Как подкормить цикламены во время цветения

Цикламен – неутомимый труженик, если зацвел, то очень долго радует цветением, выбрасывая новые бутоны. Наша задача вовремя поддержать и подкормить растение, потому что внесение удобрений в определенный период, очень влияют на развитие и состояние цикламена, а также на интенсивность цветения.

Подходящими удобрениями будут готовые смеси для комнатных и цветущих растений. Не стоит выбирать удобрения, в которых содержится азот, так как он может привести к гниению и гибели цикламена.  

Для этих растений хороши удобрения с большим содержанием калия. Подкормку делают каждые две недели при поливе. Вообще нужно запомнить, что подкормки делаются только в политую почву.    

Гранулы с калием растворяют в воде и поливают цикламен несколько раз в месяц. Комплексные добавки дозируются и вносятся строго в соответствии с инструкцией. Однако, приготовить удобрения можно и самостоятельно. Выбирать нужно те варианты, которые наносятся на почву, а не на само растение. К примеру, можно взять 3 столовых ложки древесной золы и развести в одном литре воды. Такая смесь будет насыщена калием, цинком и фосфором, другими микроэлементами. Сухую золу при желании можно смешивать с грунтом при пересадке. Это даже защитит находящуюся в земле часть клубня от загнивания.

Яичная скорлупа также может использоваться как удобрение не только на огороде, но и в домашних условиях. Для этого нужно просто размельчить ее и добавить в грунт. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы и хорошо ее разрыхляет.

 Сок алоэ подойдет для укрепления иммунитета растений. Потребуется 2-3 нижних листа  алоэ, которые сначала несколько дней выдерживают в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а потом отжимают. Полученный сок разбавляется водой: одна   чайная ложка на полтора литра. Такая подкормка нужна цикламену не чаще одного раза в месяц.   

Некоторые цветоводы используют для подкормки цикламенов пищевые дрожжи. Эти подкормки используют в период пробуждения цикламена, чтобы помочь ему быстрее набраться сил. Готовят удобрение из половины чайной ложки сахара, которые заливают литром теплой воды. Настаивают дрожжи пару часов, а затем поливают, удостоверившись, что вода остыла до комнатной температуры. 

Цикламен очень быстро реагирует на неправильный уход: у него деформируются листочки. Они желтеют, скручиваются, на них могут появляться пятна. Растение может сбросить их раньше наступления «спячки». Может наблюдаться потеря соцветий или полное отсутствие цветения.

Если вы заметили, что цикламен после подкормок стал хуже выглядеть, их немедленно надо прекратить. Возможно, удобрения были подобраны неправильно или в них содержится большое количество азота. В крайнем случае придется поменять почву в горшке.  

Селедка выбирает шубу

Селедка под шубой – на праздничном столе занимает такое же почетное место, как салат оливье или нарезка. При этом главный ингредиент блюда не вызывает никаких споров, потому что селедка, она и в Африке селедка, а вот сама шуба имеет массу вариаций.

А у вас растет ежевика?

Ежевика  в наших садах встречается не так часто. Те садоводы, которые выращивают эту ягоду, называют ее своей любимой культурой. Другие, может и хотели бы обзавестись ежевикой, но бояться к ней подступиться, считают ее капризной и сложной. Чтобы их разубедить, садовод Елена Лушина решила поделиться опытом по выращиванию ежевики. Если вы еще незнакомы с этой культурой, рассказ Елены можно использовать как инструкцию.