Именно маш. Потому что это самая простая и доступная культура, которую можно порекомендовать тем, кто впервые берется за выращивание микрозелени. Замоченный маш быстро прорастает и начинает интенсивно расти. А уж витаминов в его проростках предостаточно. И пока на наших грядках ничего не выросло, можно пополнить запас витаминов с помощью микрозелени.
Маш считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Другое название маша - бобы мунг. Их вкус похож на вкус фасоли, однако имеет ореховый оттенок. В отличие от фасоли и гороха маш не нужно замачивать перед варкой, он и так будет готов в течение 40-50 минут. В 100 граммах маша содержится 23 грамма белка, 2 % жиров, 44 грамма углеводов, а также кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и клетчатка. |
Микрозелень или проростки?
Приверженцы здорового питания постоянно проращивают зерна пшеницы, овса и тот же маш. Дождавшись проклюнувшегося росточка и зачатков корешков, используют их в пищу. Это и есть так называемые проростки.
Можно не ограничиваться проростками, дорастить их до нескольких зеленых листочков. Подросшие и зазеленевшие листвой проростки – это уже микрозелень.
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа. Для получения микрозелени из скороспелых культур, таких как кресс-салат, достаточно 4-6 дней. Для остальных - 10-14.
Где взять проращиватель?
Его можно купить, а можно собрать самостоятельно. Нужны емкость для воды, соответствующие ей по диаметру сетка-решетка и крышка. В миску наливаем воду и устанавливаем решетку. На нее выкладываем семена и накрываем крышкой – проращиватель готов. Остается менять воду и ждать, когда семена тронутся в рост.
Наша постоянная читательница и корреспондент журнала Елена Лушина, опробовав такой проращиватель, решила его усовершенствовать: установила под сеткой с проростками компактный компрессор от аквариума. Он прокачивает воду, не дает ей застаиваться и насыщает корни проростков кислородом. Если вы покупаете готовый проращиватель, он также может быть оснащен компрессором.
Вам решать
Проростки – это уже полезно и вкусно. Готовите любой салат – добавьте в него горсть пророщенной пшеницы, овса, горчицы или маша. Привычный вкус салата слегка изменится, витаминов станет больше. | |
Но проростки-то совсем крошечные, можно съесть и не заметить, а если их дорастить до зеленых листьев, то витаминной зелени становится в несколько раз больше. Решили доращивать? Снимаем с нашего проращивателя крышку. Чтобы зелень получилась яркой и здоровой, ей нужен солнечный свет. На солнце начинаются активные процессы фотосинтеза и роста. Растения с начала образования листьев до употребления должны находиться на свету не менее 10 часов в сутки. В фазе нескольких листочков зелень состригают и употребляют в пищу. Иногда используют не только зеленую часть, но и корешки. Тогда растения хорошо промывают в проточной воде.
Подробнее о микрозелени и проростках можно прочитать в февральском номере журнала за этот год