Маш за витаминами!

Именно маш. Потому что это самая простая и доступная культура, которую можно порекомендовать тем, кто впервые берется за выращивание микрозелени. Замоченный маш быстро прорастает и начинает интенсивно расти. А уж витаминов в его проростках предостаточно. И пока на наших грядках ничего не выросло, можно пополнить запас витаминов с помощью микрозелени.

Маш считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Другое название маша - бобы мунг. Их вкус похож на вкус фасоли, однако имеет ореховый оттенок. В отличие от фасоли и гороха маш не нужно замачивать перед варкой, он и так будет готов в течение 40-50 минут. В 100 граммах маша содержится 23 грамма белка, 2 % жиров, 44 грамма углеводов, а также кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и клетчатка.

Микрозелень или проростки? 

Приверженцы здорового питания постоянно проращивают зерна пшеницы, овса и тот же маш. Дождавшись проклюнувшегося росточка и зачатков корешков, используют их в пищу. Это и есть так называемые проростки. 

 Можно не ограничиваться проростками, дорастить их до нескольких зеленых листочков. Подросшие и зазеленевшие листвой проростки – это уже микрозелень. 

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа. Для получения микрозелени из скороспелых культур, таких как кресс-салат, достаточно 4-6 дней. Для остальных - 10-14.

Где взять проращиватель? 

Его можно купить, а можно собрать самостоятельно. Нужны емкость для воды, соответствующие ей по диаметру сетка-решетка и крышка. В миску наливаем воду и устанавливаем решетку. На нее выкладываем семена и накрываем крышкой – проращиватель готов. Остается менять воду и ждать, когда семена тронутся в рост. 

Наша постоянная читательница и корреспондент журнала Елена Лушина, опробовав такой проращиватель, решила его усовершенствовать: установила под сеткой с проростками компактный компрессор от аквариума. Он прокачивает воду, не дает ей застаиваться и насыщает корни проростков кислородом. Если вы покупаете готовый проращиватель, он также может быть оснащен компрессором. 

Вам решать

Проростки – это уже полезно и вкусно. Готовите любой салат – добавьте в него горсть пророщенной пшеницы, овса, горчицы или маша. Привычный вкус салата слегка изменится, витаминов станет больше.

Но проростки-то совсем крошечные, можно съесть и не заметить, а если их дорастить до зеленых листьев, то витаминной зелени становится в несколько раз больше. Решили доращивать? Снимаем с нашего проращивателя крышку. Чтобы зелень получилась яркой и здоровой, ей нужен солнечный свет. На солнце начинаются активные процессы фотосинтеза и роста. Растения с начала образования листьев до употребления должны находиться на свету не менее 10 часов в сутки. В фазе нескольких листочков зелень состригают и употребляют в пищу. Иногда используют не только зеленую часть, но и корешки. Тогда растения хорошо промывают в проточной воде.

Подробнее о микрозелени и проростках можно прочитать в февральском номере журнала за этот год 

Пусть плывут облака по воде …

Можно ли послушать, как журчит вода, шелестит камыш и полюбоваться отражением в воде плывущих облаков, не покидая дачного участка? Конечно можно, потому что дача давно перестала быть местом, где нужно работать до седьмого пота. Теперь дача — это еще и место отдыха, где можно провести время с семьей или друзьями. И многие дачные участки уже оборудованы не только зоной барбекю и качелями для внуков, там все чаще появляются фонтаны, пруды и ручьи с водопадами. Но если с мангалом все понятно, то о воде стоит поговорить подробнее.

Евродом для ломан браунов

Любовь к курам у жителя Большого Камня Виталия Судакова из 90-х. Тогда заводчанам-судостроителям месяцами не платили зарплату. Нужно было думать, как прокормить семью. Семья Судаковых купила дачу. Виталий занялся курами и огородом. Поголовье птицы быстро увеличилось почти до 400. Недавно на подворье Судаковых появился новый курятник, который заслуживает отдельного разговора.