Картофельные ошибки

Какие типичные ошибки при выращивании картофеля совершают дачники? Оказывается, нельзя из года в год сажать одну и ту же картошку и гордиться тем, что мы не изменяем бабушкиным сортам.

Картофель, как никакая другая культура, восприимчив к болезням и имеет свойство их накапливать. Поэтому большое значение имеет качественный семенной материал.

Для картофеля важно тепло. В холодной земле нет условий для роста, зато может развиваться такое грибное заболевание, как ризоктониоз. На клубнях появляются бугорки, язвочки, шкура как бы покрывается чешуйками. Поэтому не нужно торопиться с картошкой и сажать ее раньше третьей декады апреля. Почва должна прогреться до +8-9 градусов.

Для получения раннего картофеля его нужно проращивать две-три недели до посадки при температуре 17-20 градусов. После посадки используйте укрывной материал.

Перед посадкой важно обработать клубни инсектофунгицидами, чтобы защитить картофель от болезней и вредителей. Подойдут препараты «Престиж», «Максим».

Органика, вносимая при посадке, должна быть перепревшей и ферментированной, чтобы исключить распространение парши.

Оптимальная картофельная формула при посадке - N:P:K – 1:2:2.



При совпадении низких температур и высокой влажности картофелю требуется обязательная защита от фитофтороза. Нужны обработки фунгицидами по листу. Получить картофель, устойчивый ко всем расам фитофтороза, пока не удается.

За 10-15 дней до уборки картофеля рекомендуется скашивать ботву, чтобы картофель дозрел и у него вызрела кожура.

Для сортов средней и поздней групп спелости оптимальные срок уборки – вторая половина августа – начало сентября.

Картофелю обязательно нужен «лечебный период» - после уборки его закладывают в темное место, где он должен вылежаться две-три недели. Только потом его перебирают и закладывают на хранение.

Сажайте огурцы елочкой

Огурцы выращивают по-разному – кто-то предпочитает подвязывать, кому-то проще, чтобы они плелись по земле. Многим нравится выращивать зеленцы в теплице, так можно быстрее получить урожай.  Но и в открытом грунте огурцы можно посадить не на шпалеру, а на опору, в виде ёлочки.  

Самое время сажать картошку

Многие из нас с детства приучены к тому, что сразу после первомайской демонстрации мы спешили на дачу. Там нас ждали трудовые подвиги – посадка картошки. Сегодня  погода вносит свои коррективы. С посадкой картофеля многие предпочитают не торопиться и вообще минимизировать трудозатраты по выращиванию картофеля. Мы попросили разных садоводов поделиться опытом. А у тех, кто затянул с посадкой картофеля, но планирует это мероприятие на ближайшее время, есть возможность прислушаться к советам опытных огородников.