Я противник уничтожения не только змей, но и тотального уничтожения муравьев, - настаивает дачник из Кипарисово Дмитрий Бондров. - У нас на стандартном садовом участке находится примерно около ста гнезд с муравьями, или, как их называют, муравейников. В них обитает не меньше десятка видов муравьев. И возможно, что один-два вида могут по-настоящему вредить саду, занимаясь распространением тли. Но в любом муравейнике только около 25 % муравьев склонны к выращиванию тли. Остальные занимаются полезным делом – они выполняют определенную работу в муравейнике, ловят жучков-паучков, гусениц и прочих вредителей. Когда мы ведем плановую обработку сада от тли, то вот эти 25 % муравьев погибают. И оставшийся муравейник уже приносит нам только пользу. Если вы с тлей вообще не боретесь, то, конечно, такой вид муравьев на участке радости вам не принесет. Потому что они не только разводят тлю – они ее защищают от естественных врагов, таких как божья коровка. Поэтому я считаю, что уничтожению подлежат лишь те муравейники, которые селятся в корнях культурных растений. Если они вам не мешают, нет смысла их трогать, потому что пользы от муравьев гораздо больше, чем вы можете себе представить.
Я также убежден, что нельзя на дачном участке полностью уничтожать всю траву, оставляя, грубо говоря, черную землю. Это приводит к выветриванию почвы, улетучиванию полезных веществ. Достаточно регулярно обкашивать участок, и через какое-то время у вас образуются нормальные лужайки, на которых будет расти невысокая трава, тот же клевер. Но на этой лужайке в отличие от голой земли у вас будут селиться полезные насекомые. Полезные для дачи. Потому что на голой земле им спрятаться негде. А на лужайках у вас образуется биоценоз, где численность вредителей будет сдерживаться либо они будут уничтожены совсем. А полезные насекомые останутся. Для чего нужны такие лужайки? Где-то нужно жить диким пчелам, шмелям. А шмели, как известно, делают норы в земле. Но среди картошки ни один шмель у вас не поселится. А на лужайке, в траве они сделают себе норку и будут в ней жить. И опылять все ваши растения. Не забываем, что у нас есть растения, которые опыляются только шмелями, никакая пчела вам бобовые опылять не будет. А сохранением диких пчел и шмелей нужно заниматься на своем участке. Потому что с соседних участков они могут к вам и не прилететь.
Авторитетное мнение
Специалист Россельхозцентра по Приморскому краю Татьяна Манькова, комментируя ситуацию с муравьями, отмечает, что не стоит удивляться обилию муравейников в саду и в огороде, поскольку нашими стараниями его территория превращается в открытое, хорошо прогреваемое пространство, увлажняемое и дренируемое, со множеством камней, деревянных построек, стенок. Поэтому муравьев тут в разы больше, чем в соседнем лесу или на лугу.
– Сразу же стоит сказать, что муравьи, вопреки устоявшемуся мнению, вовсе не относятся к числу вредных насекомых. Напротив, они полезны, поскольку повышают плодородие почвы, рыхля и перемещая ее частицы, улучшая механические свойства, обогащая органическим веществом и нужными растениям элементами минерального питания, – говорит Татьяна Манькова. – Муравьи, даже самые мелкие, уничтожают и изгоняют многих растительноядных насекомых, которых мы по праву считаем вредителями. То есть делают все то же самое, что делает на своем участке любой хороший земледелец.
По мнению специалиста Россельхозцентра, учитывая пользу, нельзя сбрасывать со счетов и разведение муравьями тли, которая способна нанести урон растениям и урожаю. Возможно ли мирное сосуществование муравьев и человека? Да, возможно. Достаточно ограничить их проникновение на грядки, в теплицы, в кроны плодовых деревьев. Во всех остальных местах муравьи вполне безобидны.
- Достаточно надеть на стволы деревьев липкие ловчие или отпугивающие пояса. Хорошо отпугивают муравьев солидол, машинное масло и другие подобные средства. Муравьи перестают посещать тлей, и те вскоре исчезают сами собой, - объясняет специалист. - С грядок вывести их сложнее, но тоже возможно. Я принципиально не использую и не советую другим ядохимикаты. Возможно, они за один раз, или, как это принято говорить, при однократном применении, выведут с участка всех муравьев. Но только на один сезон. Но ведь все эти препараты действуют и на нас тоже - не случайно при их применении настоятельно рекомендуется использовать защитные средства. Эти химикаты попадут в растения, в плоды и в нашу пищу. Кроме того, у насекомых быстро вырабатывается устойчивость к ядохимикатам, а значит, муравьи вернутся вновь, и вам понадобятся еще более сильные яды. Поэтому мы не ставим себе задачи «избавиться от муравьев» - это практически невозможно. Можно существенно снизить вред и изгнать их из тех участков сада, где они нежелательны. Самый первый прием – это постоянное разрушение гнезд. Муравьи рано или поздно не выдерживают такого пресса и уходят в более спокойные места. С этим же связан и второй прием: можно разложить обрезки досок, кусочки старого железа, рубероида и т.д. Муравьи будут охотно использовать эти убежища, концентрироваться под ними, и вы потом сможете их разом удалить, например, вынести за пределы сада. Третий прием – это сильное неблагоприятное воздействие, к тому же препятствующее поиску еды. Например, в известке никто не живет. Достаточно посыпать известью места, где муравьи любят строить гнезда, – грядки и теплицы по периметру, вдоль деревянных бортиков. Муравьи не будут здесь селиться, проникать в поисках пищи и попытках развести тлей. Сама же известь растениям не повредит. А в тех местах, где муравьи не причиняют вам беспокойства, пусть себе живут! И вы сможете на досуге понаблюдать за их жизнью.