3 литра воды).

Позаботьтесь чтобы под кустом был дренаж, защищающий пионы от низких грунтовых вод. Заполните посадочную яму хорошей землей с добавлением золы и компоста, внесите туда по 30 граммов комплексных удобрений, для развития пересаженных пионов в первые годы.

Самый важный момент в размещении куста в яме при посадке – не заглублять ростовые почки. 

А если куст остается на месте, ему тоже нужно уделить внимание. Во-первых, состригаем всю почерневшую листву, оставив не больше 20-15 сантиметров. Далее тщательно пропалываем кусты и подсыпаем перепревший навоз или компост, можно добавить под каждый куст по 300 граммов древесной золы и 200 граммов костной муки. Опытные садоводы рекомендуют в это время  пролить кусты раствором карбофоса. чтобы истребить вредителей, которые устроились зимовать в корневище и в почках.    

Позаботьтесь чтобы под кустом был дренаж. защищающий пионы от низких грунтовых вод. Заполните посадочную яму хорошей землей с добавлением золы и компоста, внесите туда  по 30  граммов комплексных удобрений,  для  развития пересаженных пионов в первые годы.

Самый важный момент в размещении куста в яме при посадке – не заглублять ростовые почки.

А если куст остается на месте, ему тоже нужно уделить внимание. во-первых, состригаем всю почерневшую листву, оставив не больше 20-15 сантиметров. Далее тщательно пропалываем кусты и подсыпаем перепревший навоз или компост, можно добавить под каждый куст по 300 граммов древесной золы и 200 граммов костной муки. Опытные садоводы рекомендуют в это время  пролить кусты раствором карбофоса. чтобы истребить вредителей, которые устроились зимовать в корневище и в почках.   Если  после пересадки длительное время стоит засушливая погода. пион нужно будет полить. 

Огородники дали фору садоводам

 Наталья Мерзлякова – активный член клуба «Сады ХХI века», но в разговоре обычно настаивает, что она не садовод, а огородник, именно огород – ее любимое детище. И виноградарские успехи Наталья тоже никогда не афишировала. О них никто бы не узнал, если бы не ее фото виноградных шпалер с козырьками из поликарбоната, появившиеся в группе «Наш сад» на WhatsApp.  

Поздравляем победителей!

Подведены итоги ежегодного городского конкурса садоводов. Участниками дачного соревнования стали садоводы, владельцы приусадебных участков и даже садоводческие товарищества. В конце сезона за ударный труд их ждали не только рекордные урожаи, но и призы и подарки от городской администрации, компании «Бетоныч», садового центра «ZAгороd», Союза садоводов города Владивостока и журнала «Сады и огороды Приморья».