Самое время сажать картошку

Многие из нас с детства приучены к тому, что сразу после первомайской демонстрации мы спешили на дачу. Там нас ждали трудовые подвиги – посадка картошки. Сегодня  погода вносит свои коррективы. С посадкой картофеля многие предпочитают не торопиться и вообще минимизировать трудозатраты по выращиванию картофеля. Мы попросили разных садоводов поделиться опытом. А у тех, кто затянул с посадкой картофеля, но планирует это мероприятие на ближайшее время, есть возможность прислушаться к советам опытных огородников.   

–  Я четко разделяю посадку картофеля на два срока, - объясняет Людмила Мельникова. – Одну стараюсь посадить как можно раньше, а с основными посадками не тороплюсь. В этом году буду сажать четыре сорта ранней картошки: Леони, Витесса, Агат, Каратоп. Возможно, посажу еще сорт Капри. 

Раннюю картошку мы едим с середины июля, причем не подкапываем, выбирая крупные клубни, а копаем всю подряд, потому что она уже выросла до нужных размеров. Чтобы получить раннюю картошку, ежегодно на мартовские праздники накрываем грядку пленкой. Так она стоит две недели и прогревается. Через две недели проверяем. Если мотоблок берет почву, то грядку перекапываем и сразу же сажаем примерно ведро ранней картошки. После посадки грядку снова накрываем агротексом и пленкой. Так она стоит примерно до середины или до конца апреля в зависимости от погоды и температуры. Если тепла достаточно, то укрытие снимаем. К этому времени картошка уже хорошо взошла и начала наращивать ботву. Тут важно не передержать ее под пленкой, чтобы эта ботва не сгорела. Но и открывать нужно осторожно, потому что яркое солнце тоже может пожечь ботву. Она, конечно, отрастет, но время будет упущено, мы же хотим получить ранний картофель. 

Что касается остальной картошки, то с ее посадкой мы не торопимся.  Ждем, когда хорошо прогреется земля. Был случай, когда в холодную весну сажали и через две недели после майских праздников, и даже 7 июня. Посадили поздно, а урожай в тот год был отменным, примерно 400 килограммов накопали со своей обычной грядки. Выкапываем картошку мы, как правило, в сентябре, после всех дождей и тайфунов. К началу осени поздние сорта прекрасно успевают вырасти.   

Картошка в три приема 

Помните, как в три приема положить слона в холодильник? Во-первых, открыть холодильник, во-вторых положить слона, в-третьих, холодильник закрыть. По словам Ольги Битнер, примерно так же она сажает картошку – никаких лишних манипуляций и трудозатрат.   

- Мои традиционные сорта – Свитанок Киевский, Беллароза и Адретта, – рассказывает Ольга Битнер. – Задачу получить ранний картофель я не ставлю. У меня другие приоритеты. Я всем говорю, что на даче люблю жарить шашлыки, отдыхать и любоваться цветами. Поэтому огородные грядки должны быть максимально малоуходными. Это главная задача. 

Поначалу я стремилась получить ранний картофель. Для этого я заранее высаживала клубни в литровые контейнеры с землей, ставила их на свет и поливала. К 1 Мая получались кусты с хорошей корневой системой, которые я высаживала на грядку под пленку. Казалось бы, картошка должна была получиться очень ранней, но у этих кустов на солнце сгорала ботва. Конечно, потом картошка наращивала ее заново, но к этому времени ее догоняла картошка, посаженная самым обычным способом. Я поняла, что мои труды не имеют смысла. Поэтому на майские праздники я сажаю картошку самым обычным способом. Раскладываю ее в бороздки и засыпаю землей. Причем не делаю над картофелем никаких гребней, потому что грядка у меня высокая, теплая. При посадке я сыплю в лунку немножко двойного суперфосфата и горсть перепревшего куриного помета. Главное, что я делаю дальше, – это накрываю картошку черной полиэтиленовой пленкой и степлером пристреливаю пленку к краям грядки. Через некоторое время я вижу, что картошка взошла, под пленкой топорщатся ростки. В этих местах я прорываю пленку, пальцами, делаю дырочки. И сверху вокруг ростков присыпаю надорванную пленку землей, чтобы прижать ее к грядке. На этом моя эпопея с картошкой заканчивается. Ни прополок, ни окучивания, ни поливов ей не требуется. Конечно, я собираю не ведро с куста, но довольно приличный урожай. Такой, что моя очень экономная соседка, посмотрев на мою картошку, перешла на мою технологию. Она решила, что лучше потратиться на пленку, но освободить себя от множества работы. Получается, что картошке тепло под пленкой, она быстрее всходит, куст растет более мощным. Я вообще все сажаю под пленку. И представляете, у меня была кукуруза, которая завязала на каждом стебле по три полноценных початка! На пленке я выращиваю и перцы, и помидоры, и баклажаны. Пленка помогает этим теплолюбивым культурам получить дополнительное тепло, она сохраняет влагу, но главное -    освобождает от прополки!  

Узкая грядка и сено в придачу 

По словам Марины Матвеевой, она уже 5 лет сажает картошку по определенной технологии – на узкую грядку, где помещается не больше двух рядков. 

– Весной прохожу грядку культиватором «Торнадо», рыхлю ее, а затем тяпкой набиваю под картошку борозду глубиной 15 см, – объясняет Марина. – У меня на грядке таких бороздок получается две. В эти борозды кладу перепревший навоз. У меня он козий, перемешанный с перепревшей подстилкой и разложившимся куриным навозом. Прямо на навоз раскладываю проращенный семенной картофель с интервалом 20-25 см. Потом загребаю картофель землей и жду, когда он взойдет. Когда ботва картофеля достигнет примерно 10 см, я рыхлю картофельные рядки, слегка их подокучиваю, протяпываю траву, которой в это время еще совсем немного. И снова жду, когда ботва подрастет до 30-35 см. В это время я всю картофельную грядку укрываю хорошим слоем сена высотой примерно 10-15 см. Укрываю бока грядки со стороны каждой межи, кладу сено и между двумя картофельными рядками, и между картофельными кустами. И это последнее, что я делаю на моей картофельной грядке до самого сбора урожая.

Под сеном грядка остается влажной и рыхлой.  Если туда заглянуть, там поселяется множество дождевых червей, которые активно перерабатывают органику. Продукты их жизнедеятельности – гумус и питательные вещества прямиком попадают под картошку. Кстати, подкапывать такую картошку – одно удовольствие: приподнял сено и сразу видишь, какую картофелину можно забрать с грядки, а какой нужно еще подрасти. От такого подкапывания куст не повреждается.  Так что молодую картошку мы едим все лето, а осенью собираем с этой же грядки основной урожай. В общем, считаю такую посадку картошки оправданной, потому что она не зарастает травой, я исключаю окучивание, а при уборке картофеля рыхлую и влажную грядку мы перекапываем без труда. Практически, всю картошку можно выкопать руками. В этом году хочу поэкспериментировать. В основном технология останется прежней, но при посадке я буду укладывать картошку поперек рядков, а потом, накрывая ее сеном, разводить ботву на две стороны, так, чтобы из каждого рядка картошки сформировалось два рядка. Думаю, что это должно увеличить урожай. И картошка будет накрыта более мощным слоем сена, она не будет вылезать на поверхность, попадать на солнечный свет, потому что такое с некоторыми клубнями случалось. После дождей бывало, что сено и почва кое-где оседали, из-за этого картошка могла зазеленеть. 

В целом я своим способом посадки картофеля довольна, но хочу попробовать его  усовершенствовать. Осенью будем делать выводы, как это скажется на урожае.     

Картофельные ошибки

Какие типичные ошибки при выращивании картофеля совершают дачники? Оказывается, нельзя из года в год сажать одну и ту же картошку и гордиться тем, что мы не изменяем бабушкиным сортам.

Как добраться до дачи без штрафов?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: не нарушайте правила дорожного движения, и будет вам счастье. Но оказывается, соблюдение правил  – это не единственное, о чем нужно помнить, отправляясь за город.