Сценарий водных струй…

Сегодня в рубрике «Мужской клуб» своим опытом делится Родион Гениатулин. Его садовый участок находится в СНТ «Кирпичики». По словам Родиона, начиная загородную жизнь, он планировал, что из окна дома будут видны не грядки с картошкой и морковкой, а дизайнерские цветники и газоны в обрамлении декоративных кустарников и камня, с цветущими гортензиями, розарием, туями и яркими кленами, которые должны были со временем гармонично вписаться в пространство. Однако, чтобы взрастить всю эту красоту, требовался тщательный уход и полив. Как раз таки полив оказался настолько непростым делом, что Родиону пришлось разработать собственную систему, которая может работать в автоматическом режиме и в зависимости от потребностей растений и погоды использовать до шести сценариев подачи воды. 

Система получилась умной. Она включает в себя таймер, датчики влажности грунта, метеостанцию, которая исключает работу системы во время осадков. Мы попросили Родиона поделиться удачной идеей с нашими читателями. 

–  Мой дачный участок –  12 соток. Хотя я целенаправленно отказался от посадки каких бы то ни было овощных культур, сотки оказались не резиновыми. Очень быстро каждый кусочек участка был плотно засажен декоративными растениями. А дальше ситуация развивалась так: медитируешь над очередным посаженным кленом, а параллельно распаковываешь очередной новый шланг и идешь поливать, дождевать и орошать это вновь посаженное чудо.   И так каждый день. Изо дня в день. С апреля по ноябрь. Растений становится все больше, полив требуется все более разнообразный, а количество убитого на это времени и порванных, перекрученных, прогрызенных и страшно надоевших шлангов тоже растет. Помню первый свой наземный дождеватель. Его приобретение было связано с появлением первой площадки с газоном. Это был обычный средненький осциллирующий дождеватель, который подсоединялся всеми правдами и неправдами к обычному садовому шлангу. Он был туп,  тек,  постоянно прыгал с места на место под напором воды или срывался вместе со шлангом со своего места, если ты нечаянно зацепишься за шланг ногой. Но даже такой дождеватель сократил трудозатраты и сделал полив более качественным. Особенно это стало заметно в сравнении, когда в одном углу сада работает дождеватель, а в другом углу ты путаешься и цепляешься гибким зеленым гофрированным шлангом за все, что попадается на пути.  Это был второй год моей садовой деятельности, примерно конец сентября. Я очень радовался приобретению, но поскольку сезон заканчивался, то на этом и моя модернизация системы полива тоже закончилась.  

Но вскоре наступил декабрь — прекрасный период уютных зимних вечеров и бесконечных садовых предзаказов. Оценив масштабы и разнообразие заказанных растений, я вспомнил летнюю эпопею с поливами. И пришел к выводу, что так больше продолжаться не может, нужно менять ситуацию кардинально. Тогда-то я и начал отчерчивать сад в специализированных программах, учитывая габариты уже взрослых растений, время их цветения, потребностей и просто эстетику. Так у меня появился четкий план на следующий сезон, связанный с посадками и пересадками. И знаете, сейчас я всем очень рекомендую сначала делать планировку сада, чтобы для начала зафиксировать ваши мысли в виде чертежей на бумаге. Зафиксируйте хотя бы основные моменты и крупные массивы посадок, а уж  исходя из этого вы сможете развивать и корректировать свои садово-огородные планы.  

Чертежи полезны тем, что на них ты видишь свой будущий сад сверху, чего никогда не увидишь в реальности, но этот ракурс дает гораздо больше понимания, чем все мытарства со шлангами в течение летнего сезона. 

Чем мне помог план участка? 

Я четко осознал и увидел, что перейти от точки водозабора к какой-нибудь из отдаленных клумб по прямой я смогу только по другим клумбам, переломав по пути какие-нибудь нежные растения или запутавшись в зарослях роз. Конечно, это все утрированно, но реальность такова, что я бы тратил кучу времени, чтобы адекватно полить все, что нужно полить. И я начал раздумывать, как облегчить себе уход за садом. И вспомнил свой дождеватель. Стало быть, нужно поставить еще несколько, и дело в шляпе. Но такой вариант мне не подходил, потому что мне совсем не хотелось наблюдать паутину из шлангов, которая неизбежно должна была растянуться по всему участку. Согласитесь, это далеко не идеальный вариант. Шланги хотелось спрятать. И следующая моя мысль была уже о переходе к подземной системе разводки шлангов и автополиву. 

Порывшись несколько дней в Интернете, я связался с одним из флагманов садовой тематики, чтобы проконсультироваться по обустройству системы полива. Мне сделали расчет, охватывающий все возможные потребности моего участка. Стоит ли говорить, что озвученная сумма меня, мягко говоря, озадачила? А так как до начала летнего сезона было еще достаточно времени, я решил самостоятельно заняться более подробным изучением ассортимента и технологий. Итогом моих изысканий стал подробный список, состоящий из нескольких разнообразных дождевателей, шлангов, систем микрокапельного полива и прочих «приблуд» в виде соединений, подводок, магистральных шлангов и т.п.  Первая половина следующего лета ушла у меня на сооружение всех этих коммуникаций и их доработку. Быстро пришло осознание, что автополив мало чем способен тебе помочь, если он не укомплектован автоматикой, которая сама будет включать и выключать систему в нужной зоне.  Без автоматики все манипуляции нужно производить вручную. Да, это уже проще и быстрее, чем тягать шланги, но все же ты должен постоянно держать полив в голове и тратить время, наблюдая за процессом, стоя у регулятора включения воды. Естественно, подбор автоматики будет зависеть от особенностей конструкции вашей системы полива.  Мне пришлось подбирать ее методом проб и ошибок, потому что Интернет не всегда позволяет найти корректную информацию. В итоге полноценно, так как задумывалось, полив заработал у меня в октябре прошлого года. Но на тот момент появились новые идеи по дополнительным зонам и методам полива.

Что мы имеем на данный момент? 

9 из моих 12 соток охвачены автополивом. Он включает микроорошение для теплиц, два поломанных газонокосилкой дождевателя, два ненужных таймера полива, кучу других лишних деталей и полную свободу от перетаскивания шлангов через весь участок. Теперь в каждой зоне сада помимо дождевателя есть специальные 10-метровые шланги, в которых постоянно присутствует давление воды, и они прячутся в специальную емкость под землей и достаются легким движением руки при необходимости. Каждый дождеватель включается в свое определенное время, они запитаны на датчики дождя и влажности грунта, поэтому поливают только тогда, когда в этом есть потребность.  Причем датчики умные, они понимают, прошла ли пятиминутная морось и нужно запускать систему орошения или это был недельный тайфун и необходимости в поливе нет и не будет несколько дней.  

Подробнее о системе автополива на участке Родиона Гениатулина можно прочитать в июньском номере журнала "Сады и огороды Приморья" за 2021 год.


От кого защищать пионы?

Что делать с муравьями, они уничтожают мои пионы! – такие жалобы в пору цветения приходилось слышать неоднократно. Действительно, если посмотреть на любой куст пиона, там нескончаемым потоком снуют муравьи. И в этом ничего удивительного нет, их тянет на сладкое.  Но большого вреда пионам от муравьев нет.