Первое, второе и… батат

Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По словам Риммы, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире. Мы попросили Римму рассказать о том, как растет батат и как он появился на ее огороде.

У батата есть своя история. Знакомая поделилась со мной черенками батата, который до этого вырастила на своем участке, рассказав, что вся ее семья, включая детей, с удовольствием едят приготовленные из него блюда. Я черенки взяла, но отнеслась к ним без внимания. Весной прошлого года уже несколько человек, вырастивших батат, рассказывали о нем с восхищением, обменивались разными изысканными рецептами приготовления. Конечно, новые черенки снова были получены и посажены. И даже выросли без ухода. Единственное, что  посажены они были в подготовленную по принципам природного земледелия почву. И батату этого оказалось достаточно, чтобы нарастить клубни размером с хорошие картофелины. Урожай батата я собрала в октябре и наконец-то решила его попробовать. Особых ожиданий у меня не было, но батат оказался очень вкусным. Можно сказать, что это был просто гастрономический шок. Клубни были разваристыми, рассыпчатыми, вкус чуть-чуть сладковатый. Батат можно было бы сравнить с невероятно вкусным картофелем. А потом я еще прочитала, что это очень полезный овощ, который не содержит лишнего крахмала, зато в нем много витаминов. После этого я отложила самые лучшие клубни на рассаду и решила, что буду обязательно выращивать батат.  

Ищите свой батат 

Сразу хочу сказать, что мне с моим бататом повезло: он оказался очень вкусным. А когда я решила купить батат в магазине во время поездки в Москву, у него был совершенно другой вкус. Это была какая-то перемороженная, стеклянная картошка. Как-то я тоже увидела батат в «Реми» во Владивостоке, обрадовалась, купила, хотела приготовить его для мужа, и он тоже мне не понравился. Если бы мое знакомство с бататом началось с таких корнеплодов, я бы никогда не стала его выращивать. Поэтому я поняла, что нужно искать свой батат. Пробовать разный и выбирать, ведь в природе существует множество сортов.   

А вообще, я люблю путешествовать, мне нравится познавать культуру разных стран, в том числе и через аутентичные продукты, местные гастрономические традиции. Многому учусь и стараюсь разнообразить свое семейное меню. Я думаю, батат - это тот овощ, который довольно просто вырастить, но благодаря ему можно сделать нашу кухню более разнообразной, изысканной и современной. Этот овощ дает возможность проявить кулинарную фантазию. Мне очень нравится рыба, запеченная в фольге с пряными травами, помидорами черри и дольками батата. Это блюдо, которое подают в дорогих европейских ресторанах, а мы спокойно можем приготовить его дома. Из батата можно приготовить суп-пюре, добавлять его в салаты, подавать в качестве гарнира.   Это очень перспективная культура. В Интернете существуют сайты и сообщества бататоводов. Все, кто заинтересуется этим овощем, могут получить там массу полезной информации, заказать и купить разные сорта батата, изучить опыт выращивания и основные приемы агротехники. Лично мне очень нравится, что при   минимуме затрат на уход и обработку можно получить хороший урожай. 

Лиана или картошка? 

Как начинается подготовка батата к посадке? Растет батат как лиана. Но изначально, весной, когда вы достаете клубень, на нем, как на картофелине, есть почки-глазки, из которых появляются тонкие росточки.
 Я уложила клубень на влажную землю в поддон и поставила на подоконник. Чахлые росточки зазеленели, потянулись вверх и стали виться, потому что батат – это лиана. Что происходит дальше? Можно эти росточки отломить или аккуратно срезать и поставить в воду, чтобы они дали корешки. Можно не отделять их от клубня, а дать им подрасти и вытянуться так, чтобы получившуюся лиану можно было разделить на 2-3 отрезка. Их тоже нужно будет поставить в воду на укоренение. Когда черенки выпустят корешки, их можно пересаживать в грядку. Единственное, нужно помнить, что батат - теплолюбивое растение, поэтому торопиться не стоит. Если до тепла далеко, а вы уже начеренковали батат, он пустил корешки, можно высадить его в рассадные или цветочные горшки. А с наступлением тепла перевалить на постоянное место на грядке. Если тепла недостаточно, можно посадить его под укрывной материал или пленку, использовать аккумуляторы тепла. 

Что происходит с клубнем после того, как вы срезали первые черенки? На нем могут появиться новые побеги, которые мы также будем отделять и укоренять. С одного клубня можно получить до 20 черенков. А с каждого черенка в период сбора урожая - до десятка клубней.

Для образования ровных и крупных клубней батату, как и картофелю, нужна рыхлая, легкая и плодородная почва, нужно пространство. Поэтому сажают его, оставляя между саженцами примерно 30 сантиметров. 

Какой уход требуется батату после посадки? Его можно замульчировать. Грядку по мере необходимости можно рыхлить, полоть, поливать, подкармливать. Я ничего этого не делаю, поскольку у меня изначально подготовленная грядка, которая заправлена органикой. 

Батат, или сладкий картофель, - это клубнеплодное растение семейства вьюнковые, родиной которого считают Перу и Колумбию. В природе растет в тропическом влажном климате. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес клубней может достигать 10 кг.  В умеренном климате батат выращивают как однолетнюю культуру, получая с одного растения 1-3 килограмма клубней.

Название овоща позаимствовано из индейского языка и переводится как «сладкий картофель». Действительно, благодаря виду корнеплода и схожим с картофелем способом приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых он никакого отношения не имеет.  

По количеству бета-каротина батат обгоняет морковь, а ведь именно это вещество преобразуется в витамин А - один из главных микроэлементов для функционирования репродуктивной и иммунной систем, стимулирования образования коллагена, который повышает плотность и эластичность кожи.  

Индейский овощ отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые способствуют нормализации давления. Батат - уникальный источник калия, минерала, который отвечает за выработку гормонов радости и помогает поддерживать бодрость, концентрацию и энергичность. Также батат богат витамином С, а значит, является прекрасным антиоксидантом и выводит шлаки из организма. Врачи рекомендуют употреблять батат с утра - кусочек запеченной сладкой картошки станет идеальным дополнением к вашему завтраку.  

  • Римма Куроедова

Ванька мокрый – гость из Занзибара

Цветовод из Уссурийска Екатерина Позняк, рассказывая о своих бальзаминах, шутит,  что иногда уделяет цветам больше времени, чем семье.  Дело даже не в их бесконечной красоте. Они ассоциируются с детством, домом, уютом, бабушкой.        - Часто перед глазами встает картина: наш маленький деревенский дом у дороги, выкрашенный в коричневый и голубой, с массивными ставнями и покатой крышей. Зимой за окном сугробы, в печи трещат поленья, а на окне красная, розовая, белая герань и Ванька мокрый, который то и дело собирает у основания листочков мелкие крупинки сахара…   

На грядках – как в библиотеке

Анастасию Яковлевну Стукалову многие знают, как хозяйку Экологической гостиной библиотеки имени Горького. А еще она бессменный куратор всех заседаний клуба «сады XXI века». В общем, все мероприятия, связанные с садоводами – ее рук дело. Не секрет и то, что у Анастасии Яковлевны есть дача. Но мало иметь дачу, главное – это на ней хоть что-нибудь выращивать. Оказалось, что и с этим, как на книжных полках – образцовый порядок: капуста, лук, салат, томаты и кабачки растут ровными рядочками, да еще и созревают раньше всех положенных сроков.