Требуется опылитель?

Когда вы читаете описание какого-то сорта, обращайте внимание, приобретаете ли вы растение самоплодное или требующее перекрестного опыления.

Многим культурам для хорошего урожая требуется именно перекрестное опыление. То есть, пыльца с тычинок одного сорта груши должна попасть на пестик другого сорта, и только в этом случае завязываются плоды. Если подходящего опылителя нет, вы будете ежегодно любоваться цветением, а урожая не дождетесь. Поэтому нужно знать, что есть деревья и сорта:

-самоплодные (не требуется наличие другого сорта)

-частично самоплодные

-не самоплодные, требующие наличия опылителя.

Для не самоплодных сортов наличие дерева другого сорта для переопыления и получения урожая обязательно. Это особенно важно для абрикосов, черешни, некоторых сортов груши, сливы, алычи, вишни, голубики и т.д.

Что делать, если выяснилось, что ваше дерево не самоплодно, а сорта-опылителя у вас нет? Напрашивается ответ – посадить саженец требуемого сорта. Но можно привить требуемый сорт в крону вашего дерева, и перекрестное опыление будет происходить естественным путем.

Можно заняться искусственным опылением – взять цветущую веточку у соседей или срезать веточку дички где-то в лесу. Специалисты убеждают, что дички, как правило, являются очень хорошими опылителями. И не стоит бояться, что такое переопыление повлияет на сортовые особенности вашего дерева. Веточкой дички нужно будет аккуратно провести по цветущим веточкам дерева в саду.

Искусственное опыление можно провести и в том случае, если на период цветения пришлась плохая погода: шли дожди, пыльца была влажной и тяжелой, пчелы и прочие насекомые почти не летали. В этой ситуации для подстраховки используйте искусственное опыление.


Экспедиция готовит маршрут

Клуб виноградарей Владивостока начинает подготовку к 12-й ежегодной экспедиции по садам и виноградникам Дальнего Востока. В этом году с июля по сентябрь оргкомитетом экспедиции запланировано посещение виноградников Хабаровского края, а в Приморье помимо хозяйств известных виноградарей в маршрут экспедиции включены и новые хозяйства. Основная цель таких поездок – изучение сортов винограда, произрастающих и успешно плодоносящих в условиях Приморья.  

Первое, второе и ... батат

Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По словам Риммы, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире. Мы попросили Римму рассказать о том, как растет батат и как он появился на ее огороде.