Конец осени и начало зимы самые тыквенные месяцы в году: тут тебе каши и соки, варенье и цукаты, оладушки и даже пастила и тыква в кляре – в общем, хватило бы кулинарных талантов и фантазии, а тыква – продукт такой, что в любых блюдах полезна, уместна и удивительно вкусна. К примеру, густой ярко-оранжевый тыквенный сок, приготовленный с добавлением апельсинов, не уступает по вкусу абрикосовому и персиковому.
Не будем агитировать вас за тыкву в принципе, а поговорим о нашем сорте, полученном на основе сорта Бананная-42, которым ученые лаборатории овощеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени А, К, Чайки занимались в последние годы.
– Работали над новым сортом на основе Бананной, потому что Бананная-42 – это тоже сорт нашего ФГБНУ ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К.Чайки, созданного в 1942 году, – объясняет научный сотрудник, и. о. заведующей лаборатории овощеводства Наталья Бардина. – И с 53-го года у нас на его основе велось семеноводство. Но, поскольку сейчас предъявляются более жесткие требования, встал вопрос восстановить старый полюбившийся сорт, а по возможности его улучшить.
Почему наши ученые пошли по пути возврата к старому сорту? Да потому что старые сорта адаптированы к условиям среды - температуре, влажности, болезням. Поэтому сейчас многие НИИ занимаются восстановлением старых сортов. Это направление в семеноводстве стало актуальным.
– У нас задача – создать сорт тыквы столового назначения с высокими потребительскими качествами, – объясняет Наталья Бардина. - В этом году сотрудники лаборатории методом целенаправленного отбора получили новую сортовую популяцию тыквы столовой крупноплодной. Тыква получилась сердцевидной формы, серо-зеленой окраски, с ярко-оранжевой мякотью, с высоким содержанием сахара - от 9 до 14 %, каротина (витамина А) – до 12 мг, сухого вещества - 20 мг и витамина С – не менее 10 мг на 100 граммов. По содержанию микроэлементов эта тыква превысила эталонный образец. К тому же она продемонстрировала устойчивость к болезням.
А какая тыква считается эталонной? Читайте в декабрьском номере журнала.