Новая столовая для Хохлатки и Пеструшки

Рубрику «Мужской клуб» для  журнала"Сады и огороды Приморья" придумала Надежда Бражина. Постоянные читатели помнят, что она много лет была главным редактором и автором материалов. Рубрика получилась замечательная, но оказалось, что не только мужчины, но и женская часть нашей аудитории готова делиться оригинальными идеями, да еще и воплощать их своими руками. Придется переименовать наш «Мужской клуб» в «Клуб мастеров». И сегодня как раз тот случай, когда мастер-класс для наших читателей проводит жительница Артема Татьяна Анохина. 

Родители Татьяны много лет назад завели кур. Все, кто занимается разведением птицы, знают, что время от времени куры забираются в кормушку и начинают грести корм так, что треть, а то и половина содержимого кормушки оказывается на полу и затаптывается. Отучить кур разгребать корм невозможно, ведь это один из инстинктов, который направлен на поиски пропитания. Остается единственный выход – изменить конструкцию кормушки. Перебирая однажды в гараже остатки стройматериалов, Татьяна обнаружила обрезки пластиковой канализационной трубы диаметром 110 мм, крепления для водостоков и сантехнические колена, предназначавшиеся для соединения труб, но так и не пригодившиеся во время ремонта. В тот же день в курятнике появились новые кормушки. В трубе через определенные промежутки специальной насадкой были просверлены отверстия – такие, чтобы курица могла свободно просунуть голову и достать корм. Труба с помощью кронштейнов для водостоков была закреплена вдоль стены курятника. Заглушкой для нее послужил пластиковый контейнер из-под салата. А на другом конце было установлено колено, служащее патрубком-воронкой, через которую в трубу подсыпается корм. Труба установлена с небольшим наклоном, чтобы корм распределялся по всей ее длине.  Если он по какой-то причине не растекся по трубе, в крайние отверстия его можно досыпать через воронку, сделанную из пластиковой бутылки, у которой отрезается дно. На 20 кур были установлены две такие кормушки. Обычно они заполняются вечером, поэтому нет необходимости ни свет ни заря бежать в курятник. А самое главное, расход кормов сократился примерно в полтора раза!  

 

Первое, второе и ... батат

Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По словам Риммы, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире. Мы попросили Римму рассказать о том, как растет батат и как он появился на ее огороде.

Сценарий водных струй…

Сегодня в рубрике «Мужской клуб» своим опытом делится Родион Гениатулин. Его садовый участок находится в СНТ «Кирпичики». По словам Родиона, начиная загородную жизнь, он планировал, что из окна дома будут видны не грядки с картошкой и морковкой, а дизайнерские цветники и газоны в обрамлении декоративных кустарников и камня, с цветущими гортензиями, розарием, туями и яркими кленами, которые должны были со временем гармонично вписаться в пространство. Однако, чтобы взрастить всю эту красоту, требовался тщательный уход и полив. Как раз таки полив оказался настолько непростым делом, что Родиону пришлось разработать собственную систему, которая может работать в автоматическом режиме и в зависимости от потребностей растений и погоды использовать до шести сценариев подачи воды.