Какие типичные ошибки при выращивании картофеля совершают дачники? Оказывается, нельзя из года в год сажать одну и ту же картошку и гордиться тем, что мы не изменяем бабушкиным сортам.
Картофель, как никакая другая культура, восприимчив к болезням и имеет свойство их накапливать. Поэтому большое значение имеет качественный семенной материал.
Для картофеля важно тепло. В холодной земле нет условий для роста, зато может развиваться такое грибное заболевание, как ризоктониоз. На клубнях появляются бугорки, язвочки, шкура как бы покрывается чешуйками. Поэтому не нужно торопиться с картошкой и сажать ее раньше третьей декады апреля. Почва должна прогреться до +8-9 градусов.
Для получения раннего картофеля его нужно проращивать две-три недели до посадки при температуре 17-20 градусов. После посадки используйте укрывной материал.
Перед посадкой важно обработать клубни инсектофунгицидами, чтобы защитить картофель от болезней и вредителей. Подойдут препараты «Престиж», «Максим».
Органика, вносимая при посадке, должна быть перепревшей и ферментированной, чтобы исключить распространение парши.
Оптимальная картофельная формула при посадке - N:P:K – 1:2:2.
При совпадении низких температур и высокой влажности картофелю требуется обязательная защита от фитофтороза. Нужны обработки фунгицидами по листу. Получить картофель, устойчивый ко всем расам фитофтороза, пока не удается.
За 10-15 дней до уборки картофеля рекомендуется скашивать ботву, чтобы картофель дозрел и у него вызрела кожура.
Для сортов средней и поздней групп спелости оптимальные срок уборки – вторая половина августа – начало сентября.
Картофелю обязательно нужен «лечебный период» - после уборки его закладывают в темное место, где он должен вылежаться две-три недели. Только потом его перебирают и закладывают на хранение.