Наталья Мерзлякова – активный член клуба «Сады ХХI века», но в разговоре обычно настаивает, что она не садовод, а огородник, именно огород – ее любимое детище. И виноградарские успехи Наталья тоже никогда не афишировала. О них никто бы не узнал, если бы не ее фото виноградных шпалер с козырьками из поликарбоната, появившиеся в группе «Наш сад» на WhatsApp.
Чудо-шпалеры своими руками сделал супруг Натальи – Владимир. Удивлению и восхищению коллег по группе не было предела, почти все изъявили желание посмотреть на участок Мерзляковых своими глазами. Наталье и Владимиру пришлось принимать гостей, устраивать день открытых дверей и отвечать на бесконечные вопросы.
- Огородничать на своей даче я начала с 16-го года, - рассказывает Наталья Мерзлякова. – Конечно, опыт у меня уже был, потому что была родительская дача, которую я по молодости называла каторгой и терпеть не могла, но приходилось туда ездить и родителям помогать.
А своя дача у нас появилась не сразу. Мы начали сажать грядочки у знакомых. А потом поняли, что нужно обзаводиться своим хозяйством. И в 16-м году начали разрабатывать этот участок, который мы очень любим, хотя у нас тут пока нет ни света, ни воды. Готовим мы на газе, электричеством для бытовых нужд нас обеспечивают солнечные батареи, а если мужу нужно подключить сварку, нас выручает генератор. Питьевую воду привозим с собой. Для полива и бытовых нужд у нас собственный пруд.
Обустройство Владимир и Наталья затеяли глобальное. Представляете, что означает методично снять на 20 сотках плодородный слой земли, выполнить планировку и террасирование склона, а потом вернуть снятый слой почвы обратно? И при этом уже в первый год успели заложить виноградник, подготовили грядки под посадку овощей.
Сегодня в семейном винограднике растет около десятка сортов винограда: Алешенькин, Эдна, Любава, Черный Потапенко, Столичный красавец, Северный медовый аромат. Крупные гроздья приходится защищать от ос, но главные любители ягод, распробовавшие виноград, - голубые сороки. Они во множестве обитают в лесу, окружающем садоводческое товарищество. Именно поэтому виноградные шпалеры и грозди приходится защищать сеткой и специальными чехольчиками. Ну а поликарбонатная крыша укрывает виноградные кусты от затяжных осадков, специальные короба помогают без особых хлопот укрывать кусты на зиму, двухплоскостная шпалера позволяет виноградной лозе получать максимальное количество солнца, ну а мощный плодородный слой и своевременные обработки гарантируют приличный урожай.
Не осталась без внимания гостей и «умная теплица» с самооткрывающимися форточками, которые автоматически обеспечивают проветривание при избытке тепла. В защищенном грунте растут больше трех десятков сортов помидоров и сладкий перец. Среди новинок – Сумасшедшие вишни Барри, Казанова, Палка, Колибри, Космическое затмение, Большая зебра, Полосатый шоколад. Уродился и сладкий перец. В этом году это сорт Джипси и гибрид Джемени F1. Теплицу, так же как и виноградные шпалеры, Владимир Мерзляков делал своими руками.
Еще одно ноу-хау - морковка. У картонных ячеек из-под яиц срезали донышки, в эти отверстия и была посеяна морковь. По словам Натальи, такую морковку вырастить гораздо проще, потому что уход сводится к однократному прореживанию всходов и поливам. (Прореживать морковку нужно потому, что при посеве в одну ячейку попадает все-таки не одно, а несколько семян.) Но зато морковку не нужно пропалывать. Она вырастает крупной и ровной. А ячейки со временем разрушаются и уничтожаются почвенными обитателями без следа.
Еще один секрет, позволяющий свести к минимуму такую трудоемкую операцию, как прополка, - это использование мульчирующей пленки.
- У нас почти все грядки застелены черной полиэтиленовой мульчей, - объясняет хозяйка участка. - Я делаю ее из пакетов для мусора, которые склеиваю между собой. Служит такая пленка один сезон, зато она дает растениям дополнительное тепло, защищает от сорняков, удерживает в почве влагу, а осенью под ней получается чистая земля.
Гости, приехавшие на участок, отметили, что все свободные грядки засеяны сидератами. Понятно, что сидераты – это вклад в урожай будущего года. А вот для чего капустная грядка упрятана в сетку? – хозяевам пришлось отвечать и на этот вопрос. Оказалось, что помимо голубых сорок на участок Мерзляковых захаживают зайцы. Чтобы они не съели капусту, дачникам пришлось натянуть над ней сетку. Капуста оказалась недосягаемой не только для длинноухих грабителей, но и для бабочки-капустницы и слизней.
- Да, капуста наша под сеткой уцелела и прекрасно себя чувствует, все листочки чистые и целенькие, - объясняет Наталья. - Неплохо в этом году удался корневой сельдерей, радует грядка лука-порея. Мы собираем его обычно несколько ведер, и он замечательно идет ко всем блюдам, а хранится порей в гараже. У нас получается солидный урожай, несколько ведер. Мы его ставим в емкости с небольшим количеством земли, чтобы не пересыхали корни, и он очень хорошо сохраняется в свежем виде. Помимо огорода и виноградника на участке Мерзляковых растут груши, яблони, жимолость. Если говорить о ягоде, то в этом году радует малина.
- Ягоду я люблю, поэтому есть и жимолость, и вишня, и клубника. А плодовые деревья мы сажали постепенно. Из поездки в Китай я привезла два саженца груши, сливу. Есть очень красивая груша Пингали, посадили несколько персиков. Пока урожаем персиков похвастаться не можем, в этом году завязался только один плод. Но начало положено, надеюсь, что будущим летом сможем распробовать свои персики.
Экскурсия по дачному участку закончилась посиделками за столом. Хозяева угощали картошкой с грибами, собранными в окрестном лесу, гости приехали со своими огородно-дачными подарками: блюдами из помидоров и кабачков, домашними дынями, пирогами и зерновым хлебом, испеченным по особым рецептам.
- Наталья и Владимир – большие труженики и молодцы, – отметила участница поездки Раиса Яриловец. - У них, безусловно, есть чему поучиться. В первую очередь это шпалеры для винограда и теплица. Сделано со знанием, практично, можно смело брать на вооружение. И мы думаем, что Мерзляковы - это готовые претенденты на победу в конкурсе садоводов в следующем году. Постараемся их уговорить, чтобы они подали заявку на конкурс. В этом году они скромно остались в стороне, убеждали нас, что им показывать нечего, а на самом деле у них такая красота!
Нужно отметить, что садоводы, объединившиеся в группу «Наш сад», часто практикуют выездные встречи, чтобы обменяться опытом, посадочным материалом, приемами агротехники и даже рецептами. Следующий выход в гости запланирован на октябрь.