Аргута, коломикта, полигама ...

 Актинидия – давно известная и многими любимая культура, но всегда находятся садоводы, которые о ней почти ничего не знают. Спрашивают, как правильно посадить и ухаживать, какой сорт выбрать, чтобы гарантированно получать урожай, в какое время года проводить обрезки и как размножать. В общем, вопросов много, ответить на них мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук куратора коллекции актинидий Владивостокской опытной станции Павла Чебукина.    

А сильно ли отличаются культурные сорта актинидии от диких, растущих в Уссурийской тайге? Ведь актинидия наш эндемик?

- Первые сорта в 90 % случаев все из тайги. Кто-то интересную форму нашел, принес, посадил. Кто-то сам по тайге ходил, кому-то охотники принесли. Потом уже над этой формой селекционеры дальше работают. Кто-то скрещивает, кто-то сеет семена и получает новые сорта. 

- Я больше 30 лет занимаюсь актинидией. Начиналось все грустно. У нас на ВИРе был сотрудник, который занимался актинидией. Его сократили в  90-х годах, когда штатное расписание стали резать. А я в это время занимался виноградом, и мне говорят: ну забирай и лимонник, и актинидию, это же тоже лианы. Так я стал обрастать обязанностями и коллекциями. До сокращений было три сотрудника и семь лаборантов. Остался один сотрудник и один лаборант. Коллекция ВИРа   формировалась из трех источников: первый - это местные сорта, которые мы собирали в лесу, второй источник - это сорта киевской селекции, которые мы брали в Киевском ботаническом саду, где работал селекционер по фамилии Шайтан. Он вывел много интересных сортов. Но они хороши для юга России, потому что он скрещивал зимостойкие и незимостойкие сорта, для нашей зоны не все они подходят. Задача была испытать все попавшие к нам сорта и дать рекомендации садоводам, стоит ли их выращивать. А третий источник - это сорта, привезенные из Японии, США и, конечно, Китая. 

Интересно, что Китай, Корея и Дальний Восток – это родина всего рода актинидии. А США и та же Украина – это вторичные центры разведения этой культуры и образования новых сортов. Это та же история, что и с киви: его увезли из Китая в Новую Зеландию, там селекционеры   получили сорта, которые завоевали весь мир. Кстати, китайцы говорят, что Китай – мать всего плодоводства.  

– А что сейчас наиболее интересно для наших садоводов? Если нужно выбирать, что посадить на 6 сотках, вы посоветуете аргуту, полигаму, коломикту или джиральди? 

– Некорректный вопрос, потому что это разные виды актинидий. Они различаются по срокам созревания, по размеру плодов, по окраске.

А джиральди мы вообще называем вид-фантом. Он вроде бы как есть, но никто его не видел. И на этот счет есть разные мнения даже в литературе. Есть предположение, что это одна из форм аргуты. Потому что если джиральди – это вид, то у него должен быть свой ареал обитания. А у джиральди известно только одно растение, которое растет на Горно-таежной станции и к которому последние 40 лет никого не подпускали. Вид не может состоять из одного растения. Должна быть популяция. Кстати, когда китайцы говорят о джиральди, они всегда оговаривают, что, по мнению некоторых русских ученых, этот вид существует, но   мы это подтвердить не можем. И каких-то видовых признаков джиральди никто пока не выделил.   

Я принципиально в эти дискуссии о джиральди не вступаю, потому что переубедить человека бывает очень сложно. 

– Павел, есть и еще один спорный момент - это существование обоеполых видов актинидии. На этом настаивают и некоторые очень уважаемые садоводы. 

- Ну нет такого в мировой практике, весь мир выращивает девочек и мальчиков. Я когда был в Челябинске и читал лекцию по актинидии, думал, как ее назвать. Назвал «Мифы и реальность». И начал эту лекцию с того, что объяснял: не бывает обоеполых видов актинидии! Если бы она была, мы бы знали, что она есть. Но все производители посадочного материала во всем мире производят мужские и женские растения.   

– И если ваша актинидия плодоносит, это говорит только о том, что где-то за забором есть растение мужского пола? 

- Совершенно верно. И когда вы собираете урожай, если ягоды выложите в линеечку, вы увидите, что одна ягода крупная, а другая – мелкая. А размер ягоды от чего зависит? От количества семян в плоде. Чем больше завязалось семян, тем крупнее плод. А от чего зависит количество семян? Прилетела пыльца – появилось семечко, пыльца не долетела – семечек нет, плод маленький или вообще не завязался. А если в саду видишь, что все ягодки ровненькие, одного размера, значит, парень где-то рядом. А бывает, кто-то жалуется, что актинидия выросла и почему-то не плодоносит. Я объясняю, что причины тут может быть только две: или у вас посажено растение мужского пола, оно сбрасывает цвет и не завязывает плодов, или ваше женское растение не плодоносит из-за отсутствия опылителя. А проблема в том, что наши садоводы, даже довольно опытные, не могут по цветку определить пол растения. У нас был случай, когда садовод из Хабаровска увез от нас аргуту и семь лет ждал урожая, а потом понял, что у него растет мужик. Ну приехал, набрал черенков с женских растений. Считается, что опыление происходит в радиусе двух километров.  

 

Подробнее прочитать про актинидию вы можете в пятом номере журнала "Сады и огороды Приморья" за 2020 год 



Ежекика: новый сорт для вдохновения

Для жительницы Владивостока Ольги Битнер ежевика стала одной из любимых культур. За последние  8 лет ею  испытано   около двух десятков сортов. Среди них были ранние и поздние, обычные и ремонтантные, с шипами и без. Часть сортов была забракована  за невыразительный  вкус и сложный характер. Остальные вошли в коллекцию и продолжают радовать хозяйку урожаями. Мы попросили Ольгу поделиться опытом по выращиванию ежевики.  

В огород за призами

В WhatsApp сколько групп, столько и правил. Где-то строжайше запрещены всякая реклама и объявления о продаже, другие же группы  как раз для этого и создавались, как группа «Мой огород», которую придумали  для обмена и продажи семян, рассады, саженцев, а также всего того, что способствует повышению урожая. В «Моем огороде» собрались опытные и начинающие цветоводы, знатоки по выращиванию томатов, клубники, лука и чеснока, всевозможных овощей и ягодных кустарников и те, кто пока не имеет большого опыта, но готов перенять все огородные премудрости.