Евродом для ломан браунов

Любовь к курам у жителя Большого Камня Виталия Судакова из 90-х. Тогда заводчанам-судостроителям месяцами не платили зарплату. Нужно было думать, как прокормить семью. Семья Судаковых купила дачу. От старых хозяев остались свинарник, коровник, курятник. Виталий занялся курами и огородом. Поголовье птицы быстро увеличилось почти до 400. Яйцо бойко уходило на рынке, овощи с огорода шли в заводскую столовую. С тех пор количество кур значительно сократилось, но они неизменно оставались в хозяйстве. Недавно на подворье Судаковых появился новый курятник, который заслуживает отдельного разговора. 

Назвать просторную постройку из сип-панелей курятником язык не поворачивается! Большие пластиковые окна, датчики влажности, система контроля температуры в холодное время года, а в довершение ко всему полы, застеленные светлым линолеумом. В общем, самое подходящее название всему этому великолепию – куриный евродом. Туда и переселились шесть десятков кур.  

- Моя любимая порода – ломан браун, – объясняет Виталий Судаков. – Экзотические породные куры – мохноногие, чубатые, несущие голубое или зеленое яйцо, часто несутся через день, а то и реже. А брауны, они надежные. Каждый день выдают по яйцу на курицу. Так что, какой бы породой я ни увлекся, возвращаюсь к простым, обычным курам породы ломан браун.   

По словам Виталия, он всегда был горожанином. Вырос в Большом Камне, помнит, как разрастался город, как открывались первые магазины. Так что увлечение курами –  не из деревенского детства. Чтобы разобраться со всеми тонкостями птицеводства, пришлось набираться опыта и читать книжки по птицеводству.  

– Были у меня и козы, и кролики, и утки, и гуси, но все как-то не пошло. А курами занимаюсь с удовольствием. Смешно сказать, но на меня прямо какая-то любовь к курам обрушилась,  – рассказывает хозяин подворья. – Нравятся цыплята маленькие, для них у меня есть специальный брудер в курятнике. В этом году заложил яйцо инкубационное под зиму. Решил поэкспериментировать. Обычно цыплят выводим в середине весны, а тут купил инкубационное яйцо в ноябре, вылуп получился в начале декабря. Нормальные цыплята подрастают, они крепкие, бойкие, несмотря на то что зима на улице. 

Взрослые куры тоже не особенно ощущают приход зимы. Благодаря пристроенному к курятнику просторному выгулу из сотового поликарбоната прогулки продолжаются в самые лютые холода, потому что температура на «куриной веранде» никогда не опускается ниже нуля, а днем, когда светит солнце, здесь комфортные плюс 12–16 градусов. Земля не успевает замерзнуть, и куры продолжают грести и купаться во время прогулок, не страдая от холодов.  

– Не только на выгуле, но и в курятнике я стараюсь проветривать все помещения, чтобы не было никаких запахов, чтобы птица дышала свежим воздухом. А после того, как застелили полы светлым, почти белым линолеумом, убираю в курятнике ежедневно, – объясняет птицевод. – Если бы мне кто-то несколько лет назад сказал, что я буду чистить курятник каждый день, я бы не поверил, а сейчас нахожу в этом даже своеобразное удовольствие: пришел, смел щеткой за 15 минут, и полный порядок. И птица всегда будет здорова, когда она содержится в чистоте. Хотя светлый линолеум постелили случайно. Просто на момент строительства он был самый дешевый. Выбирал не по цвету, а из экономии.

 В птичьих апартаментах Виталий для дезинфекции раз в два дня включает бактерицидные лампы. Насест для кур устроен так, чтобы максимально упростить уборку: под   ним установлен большой короб, куда попадает большая часть птичьего помета. Корм и вода подаются в автоматические поилки и кормушки, чтобы исключить затаптывание и рассыпание по полу, а значит, перерасход. 

– Для тепла в курятнике установлен инфракрасный обогреватель мощностью полтора киловатта, – рассказывает птицевод. – Сначала обогревателей было два, но потом я понял, что для помещения в 30 квадратов одного будет вполне достаточно. Температура плюс 18 градусов поддерживается в автоматическом режиме. Освещение тоже автоматическое, оно работает в режиме рассвет – закат, по времени включаются более мощные или менее мощные лампы. А еще в курятнике есть принудительная вентиляция. Постарался устроить ее так, чтобы циркуляция воздуха была, но тепло не выдувало. Система начинает работать после того, как куры заходят с выгула в курятник. Тоже выставлен особый режим, она включается ненадолго каждые полчаса, чтобы птица не чувствовала притока холодного воздуха. Когда все продумано и сделано как следует, то и уход за курами становится приятным и несложным делом. Я прихожу в курятник не только для того, чтобы покормить птицу или прибрать, я прихожу полюбоваться курами. У меня очень красивый петух. Помимо рыжих браунов есть пестрая цветная птица. В основном разные доминанты. Это был микс инкубационного яйца разных пород, из него вылупились цыплята. Я вообще инкубационное яйцо закупаю, а цыплят всегда вывожу сам. Потом их доращиваю. Они очень забавные, меня совершенно не боятся. 

По словам Виталия, хотя его любимцами остаются брауны, интерес к другим породам тоже есть. 

– Брауны отличаются тем, что они очень миролюбивые, доброжелательные. Еще одна порода, которую я хочу развести, – джерсийский гигант, – делится планами Виталий Судаков. – У них очень необычные глаза – глубокие, черные, и взгляд умный, осмысленный. Куры очень крупные, яично-мясные, то есть хорошие и яйценоскость, и мясо. Это большая и красивая птица, она крупнее обычной курицы. У меня сейчас есть несколько кур джерсийского гиганта, а вот петуха будем искать, чтобы заняться разведением. Знаете, эту курицу берешь на руки, она на тебя смотрит, и такое ощущение, что ты с ней как с человеком разговариваешь. Еще хочу попробовать завести цветного бройлера – породу фокси чик. Притом что эта курица весит около 4 килограммов, она несет в год до 300 яиц. А петух весит больше 6 килограммов. 

Есть определенные планы. Сейчас, если не считать цыплят, которые вылупились этой зимой, у меня 60 кур. Они разделены. Есть стадо, где курам один год, есть двухлетки, в третьем отсеке куры, которым третий год. Дольше держать их не имеет смысла, потому что яйценоскость снижается. 

Вообще, я своей жизни без кур не представляю. И кроме яиц это еще и большое количество навоза. Благодаря курам у меня на участке такая земля, что картошку можно копать руками.

  

Маш за витаминами!

Именно маш. Потому что это самая простая и доступная культура, которую можно порекомендовать тем, кто впервые берется за выращивание микрозелени. Замоченный маш быстро прорастает и начинает интенсивно расти. А уж витаминов в его проростках предостаточно. И пока на наших грядках ничего не выросло, можно пополнить запас витаминов с помощью микрозелени.

Первый номер в списке урожая...

Не сомневаюсь, что вы сразу поняли, что речь идет о редиске. Редис - одна из самых  ранних огородных культур.  Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Островатый привкус редису придает содержащееся в его мякоти горчичное масло.