Первый номер в списке урожая...

Не сомневаюсь, что вы сразу поняли, что речь идет о редиске. Редис -  одна из самых  ранних огородных культур.  Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Островатый привкус редису придает содержащееся в его мякоти горчичное масло.

Поспевает редис быстро. Приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. Его хорошо сажать на небольших грядках через каждые 10 дней, чтобы снимать урожай как можно дольше.

Семена редиса высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см. Ориентировочный срок посева в отрытый грунт  – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.

Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.

Опытные садоводы рекомендуют устраивать  под скороспелые весенние культуры высокие грядки поближе к дому. В случае неожиданного заморозка можно быстро накрыть их пленкой или лутрасилом, а в теплую погоду раскрыть, чтобы растения не горели.

Сеять редис  можно  поперек высокой грядки, выбирая скороспелые сорта. Чередовать посевы редиски можно с любой зеленью: салатом, укропом, кинзой.  Чтобы потом избежать прореживания, стараемся раскладывать семена, оставляя между ними промежуток в спичечный коробок. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку. Кроме того при прореживании корешки соседних растений  травмируются.

Можно посеять редиску и вразброс не на грядке, а просто на свободных местах. Для этого плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.

Нужно помнить, что для выращивания редиса нужна рыхлая почва. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.

Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом.   В 7 часов утра укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или в песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.

Сеют редис обычно  дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат положить не только корнеплод, но и  сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные.

 

Евродом для ломан браунов

Любовь к курам у жителя Большого Камня Виталия Судакова из 90-х. Тогда заводчанам-судостроителям месяцами не платили зарплату. Нужно было думать, как прокормить семью. Семья Судаковых купила дачу. Виталий занялся курами и огородом. Поголовье птицы быстро увеличилось почти до 400. Недавно на подворье Судаковых появился новый курятник, который заслуживает отдельного разговора. 

Дачникам дали слово

Накануне открытия дачного сезона садоводы и дачники Владивостока рассказывали о своих проблемах депутатам и чиновникам. В региональной общественной партийной приемной партии "Единая Россия" прошла тематическая неделя приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ.