Если вы внимательно посмотрите на снимок, то увидите весеннюю грядку с подрастающими огурцами и рассадой помидоров, капусты и свеклы. Это теплая грядка снята в конце мая, и растения выглядят просто замечательно: они мощные, имеют здоровую зеленую листву и вполне готовы к пересадке на постоянное место, потому что в начале вегетации им были созданы оптимальные условия - тепло, необходимое количество питания и полив. Причем вся овощная рассада поместилась в довольно небольшом пространстве. Галина Андреевна Андреева, жительница Сад-города, выращивает рассаду в такой грядке уже который год. А готовит грядку поздней осенью.
- Грядка должна быть высокой и огороженной коробом. Сверху она закрывается стеклянными рамами. А изнутри это слоеный пирог, – объясняет Галина Андреевна. – Примерно 50 сантиметров в нижнем слое это лист, ветки, растительный мусор, очистки и кухонные отходы, все укладывается слоями и накрывается примерно 25-35 сантиметрами земли. Но укладывать эту слойку я буду весной. – Объясняет Галина Андреевна. А сейчас осенью, грядка чистится. Нижний слой за лето перегнил, осел и чаще всего к осени грядка это уже просто земля. Эту землю мы выгребаем до самой глины. Нам нужно, чтобы она промерзла, чтобы мороз уничтожил всех накопившихся в земле вредителей. В пустой короб я ставлю на хранение хризантемы. Сверху на горшки насыпаю немножко земли или кладу шифер, чтобы на них не попадала влага.
В марте я убираю хризантемы, грядку накрываю пленкой, чтобы она оттаивала побыстрее и начинала прогреваться. Через какое-то время происходит «заправка» грядки. Я укладываю на ее дно, на глину лист, которым укрывала клубнику, траву и все остальные растительные остатки. Все это поливается, чтобы объем уменьшился, эта подушка немножко осела. Дальше вспоминаем про нашу кучу земли, которую мы с осени выгребли с грядки. Она лежала, промерзала, обеззараживалась, и мы будем возвращать ее обратно. По возможности эту землю мы должны смешать с золой и перепревшим навозом. Потом я проливаю свою подготовленную грядку кипятком с марганцовкой, накрываю пленкой, и она стоит, прогревается. Сверху – закрытые рамы со стеклом. Сев начинается по погоде, но обычно это 24-27 апреля. Если часть помидоров была посеяна дома и взошла, рассаду можно распикировать в эту грядку. Но основной посев нам только предстоит. Сеем в один день все: и огурцы, и помидоры, и капусту, и свёклу. Накрываем грядку пленкой, а сверху рамами. Если стоит прохладная погода и ночью случаются заморозки, поверх рам можно положить старое одеяло, куртки, мешки, чтобы в случае заморозков стекло не остывало.
Что происходит дальше? В конце мая я высаживаю помидоры и всю остальную рассаду из теплой грядки на постоянные места. Но огурцы, которые любят тепло, остаются на прежнем месте. Я их окучиваю, подкармливаю, натягиваю веревки, для которых над грядкой стоит специальная перекладина. И к 1 июля мы уже снимаем ранние огурцы. А бывает, что огурчики спеют и в конце июня.