Осторожно, парша!

Если на листьях яблони появились желто-коричневые пятна, которые с обратной стороны листа «прорастают» короткой щетинкой, значит, на яблоне парша. Растение требует обработки. 

Для опрыскивания можно использовать Скор. Раствор для обработки готовим исходя из пропорций: 2-2,5 мл препарата на 10 литров воды. Обычно пораженным растениям требуется не менее двух обработок, которые проводят с интервалом 10 – 14 дней.
Парша поражает не только листья, но и плоды. Они покрываются характерными темными пятнами. Кроме того, парша поражает и молодые не одревесневшие побеги, которые могут полностью усохнуть. Особенно это касается молодых побегов груши. Если растение сильно поражено паршой, то помимо приростов могут пострадать и плодовые почки, что скажется на урожае следующего года.

Специалисты не устают повторять, что борьбу с паршой в саду нужно вести весь сезон, начиная обработки с того момента, как дневные температуры превысят +5 градусов, потому что развитие парши совпадает с развитием плодовых деревьев. Грибок зимует на опавшей листве, а потом вместе с капельками влаги попадает на распускающиеся листья, в момент цветения он заселяется на цветки, а потом на завязи. Следовательно, первые обработки препаратами, содержащими медь, либо Хорусом, который работает при низких температурах, нужно проводить ранней весной по набухшим почкам.
Ранние весенние обработки значительно уменьшит распространенность и других опасных грибных болезней. Это разные листовые пятнистости и гнили плодов, монилиальный ожог и мучнистая роса. Однако на календаре август, приближается осень, сейчас нужно не пропустить те обработки, которые еще актуальны по сезону. Обработку яблонь и груш целесообразно провести в период листопада, когда есть возможность убрать часть популяции возбудителей болезней вместе с опавшей листвой. Для обработок осенью используют 7- 8% растворы «Мочевины» («Карбамида»), «Аммиачной селитры» — 700—800 г на 10 л воды. Эта обработка не только уничтожит споры парши на опавших листьях, но и способствует быстрому разложению листвы и превращению ее в органику.


В огород за экзотикой…

Жительница села Степного Елена Солодкова выращивает на своем огороде не просто большой урожай, которому позавидует любой огородник, она коллекционирует редкие растения. Что ни грядка – посажен какой-нибудь удивительный овощ. Причем это не декоративный заморский гость, а перец, баклажан или помидор, который дает реальный урожай, но имеет очень непривычный вид. Семена таких растений попадают к Елене из Китая, Турции, Венгрии, Болгарии благодаря друзьям и знакомым.  

Улица Берлинская, банановая роща…

В зимнем саду Сергея и Ольги Берлинских растут и плодоносят бананы. Уже был собран первый урожай. Плантацию заложили из выписанных с Украины карликовых сортов бананов. Мы решили расспросить Сергея и Ольгу, почему они решили взяться за такую экзотику.