Улица Берлинская, банановая роща…

В зимнем саду Сергея и Ольги Берлинских растут и плодоносят бананы. Уже был собран первый урожай. Плантацию заложили из выписанных с Украины карликовых сортов бананов. Мы решили расспросить Сергея и Ольгу, почему они решили взяться за такую экзотику.  

– Да вот супруга решила сделать теплый переход из дома в беседку. Я сказал, что мне эта идея нравится. Дом с беседкой объединили, получился зимний сад. Так у нас появилось место для высадки бананов, – рассказывает Сергей Берлинский. –  Поначалу у нас три банановых куста росло дома. Они все три отплодоносили, и на них были хорошие бананы. Мы решили их высадить из контейнеров в грунт. 

– Бананами занимается муж, поэтому я вам могу рассказать не про бананы, а про то, как мой муж ими занимается, – улыбается хозяйка дома. – Конечно, эти бананы по вкусу не сравнить с магазинными, единственное  –  они вырастают не слишком крупными. В грунт мы их высадили только в январе, а посмотрите, как они прекрасно себя чувствуют и растут. В контейнерах, скорее всего, им было маловато места, поэтому на кусте выросло всего по 15 -18 бананчиков. А вообще, крупные бананы в тех странах, где их выращивают, зачастую считаются кормовыми, а ценятся маленькие сладкие бананчики. Кстати, у нас сорта – карлики и суперкарлики. Они невысокие, вырастают примерно до полутора метров. Муж выписывал саженцы из Крыма и откуда-то с Украины. Они пришли совсем маленькими, но вот теперь уже плодоносят. А самое интересное, что они дают очень много поросли и их легко размножать. У них такое корневище, и от него идут новые черенки.   

 Банан поистине удивительное растение. Хотя многие считают его пальмой, на самом деле бананы относят к травянистым культурам. А вот сам плод  по всем ботаническим характеристикам - это ягода. Ведь в мякоти банана есть косточки. Но, как правило, эти косточки не используются для размножения, потому что многие бананы – это гибриды. В их плодах зачастую вместо семян в мякоти есть лишь темные пятнышки. Кстати, получение плодов – дело не быстрое.  

 – Банан растет до плодоношения от 2 до 3 лет. Одна цветочная гроздь банана развивается около года. Сами бананы с момента цветения зреют еще 9 месяцев, как и цитрусовые, – объясняет хозяин банановой плантации. – Зато одна гроздь может содержать до 300 бананов. Потом вы съедаете вызревшие плоды, и все дерево срезается. А корневище сохраняется, от него начинает расти детки – отрастают новые побеги. Чем больше корневище, тем быстрее происходит возобновление. У нас детки, отросшие от основного корневища, уже в этом году должны зацвести. Вообще, одно корневище можно эксплуатировать довольно долго. После того как вы спилите старый, отплодоносивший ствол, новый побег начинает набирать силы. 


– Самое главное, чтобы грунт был легкий, дышащий. Потому что бананы чувствительны к застою воды. У них может быть загнивание корней, – поясняет владелец экзотической плантации. – Подкормки им нужны такие же, как и всем остальным растениям: азот, калий, фосфор. Все в умеренных дозах. Ничего сложного нет. Причем сам куст растет очень быстро. Полив, повторю, без фанатизма. Переливать нельзя, но и пересушивать нельзя, почва под растениями должна быть чуть влажной. У нас, как я уже говорил, карликовые бананы, они и в помещении могут расти, больше полутора метров не вырастают. Они у нас сейчас пересажены в грунт, но  могут расти в контейнерах или кадках. Кадки на 40 литров им будет вполне достаточно. Главное – это температура воздуха. Оптимальная температура для бананов – плюс 25-30 градусов. Можно и меньше, но вот уже при 15 градусах развитие и рост значительно замедляются. Так что приходится создавать им тепличные условия. 

Листья у банана поначалу очень плотно закручены в трубки. Эти листья – еще не распустившиеся и уже засохшие – все вместе и создают иллюзию стебля и делают банан похожим на пальму. Основания листиков так плотно прилегают друг к другу, что образуется псевдостебель, или ствол растения. Хотя на самом деле стебель у банана спрятан под землей. Он имеет форму шара и параллельно выполняет функции корней. Новые листья на банане разворачиваются постепенно. Причем листовая пластина каждого нового листа крупнее предыдущего. Один лист растет примерно полторы недели. Если за это время новый лист не развернулся, это сигнал, что банану чего-то не хватает. 

Последние спелые бананы Ольга с Сергеем собрали в начале июня. Сейчас в оранжерее идет мощный рост новых побегов. И хотя следующего урожая придется ждать больше года, бананы остаются любимцами семьи. Кроме бананов Берлинские выращивают виноград, клубнику, малину, овощи. К слову сказать, на трех гектарах есть где развернуться, поэтому посадили не только плодовые деревья. Под забором - березы, клены и дубы.   

– Под забором деревьев насадили, чтобы они от ветра защищали. Один из дубов растет кустом, интересной такой формы попался. А за забором плакучие ивы посадили. Тоже от ветра будут защищать, – показывает владения хозяйка усадьбы. – Конечно, иногда посмотришь по сторонам – трава тоже растет, руки до всего не доходят, территория-то у нас большая. Газонокосилка вроде бы только прошла, смотришь - уже опять трава. Но это как у всех. А хотите расскажу, почему улица у нас Берлинская? Когда мы поехали дом регистрировать, никакой тут улицы не было. Нам говорят, что для регистрации нужно какое-то название улице придумать. Я предложила: пусть будет улица Берлинская. Возражать никто не стал. И вот так в Надеждинском районе появилась новая улица. Так что мы теперь Берлинские с улицы Берлинской. В городе у нас уже ничего нет, мы сюда переехали и живем. Название улицы – единственный ориентир на местности. У нас вокруг поля, и нам это очень нравится. Здесь простор, а воздух какой замечательный! Отсюда уезжать не хочется, так что будем и траву косить, и растить бананы.  

В благоприятных условиях у банана за неделю-полторы появляется один новый лист. Когда их отрастает около 45, внутри ложного стебля образуется настоящий стебель и растение выпускает один огромный цветонос. Это происходит примерно через 8-12 месяцев после посадки. 

В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. 

Гроздь состоит из отдельных ярусов. В каждом ярусе растет по нескольку кистей. В зависимости от сорта и условий может быть от 6 до 15 кистей.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. 

В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75 %, чтобы они дозрели и не испортились во время транспортировки.  

После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.

Высота банана может достигать 5-8, а в естественных условиях произрастания и 15 метров.  

Жизненный срок произрастания банана - около 40 лет. 

Размножение банана проходит путем деления ризомы, иными словами, от корневища отделяются и отсаживаются прикорневые отростки. Такой отросток довольно легко приживается, а главное, сохраняет все сортовые особенности растения. А вот экземпляры, выращенные из семечек, используются в основном для декоративных целей, поскольку качество плодов непредсказуемо, а иногда они могут и не плодоносить.

 


Осторожно, парша!

Если на листьях яблони появились желто-коричневые пятна, которые с обратной стороны листа «прорастают» короткой щетинкой, значит, на яблоне парша. Растение требует обработки.

Даешь арбузный рекорд!

Этим летом журнал «Сады и огороды Приморья» проводит конкурс эссе и фотографий на тему "За что я люблю мою дачу". Поучаствовать в конкурсе могут все садоводы и дачники. Несколько конкурсных работ мы уже опубликовали на нашем сайте. Лучшие из них обязательно появятся на страницах следующих номеров журнала. Кстати, рассказы на конкурс мы получаем гораздо чаще, чем ваши фотоснимки на дачную тему. А ведь для того, чтобы сделать удачное фото, сегодня не нужно ничего кроме хорошего настроения и телефона. Фотографии можно переслать нам на whatsapp редакции, на номер: 8 914 736 32 59, как это сделал один из новых участников – Владимир Задоенко из СНТ «Коммунальник-2»