Первое, второе и ... батат

Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По словам Риммы, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире. Мы попросили Римму рассказать о том, как растет батат и как он появился на ее огороде.

У батата есть своя история. У меня есть замечательная знакомая Елена Дубровская, она близкий мне по духу человек, так же, как и я, увлеченный природным земледелием. Лена два сезона назад поделилась со мной черенками батата, который до этого вырастила на своем участке, рассказав, что вся ее семья, включая детей, с удовольствием едят приготовленные из него блюда. Сама же я, в силу обстоятельств отнеслась к батату не слишком внимательно. И поначалу батат рос у меня практически без ухода. Единственное, что  посажены они были в подготовленную по принципам природного земледелия почву. И батату этого оказалось достаточно, чтобы нарастить клубни размером с хорошие картофелины. Урожай батата я собрала в октябре и наконец-то решила его попробовать. Особых ожиданий у меня не было, но батат оказался очень вкусным. Можно сказать, что это был просто гастрономический шок. Клубни были разваристыми, рассыпчатыми, вкус чуть-чуть сладковатый. Батат можно было бы сравнить с невероятно вкусным картофелем. А потом я еще прочитала, что это очень полезный овощ, который не содержит лишнего крахмала, зато в нем много витаминов. После этого я отложила самые лучшие клубни на рассаду и решила, что буду обязательно выращивать батат. И в этом году отвела для него достаточно много места на хороших грядках. 

Ищите свой батат 

Сразу хочу сказать, что мне с моим бататом повезло: он оказался очень вкусным. А когда я решила купить батат в магазине во время поездки в Москву, у него был совершенно другой вкус. Это была какая-то перемороженная, стеклянная картошка. Как-то я тоже увидела батат в «Реми» во Владивостоке, обрадовалась, купила, хотела приготовить его для мужа, и он тоже мне не понравился. 

Если бы мое знакомство с бататом началось с таких корнеплодов, я бы никогда не стала его выращивать. Поэтому я поняла, что нужно искать свой батат. Пробовать разный и выбирать, ведь в природе существует множество сортов. Не исключено, что вкус корнеплодов зависит и от агротехники. Мы же понимаем, что овощи, выращенные промышленным способом и собранные на своем участке, – это две большие разницы. 

А вообще, я люблю путешествовать, мне нравится познавать культуру разных стран, в том числе и через аутентичные продукты, местные гастрономические традиции. Многому учусь и стараюсь разнообразить свое семейное меню. Я думаю, батат - это тот овощ, который довольно просто вырастить, но благодаря ему можно сделать нашу кухню более разнообразной, изысканной и современной. Этот овощ дает возможность проявить кулинарную фантазию. Мне очень нравится рыба, запеченная в фольге с пряными травами, помидорами черри и дольками батата. Это блюдо, которое подают в дорогих европейских ресторанах, а мы спокойно можем приготовить его дома. Из батата можно приготовить суп-пюре, добавлять его в салаты, подавать в качестве гарнира.     Это очень перспективная культура. В Интернете существуют сайты и сообщества бататоводов. Все, кто заинтересуется этим овощем, могут получить там массу полезной информации, заказать и купить разные сорта батата, изучить опыт выращивания и основные приемы агротехники. Лично мне очень нравится, что при минимуме затрат на уход и обработку можно получить хороший урожай. 

Лиана или картошка? 

Как начинается подготовка батата к посадке? Растет батат как лиана. Но изначально, весной, когда вы достаете клубень, на нем, как на картофелине, есть почки-глазки, из которых появляются тонкие росточки.
 Я уложила клубень на влажную землю в поддон и поставила на подоконник. Чахлые росточки зазеленели, потянулись вверх и стали виться, потому что батат – это лиана. Что происходит дальше? Можно эти росточки отломить или аккуратно срезать и поставить в воду, чтобы они дали корешки. 

Можно не отделять их от клубня, а дать им подрасти и вытянуться так, чтобы получившуюся лиану можно было разделить на 2-3 отрезка. Их тоже нужно будет поставить в воду на укоренение. Когда черенки выпустят корешки, их можно пересаживать в грядку. Единственное, нужно помнить, что батат - теплолюбивое растение, поэтому торопиться не стоит. Если до тепла далеко, а вы уже начеренковали батат, он пустил корешки, можно высадить его в рассадные или цветочные горшки. А с наступлением тепла перевалить на постоянное место на грядке. Если тепла недостаточно, можно посадить его под укрывной материал или пленку, использовать аккумуляторы тепла. 

Что происходит с клубнем после того, как вы срезали первые черенки? На нем могут появиться новые побеги, которые мы также будем отделять и укоренять. Клубень можно разрезать, каждую половинку надеть на палочку и подвесить, это тоже будет способствовать появлению новых ростков. С одного клубня можно получить до 20 черенков. А с каждого черенка в период сбора урожая - до десятка клубней.

Подробнее прочитать о батате и его выращивании вы можете в Журнале "Сады и огороды Приморья" №3 за 2021 год. 

Требуется опылитель?

Когда вы читаете описание какого-то сорта, обращайте внимание, приобретаете ли вы растение самоплодное или требующее перекрестного опыления. Многим культурам для хорошего урожая требуется именно перекрестное опыление.