Ежекика: новый сорт для вдохновения

Для жительницы Владивостока Ольги Битнер ежевика стала одной из любимых культур. За последние  8 лет ею  испытано   около двух десятков сортов. Среди них были ранние и поздние, обычные и ремонтантные, с шипами и без. Часть сортов была забракована  за невыразительный  вкус и сложный характер. Остальные вошли в коллекцию и продолжают радовать хозяйку урожаями. Мы попросили Ольгу поделиться опытом по выращиванию ежевики.  

 – Я оставила только ранние сорта. Среди них – Бжезина, Джамбо, Лох Тей, Осейдж, Натчез, Блэк сатин, Оуачита (Вошито) и два бесшипных ремонтантных сорта - Фридом и Прайм Арк Травелер.  

Самый простой сорт, который я считаю рабочей лошадкой, –  Блэк сатин. Сорт неубиваемый, хотя ягода кисловата, но это тренировочный сорт для новичков. С ним легко получить урожай. Торнфри я давно не рассматриваю, потому что Блэк сатин более крупный и более сладкий. Отмечу, что оба эти сорта легко найти на рынке. 

Не забываем, что ягоду ежевика дает на побегах второго года, соответственно  этому идет формирование куста. В первый год саженец ежевики укореняется, как правило, на нем вырастает один, редко – два побега. В этом виде мы его и должны сохранить, укрыв на зиму. 

Разберемся с побегами  

Со второго года идет формирование куста, который начинает выдавать новые побеги. Эти новые побеги бывают двух видов – либо они идут из боковой почки перезимовавшего саженца,  либо это новые самостоятельные побеги, идущие от корня, так называемые нулевые побеги. Обычно они выходят из земли немного в стороне. Новые побеги различаются по цвету: побег из боковой почки будет зеленого цвета, а новый побег из корневища – розовый. Наша задача – все боковые зеленые побеги выломать. Кстати, они очень легко обламываются и этим также отличаются от нулевых побегов, которые мы оставляем. Мы эти новые побеги, после того как они отрастут на 30-50 см, можем сохранить двумя способами: 

1. Прищипываем на высоте 30-50 см, чтобы вырастить из них новые, более гибкие побеги, которые нам будет легко укрыть на зиму. Этот способ мною не раз проверен. 

2. Можно не прищипывать растущий нулевой побег, но пришпилить его к земле, чтобы он рос строго горизонтально. 

К ежевике, как к винограду, подходим каждый день, потому что, если мы прозевали новый побег, который вышел из земли и вырос слишком высоко, мы его в дальнейшем не сможем пригнуть, он сломается.  А если мы прозевали побег, выросший из боковой почки, то куст напрасно тратит силы на его рост, нам этот побег не нужен. Наша задача – выломать его как можно раньше. Напомню, что он у нас будет зеленого цвета  в отличие от тех побегов, которые нам нужно сохранить на следующий год. Они розовые или красноватые. Молодые побеги растут молниеносно, особенно после дождей, поэтому куст ежевики нужно контролировать постоянно.  

Сравним сорта 

Блэк сатин – одна из моих первых ежевик, ей уже 7 лет. У этой ежевики очень много побегов, много ягоды, и ей обязательно нужна двухплоскостная шпалера.На сегодняшний день мне очень нравится сорт Натчез. Ягоды у этой ежевики меньше, чем у других сортов, но за счет того, что они очень крупные и не бывают меньше 12-20 граммов, по урожайности, если сравнивать ее с Блэк сатином, в килограммах получается то же самое. Только ягода крупнее, а значит, и собирать ее легче. Вкус у сорта Натчез с кислинкой, а послевкусие - с небольшой приятной горчинкой. Эта ягода прекрасно выглядит в вине. Оно получается с интересным терпким вкусом. 

Сладкая ягода у сорта Джамбо, она почти без кислинки. И этот сорт тоже имеет крупную ягоду. А послевкусие у нее с земляничными нотками.

Сладкий сорт Лох Тей, но у него ягода помельче, чем у Джамбо. Зато Лох Тей из всех перечисленных сортов самый ранний. Конечно, новичкам надо понимать, что однозначно сладкой ежевики, такой как малина, у нас нет. Эти сорта в Крыму или в Краснодарском крае, откуда мы везем саженцы, вырастают более сладкими. У нас вкус скорее нейтральный, с легкой сладостью. Но по сравнению с Торнфри большинство сортов сладкие.  

Все сорта, которые я перечислила, ранние, но между ними есть небольшая разница по срокам созревания. Поэтому я сохраняю их все. 

Осенняя стрижка

После того как ежевика отплодоносила, я вырезаю у нее, как и у малины, старые побеги. Обрезаю их вровень с землей. Старые побеги тоже легко отличить - на них останутся следы плодоношения. У этих побегов постаревший, краснеющий лист в отличие от молодых побегов, у которых листва остается ярко-зеленой, сочной. После обрезки на кусте остаются только те побеги, которые мы или пришпилили к земле, или прищипнули.  Пришпиленный побег будет толстым, в 2-3 пальца в обхвате. Перед укрытием его можно обрезать, оставив два метра. Я этого не делаю, укрываю по всей длине, чтобы  подстраховаться на случай неудачной зимовки. Но, к примеру, фермеры укрывают только то, что весной будут подвязывать к шпалере, соответственно, режут побеги с учетом высоты шпалеры. Одновременно с обрезкой старых побегов я принудительно убираю листву со всех побегов, которые собираюсь укрыть на зиму. В зиму ежевика должна уйти голая, чтобы листва не прела в укрытии. Обычно я это делаю в конце сентября или в октябре. Ежевика – культура, которая на молодых побегах сама листву не скидывает. Она и из зимы выйдет с этими же листьями. Я уже обжигалась на этом – под укрытием листва создает микроклимат для плесени. Преет сначала лист, а потом чернеет побег. 

Перед укрытием нужно убрать  все шпильки, которыми  ежевика была прижата к земле, потому что весной эти шпильки будет сложно достать из мерзлой земли. К тому же  побег уже «запомнил» нужную нам форму, у него, что называется, сформировалась анатомическая память, он уже не поднимается вверх. 

Укрыть с головой

Укрываем ежевику так, как нам удобно или как позволяют финансы. Можно сначала укрыть агроволокном, а сверху прикопать. Можно просто засыпать землей. Но агроволокно все равно понадобится весной, когда мы открываем ягоду.

Открывать ежевику сложнее, чем укрывать. Здесь главное –  не поддаться искушению раньше времени развесить ее на шпалере. Ее агротехника схожа с виноградом – торопиться нельзя. Есть опасность возвратных заморозков. Поэтому в апреле, ближе к 20-22 числу, мы откапываем ежевику из зимнего укрытия, заматываем агротексом, причем нужен довольно плотный материал, лучше шестидесятка белого цвета. И под агротексом ежевика остается еще две недели. Причем ей не страшны заморозки - эта культура из Канады, там бывает и холоднее, чем у нас. Для ежевики страшно сразу же после зимы оказаться на солнце, поэтому сразу  открывать кусты нельзя. Стремительный выход из зимы, когда она оказывается на ветру, под ярким солнцем, – ошибка многих садоводов. Ежевика должна 10-14 дней привыкать к солнечному свету, иначе побеги высохнут и погибнут. Сама ежевика неубиваемая, корень даст новую поросль, но урожая не будет, потому что она плодоносит на побегах прошлого года.  Окончательно открывать ежевику нужно в пасмурную погоду. 

Более подробно прочитать о ежевике, её ремонтантных сортах и правилах ухода можно в первом номере журнала "Сады и огороды Приморья" за 2021 год. 


Ганга, Нанди и Солнышко

Восемь лет назад жительница поселка Кролевцы Галина Шарапова завела корову. С тех пор на семейном подворье Шараповых не переводятся тюки и рулоны с сеном, а в коровнике с конца зимы обязательно ждут прибавления.  

Аргута, коломикта, полигама ...

Актинидия – давно известная и многими любимая культура, но всегда находятся садоводы, которые о ней почти ничего не знают. Спрашивают, как правильно посадить и ухаживать, какой сорт выбрать, чтобы гарантированно получать урожай, в какое время года проводить обрезки и как размножать. В общем, вопросов много, ответить на них мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук куратора коллекции актинидий Владивостокской опытной станции Павла Чебукина.