Селедка выбирает шубу

Селедка под шубой – на праздничном столе занимает такое же почетное место, как салат оливье или нарезка. При этом главный ингредиент блюда не вызывает никаких споров, потому что селедка, она и в Африке селедка, а вот сама шуба имеет массу вариаций. 

Рецептов действительно много: 

с сыром и без, 

с яйцом

с маринованным луком, грибами и огурцами, 

с красным луком и жареной куриной печенью, 

с красными яблоками и зелеными,

в виде роллов в блинах

У наших читателей и друзей журнала «Сады и огороды Приморья» тоже есть свои секреты приготовления селедки под шубой, которыми они поделились с нами в канун Рождества. Праздники продолжаются, а значит, актуальны и рецепты.  

Яблочная шубка от Ларисы Гламаздиной

У нас это семейный рецепт. Достался от тети, потому что именно она первая добавила в шубу яблоки. Этот салат получается легким и полезным. Первым слоем идет филе сельди. Сверху кладем пассерованный лук. Третий слой – картофель, протертый на терке. Этот слой чуть-чуть сбрызгиваем растительным маслом и промазываем майонезом – тоже слегка. Яблоки потребуются кисло-сладкие, очищенные от кожуры. Их мы тоже будем тереть на крупной терке. Завершающий слой - отварная тертая свекла, а также майонез со сметаной.

Шубка в горошинку  от Ирины Герасименко, СНТ «Прометей»

Берем сельдь, на которую укладываем слоями лук, тертую свеклу, морковь, картофель. Все слои нужно слегка смазать майонезом и повторить в той же последовательности. Сверху укладываем яйца, нарезанные кружочками, и зеленый горошек. 

Шуба с двойным картофелем от Виктории Тереховой, СНТ «Дзержинец»

Тру на терке овощи, последовательно укладываю слои: картофель, селёдка, картофель (селедки муж любит побольше, поэтому укладываю ее между слоями картофеля), далее идет лучок, который нужно полить растительным маслом, а потом промазать майонезом.  Следом укладываем мелко порубленные или протертые на терке:  яйца, морковь, свеклу. Сверху промазываем шубу майонезом. Нужно, чтобы перед подачей селедка успела настояться. 

Шуба с корейской морковкой от Елены Лушиной, СНТ «Дальневосточный садовод»

Ингредиенты почти классические: картошка, селёдка, лук репчатый, и лук зеленый, свёкла. А вот морковку берем    корейскую, поскольку не очень любим вареную морковь. Картошку и свёклу нужно натереть на тёрке, лук и селёдку мелко нарезать, корейскую морковь тоже порезать мелко. Все слои смазать майонезом, украсить зеленью и тертым сыром. Майонез лучше брать сметанный

Шуба классическая, от Ирины Милошевич, СНТ «Дальневосточный садовод»

У меня шуба действительно классическая: картофель, морковь свекла – их отварить и порезать мелкими кусочками, либо протереть на терке. Нижний слой - картофель. На него укладываю селедку, далее морковку, свеклу, яйцо. Все слои слегка промазываю майонезом.   

Дед мороз пришел на дачу

В эти предновогодние дни в садоводческом товариществе «Искра-1» на Соловей-Ключе устроили детскую елку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Главные персонажи новогодних праздников провели на площадке возле правления СНТ веселый Новогодний утренник, на который пришло около 40 ребятишек.

Как подкормить цикламены во время цветения

Цикламен – неутомимый труженик, если зацвел, то очень долго радует цветением, выбрасывая новые бутоны. Наша задача вовремя поддержать и подкормить растение, потому что внесение удобрений в определенный период, очень влияют на развитие и состояние растения, а также на интенсивность цветения.