На грядках – как в библиотеке

Анастасию Яковлевну Стукалову многие знают, как хозяйку Экологической гостиной библиотеки имени Горького. А еще она бессменный куратор всех заседаний клуба «сады XXI века». В общем, все мероприятия, связанные с садоводами – ее рук дело. Не секрет и то, что у Анастасии Яковлевны есть дача. 

Но мало иметь дачу, главное – это на ней хоть что-нибудь выращивать. Оказалось, что и с этим, как на книжных полках – образцовый порядок: капуста, лук, салат, томаты и кабачки растут ровными рядочками, да еще и созревают раньше всех положенных сроков. Если капуста на других дачах раздумывает, не завязать ли ей кочан, то наша хозяйка Экологической гостиной, уже вовсю срывает спелые тугие вилки и готовит овощные блюда. А в город едет на зависть многим огородникам с полным рюкзаком разных овощей. Так и хочется спросить, какие секретные книжки по агрономии вы читали, чтобы получить такой урожай?

– Дело не в книжках, а в том, что мой участок расположен на скале, на верхушке сопки на юго-западном склоне. Солнышко согревает землю весь день, холодных грунтовых вод, протекающих под землей нет, поэтому по весне мне не нужно специально отогревать землю, ждать, когда она оттает. Посев получается ранний, а следовательно и урожай, - объясняет Анастасия Яковлевна. – Кабачки я сею не через рассаду, а прямо в грядку и поначалу накрываю их черной пленкой. Приезжаю на дачу через неделю, пленку снимаю, а под ней уже проклюнулись первые росточки.  Взамен пленки укладываю двойным слоем белый агротекс, чтобы растениям было тепло. Когда я полностью снимаю укрытие, кабачки уже цветут и завязывают плоды.  В этом году мне мои садоводы порекомендовали новый сорт Кавили – F1. Посеяла всего три семечка, а кусты получились невероятно плодовитыми. Я теперь шучу, что же вы меня не предупредили, что урожай нужно будет собирать телегами?  

Если земля, как на моем участке, прогревается в апреле, почему не посадить картошку? Её я тоже сажаю рано, до 20 апреля. Если отложить посадку, потом на моей сопке земля подсохнет, а рано посаженная картошка успевает набраться на влаге, оставшейся после таяния снега. Готовность грядки проверяю по дождевым червям: если они уже проснулись, ведут активную жизнь, значит земля теплая, можно приступать к посадке картофеля. 

А садоводы, знакомые с Анастасией Стукаловой, знают, что Анастасия Яковлевна – истинный перфекционист во всем. Уезжая с дачи, она умудряется выглядеть безупречно, как английская королева. Груженый доверху рюкзак, и тот выглядит элегантно.

Еще секрет в том, что я в душе экспериментатор, люблю пробовать все новое, в том числе сорта и семена разной селекции. Так все мои капусты – из семян голландских и немецких селекционеров, часть сортов выращена из корейских семян. Результат меня вполне устраивает, кабачки начала собирать с 20 июня. Следом пошла капуста. Лук меня тоже всегда радует, получается очень ранним, потому что я сажаю его под зиму. Как только начинает пригревать солнышко, из земли дружно выходит мощное зеленое перо. 

А вот в отношении клубники Анастасия Яковлевна считает себя консерватором. Сохраняет преданность одному сорту уже много лет. 

– Конечно, у меня есть сорта, выращенные из рассады фриго, но такой клубники немного. Основной сорт – проверенная Виктория. Из десертных сладких – Машенька. Большая часть клубники сразу отправляется на стол, потому что лето нам дано для того, чтобы мы ели свежие ягоды, овощи, фрукты. Все, что не съедено отправляется в заморозку и на варенье.

  

На даче работаю одна, многое не успеваю. Особенно по весне, когда выходные и поездки на дачу совпадают с заседаниями клуба садоводов. Они приходят в библиотеку, очень ждут таких встреч, поэтому я, чтобы очередное заседание клуба состоялось, «прогуливаю» дачу, оставляя ее на потом. Из-за этого. У меня на даче может быть и не такой порядок, как хотелось бы, но тут уж ничего не поделаешь, – сетует дачница. 

А садоводы, знакомые с Анастасией Стукаловой, знают, что Анастасия Яковлевна – истинный перфекционист во всем. Уезжая с дачи, она умудряется выглядеть безупречно, как английская королева. Груженый доверху рюкзак, и тот выглядит элегантно. 

– Был случай, когда я так наработалась на даче, что думала, рук не отмою неделю. Но с помощью листьев щавеля отчистила и пальцы, и ногти, собралась, с полным рюкзаком дошла потихоньку до перрона, села в электричку. Еду, а напротив сидит женщина, тоже везет с дачи полные корзины и сумки. Она на меня посмотрела, и говорит: ну вам-то хорошо, сразу видно, что на дачу ездили отдыхать. У вас и руки-то какие ухоженные, с маникюром, и прическа. Вам не понять, что такое работа на грядках до седьмого пота. Да, думаю, видели бы вы меня час назад! Но спорить не стала. Конечно, говорю, я не сравниваю. Я ж только готовые овощи забрала, а работают-то у меня мужчины. Они у меня молодцы, урожай какой, спасибо им, вырастили! Подумала, зачем я буду уставшую женщину расстраивать, убеждать, что я полола и поливала свои грядки также, как она, и помогать мне некому, – с улыбкой вспоминает Анастасия Яковлевна. – Профессия-то у меня городская и очень женская, но пилить, строгать, забивать гвозди, я научилась еще в детстве, потому что в нашей семье, где подрастали одни девчонки, я была самая старшая, а мой отец вернулся с фронта с одной рукой. Садово-огородную работу я тоже знаю и люблю, как только выдается свободный денек, еду к себе на дачу.  



Первое, второе и… батат

Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По словам Риммы, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире. Мы попросили Римму рассказать о том, как растет батат и как он появился на ее огороде.

Абрикос задает вопрос

Середина июля миновала, а это означает, что в саду начинают поспевать абрикосы. Однако. если вспоминать прошлый год, многие садоводы жаловались, что он оказался «неабрикосовым». Да и в нынешнем году после катаклизмов прошлой осени далеко не в каждом саду абрикос даст урожай. Кое-где плоды завязались в единичном количестве, а где абрикос почти не цвел, так что о плодах нет и речи. Получается, что не все сорта абрикосов, растущих в наших садах, оказались надежными, устойчивыми и приспособленными к изменениям климата.