А у вас растет ежевика?

Ежевика  в наших садах встречается не так часто. Те садоводы, которые выращивают эту ягоду, называют ее своей любимой культурой. Другие, может и хотели бы обзавестись ежевикой, но бояться к ней подступиться, считают ее капризной и сложной. Чтобы их разубедить, садовод Елена Лушина решила поделиться опытом по выращиванию ежевики. Если вы еще незнакомы с этой культурой, рассказ Елены можно использовать как инструкцию.    

При посадке саженца ежевики не стоит копать глубокую яму. Надо копать разумно, не доходя до глины. Лучше насыпать небольшой холмик. В нем сформировать лунку, потом расправить корешки, засыпать землей, полить, замульчировать.  

Итак, первое лето подходит к концу.  Начинается самый важный этап - подготовка к зиме. И начинать его нужно заранее. Если после посадки саженца мы обошлись без подвязки, то наша задача - уложить лозу на землю, пока она еще зеленая и гибкая. И не просто уложить, а свернуть кольцом.  На лозе ежевики еще могут быть листья, она должна дозреть уже свернутой, на земле. Для первой зимовки ежевику достаточно закидать землей. 

Весной ежевику предстоит раскрыть, хочу предостеречь вас: раннее снятие укрытия с ежевики может погубить растение. Укрытие надо снимать аккуратно, чтоб не повредить почки. Уберите шпильки, немного приподнимите лозу над землей, аккуратно отряхните с нее прошлогодние листья и дайте просохнуть. После этого возьмите любой укрывной материал плотностью 60 мг и накройте куст. Прижмите агротекс со всех сторон, чтобы ежевика оказалась в парничке. В таком виде она простоит до середины мая. Теперь укрытие можно снять. Развяжите или срежьте веревки, расправьте стебли и подвяжите их к шпалере.  

После того как наша ежевика разместилась на шпалере, можно слегка прорыхлить и замульчировать приствольную часть спелым компостом или перепревшим навозом. Если весна выдалась очень сухая, можно полить растение. Цветет ежевика позже малины красивыми розовыми цветами. В период налива ягоды можно несколько раз подкормить ежевику жидкой подкормкой.  В период созревания ягоды можно полить растение несколько раз. А можно устроить для куста капельный полив. Ежевике это очень нравится.  

Наблюдаем за кустом, а у него наряду с прошлогодними появились новые побеги. Это побеги замещения, и это наш будущий урожай. Как только побег дорастает до первой проволоки шпалеры, начинаем подвязывать его в горизонтальном положении. 


Размножается ежевика  верхушками. Для укоренения, как только побег достигает определенной длины, его верхушку нужно воткнуть в землю. К осени растение укоренится и уйдет в зиму. Отрезать его от материнского куста ни в коем случае нельзя. Это можно сделать весной. Укоренившийся побег нужно оставить зимовать под материнским кустом. Пересаживать его будем на следующий год.  

Ягоду ежевики собираем до первых заморозков. К сожалению, часть урожая погибает после заморозка.  Можно спасти последний урожай очень простым способом: срезать ветки с кистями ягод, поставить в емкости с водой и занести их в помещение. Конечно, вкус у ягоды будет уже не тот, но это лучше, чем заморозить ее прямо на кустах. 

Подробнее о выращивании ежевики вы сможете прочитать в февральском номере журнала "Сады и огороды Приморья"

Как подкормить цикламены во время цветения

Цикламен – неутомимый труженик, если зацвел, то очень долго радует цветением, выбрасывая новые бутоны. Наша задача вовремя поддержать и подкормить растение, потому что внесение удобрений в определенный период, очень влияют на развитие и состояние растения, а также на интенсивность цветения.

Вы укрыли елку?

Каким он должен быть? Легким! Потому что хвойные не боятся морозов, однако зимнее солнце может вызвать ожог хвои и нанести молодым растениям серьезный урон. Чем укрыть хвойники? Как правильно выбрать сроки для укрытия и кто может обойтись совсем без одежек? На эти вопросы мы попросили ответить Регину Ким и с ее помощью сформулировали краткие правила по уходу за хвойными растениями и их укрытию.