Пусть плывут облака по воде …

Можно ли послушать, как журчит вода, шелестит камыш и полюбоваться отражением в воде плывущих облаков, не покидая дачного участка? Конечно можно, потому что дача давно перестала быть местом, где нужно работать до седьмого пота. Теперь дача — это еще и место отдыха, где можно провести время с семьей или друзьями. И многие дачные участки уже оборудованы не только зоной барбекю и качелями для внуков, там все чаще появляются фонтаны, пруды и ручьи с водопадами. Но если с мангалом все понятно, то о воде стоит поговорить подробнее.

Существует три вида водоемов, которые вы можете соорудить у себя на садовом участке:

Водоем со стоячей водой для купания;

Водоем со стоячей водой для декоративных целей;

Водоемы с течением, фонтаны, водопады или ручьи.

Эти типы могут комбинироваться между собой, например, декоративный водоем может быть с водопадом или с фонтаном. Впрочем, фонтаны и водопады – это детали, главное выбрать функционал – хватит ли у вас места для пруда, где можно купаться, или это будет маленький декоративный прудик. Исходя из размеров, выбираем материалы и планируем затраты, ведь водоем может быть и бетонным и пленочным, а можно использовать готовую пластиковую или металлическую чашу.

С чашей все понятно: выкопал яму согласно её конфигурации, уплотнил основание, постелил дорнит, сделал песчаную подушку, и можно устанавливать и заполнять водой готовый водоем. Пустоты между чашей и грунтом нужно будет засыпать песком. При необходимости установить насос, фильтр, подвод и слив воды, если захотелось фонтанчик. Дальше декорируем камнем береговую линию и рассаживаем вокруг красивые растения, и вот она, водная гладь - радует глаз и располагает к отдыху. С пленочным же водоемом все сложнее, но гораздо интереснее, особенно, если делать его с ручейком.

Взвешиваем силы и корректируем планы 

 Водоем – это живой организм, определенная биологическая система, в которой все взаимосвязано, а потому, выбирая место для его расположения, учитываем следующие факторы:

Располагать водоем лучше на открытом участке. Наличие вблизи больших деревьев нежелательно: их корни могут повредить искусственный водоем, а во-вторых – будут засорять его опавшими листьями и ветками;

Места под открытым солнцем также следует избегать: постоянно нагревая поверхность пруда, солнце испаряет и способствует развитию водных бактерий, образованию тины – вода начинает цвести;

Заранее планируйте пространство по берегам пруда. Рано или поздно вам захочется перенести туда всю зону отдыха – и детскую площадку, и качели, и мангал.

Помните, ручей самым естественным образом течет там, где есть перепад высот. Количество порогов (перепадов высоты) будет зависеть от длинны самого ручья. Обратите внимание, что течение воды — это звук, а чем выше перепады, тем звук интенсивнее, так что не наделайте лишнего шума, фанатично сооружая пороги. А если ваш участок совсем без уклона, подумайте, может вам стоит отказаться от ручья?

Прежде чем начинать «большую мелиорацию», нарисуйте себе проект: продумайте форму будущего пруда, объём воды, подбор оборудования. Это позволит избежать ошибок и переделок. Принцип действия водоема с ручьем – закольцованная вода. Она подается по шлангу из нижнего резервуара-накопителя (накопителем может служить как сам пруд, так и любая емкость, вкопанная в землю) при помощи насоса в верхнюю точку ручья, а оттуда под давлением или самотеком стекает, преодолевая пороги, обратно в накопитель.

Что вам понадобится для реализации задуманного

Специальная пленка, которая производится из поливинилхлорида или бутилкаучуковая резина. Первый материал прослужит вам около 10 лет, бутилкаучук более долговечный, срок его эксплуатации достигает 30-50 лет, этот материал можно резать и склеивать специальным клеем.

Шланг и погружной насос, который мы поместим в нижний резервуар-накопитель. Сечение шланга определяется длиной и необходимой мощностью потока.

Песок и дорнит в качестве подстилающего и амортизирующего материала и камень для декорирования.

После того, как вы определились с конфигурацией пруда и ручья, купили все необходимое оборудование, можно приступать к сооружению нашего водного объекта.

Рисуем конфигурацию водоема с ручьем на участке, обозначаем границы колышками или шнуром. Далее перед нами стоит задача выкопать чашу пруда и русло ручья, структурировать перепады высот.

Бежит ручей 

Для ручья вполне подойдет траншея глубиной 20-25 см, шириной и длиной согласно вашей задумке. Ширина у естественного русла может меняться, где-то она будет шире, где то уже, а где то возможна запруда. Можно сооружать русло с постоянной шириной, а его расширения и сужения имитировать декорацией камнем. При формировании самой чаши водоема учитывайте глубину. Если она более метра, требуется устройство террас, глубина которых составит 30 см и ширина – 20 см. Следует учесть, что уровень наклона берега должен составлять 45 °С. Минимальная глубина не может быть меньше 60-80 см, иначе водоем будет полностью промерзать, а летом чрезмерно нагреваться, соответственно, может погибнуть вся его флора и фауна.

Копая траншею, оставляйте небольшие грунтовые насыпи - они станут опорой для камней на перекатах и не дадут воде полностью стекать из ручья во время отключения насоса

После окончания земляных работ обязательно утрамбуйте дно, стенки и края русла. Уберите острые камни. Застелите на подготовленное основание дорнитом.

Насыпьте по всему ложу ручья и водоема небольшой слой песка, 3-5 см. Уплотните его, смачивая водой.

Самый ответственный момент – укладка пленки. Делайте это в солнечную теплую погоду, так как пленка, полежав на солнце, становится более мягкой и податливой. Раскатайте пленку по руслу и водоему, при необходимости делая складочки, места стыковки полотнищ пленки, если требуется, склеивайте. На береговой линии оставляйте запас пленки примерно в 35 см, ее потом прижимают грунтом, чтобы поверхностная вода не затекала под пленку, и пленка, выстилающая водоем, не поехала.

Наполните водоем водой. Это позволит прижать пленку к бортам водоема и удостоверится, что нет протечек. Закрепите края пленки в небольшой траншее на расстоянии 25 см от края водоема или ручья. Дополнительно прижмите камнем.

 Задекорируйте русло и водоем природным камнем, галькой. Обратите внимание что, если у вас попадаются валуны с острыми краями, целесообразно предварительно засыпать дно слоем песка, а по нему уже устанавливать камень.

 Установка оборудования

Насос устанавливайте не на дно водоёма, а на специально подготовленную горизонтальную площадку.

Объем накопителя воды определяется длиной и шириной потока, и мощностью насоса. Один конец шланга жестко закрепляется на раструбе насоса. Шланг поднимается к поверхности и незаметно декорируется камнем или растениями. Дальше его нужно провести в непосредственной близости от русла к самой верхней точке ручья. Шланг закопайте на небольшой глубине вдоль ручья. Запомните, где именно вы это сделали

Продумайте о том, куда вы будете включать вилку насоса. Ваша задача — обеспечить сухое и надежное место для включения насоса в сеть.

Последний штрих

Озеленяем наш водоем изнутри и снаружи. Пруд на участке приводит к повышению влажности воздуха, а, значит, к созданию особого микроклимата. Он благотворно влияет на многие растения. На берегу водоема будут великолепно выглядеть лилейники, традесканции, сибирские и карликовые ирисы и другие влаголюбивые растения.

Астильбы, бадан, хосты, японские примулы, флокс шиловидный, гвоздика травянка тоже пригодятся, чтобы создать красивое обрамление водной глади, придав ему естественный, пейзажный вид. Основой озеленения прибрежной полосы могут служить можжевельники и рододендроны.

Для воды подойдут Кувшинка гибридная, нимфея, кубышка желтая. Для заполнения ниш на мелководье хороши и такие растения, как бузульник, горец, вербейник, калужница, посконник. Их корни отлично себя чувствуют в болотистой почве.

Поддерживаем порядок

Конечно, как и любое сооружение, садовый пруд требует определенного ухода. Это не так сложно, если правильно подобрать водные растения – постепенно там устанавливается биологический баланс, и система сама себя регулирует, вам останется только немного ей помочь. Все действия по уходу просты и логичны:

Летом достаточно убирать сорняки вокруг пруда, а из воды — нитевидные водоросли. Это можно делать обычными граблями, использовать сачок и прочие приспособления. Можно также приобрести специальные химические препараты – они и почистят водоем, и насытят воду кислородом, при этом не навредят жителям пруда. Если пруд пересыхает – подливаем воду.

Осенью нужно вовремя убрать листья с поверхности, иначе они опустятся на дно. Проредить слишком густую растительность. Над поверхностью пруда осенью можно натянуть специальную сетку – она защитит водоем от опавших листьев. Часть растений, которые боятся холодов придется пересадить в емкости и вынести в помещения с плюсовой температурой для зимовки. Вся аппаратура на зиму тоже убирается.

 Весной срезаем высохшие стебли, чистим стенки и дно пруда от ила. В апреле устанавливаем оборудование и запускаем фонтаны и водопады.


  • Екатерина Ермолаева, ландшафтный архитектор

К весне готовы!

В библиотеке имени Горького прошло одно из последних заседаний клуба «Сады 21 века». Весна – это время, когда учеба садоводов заканчивается, а начинаются работы на дачных грядках и в садах. Последнее занятие было посвящено повторению самых актуальных тем -  защите сада от болезней и вредителей и основным правилам прививки плодовых деревьев.

Маш за витаминами!

Именно маш. Потому что это самая простая и доступная культура, которую можно порекомендовать тем, кто впервые берется за выращивание микрозелени. Замоченный маш быстро прорастает и начинает интенсивно расти. А уж витаминов в его проростках предостаточно. И пока на наших грядках ничего не выросло, можно пополнить запас витаминов с помощью микрозелени.