В огород за экзотикой…

Жительница села Степного Елена Солодкова выращивает на своем огороде не просто большой урожай, которому позавидует любой огородник, она коллекционирует редкие растения. Что ни грядка – посажен какой-нибудь удивительный овощ. Причем это не декоративный заморский гость, а перец, баклажан или помидор, который дает реальный урожай, но имеет очень непривычный вид. Семена таких растений попадают к Елене из Китая, Турции, Венгрии, Болгарии благодаря друзьям и знакомым.  

- Когда-то я сажала огород исключительно с целью собрать урожай. Конечно, хотелось    поэкспериментировать, но у меня совсем не было времени. А сейчас, когда оно появилось, я  разрешила себе пуститься во все тяжкие – сажаю все, что мне захочется, что считаю красивым или полезным. Одних помидоров  у меня в этом году посажено больше 50 сортов. Но моя особая любовь – сладкий перец, – объясняет хозяйка необычного огорода.

Семь перцев

Сладкий перец, или, как мы привыкли называть его, болгарский, у Елены посажен в теплице.   Среди прочих перцев есть кустик, выращенный из семян, собранных на деревенском огороде в Болгарии. Точное название неизвестно, в теплице он значится как Деревенский. Перец крупный, мясистый, по форме он один из самых традиционных. Остальная компания – сплошная экзотика. Если не знать, никогда не скажешь, что это перцы. Есть среди них и Язык длинный, и конусообразная Леся, напоминающая шапку гнома, и антоциановый Бухарест, и продолговатые Маркони Рэд, и Бананчик оранжевый, а перец, имеющий турецкие корни, и вовсе напоминает стручок фасоли. Есть в этой коллекции Грузинский нос, Вундеркинд и Гигант Аконгуа. Последний сорт и вправду гигант, длина перчины - 20 сантиметров. Посмотреть со стороны – не овощная теплица, а собрание редкостей.

– Пока все мои перцы в технической зрелости, - рассказывает Елена, - поэтому они зеленые, но среди них очень много таких, у которых будут яркие оранжевые, желтые и красные плоды. А вот сорт Бухарест уже начал окрашиваться в свой фиолетовый цвет. Конечно, все эти перцы могли бы завязать гораздо больше плодов, если бы я удалила центральный, «коронный» цветок, а соответственно, и плод, который из него вызревает. Но именно этот плод завязывает самые лучшие семена. Как только эти главные для куста плоды поспеют, я их уберу и куст начнет активно завязывать новые плоды. Пока приходится ждать, урожайность принесена в жертву эксперименту.  Это не страшно - лето длинное, успеем и урожай с этих кустов получить, и семена. Некоторые сорта я сажаю уже не первый год, другие – даже для меня загадка. Какой будет вкус, неизвестно. Но перец, он на то и перец, чтобы независимо от формы и цвета его фаршировали, добавляли в консервирование, готовили лечо. Некоторые тонкостенные сорта я высушиваю и перемалываю на паприку. Паприка получается замечательная. Помимо сладкого перца есть грядка с острым перчиком, он тоже у меня особенный. Поверхность у стручков рифленая, сразу не скажешь, на что похожа. Мне они очень нравятся. Семена таких перцев я покупаю у коллекционеров, ну и мои знакомые, зная мое увлечение, стараются привезти мне их отовсюду.  

В антоциановых тонах…

Помидоры в огороде Елены растут разные. Есть постоянные сорта. Есть те, которые в этом году проходят испытания. Среди традиционных красных и розовых много сортов с фиолетовыми   плодами.

– Антоциановая окраска – моя любимая. Есть полностью фиолетовые томаты, есть сорта с антоциановыми плечиками, – объясняет собеседница. – Такой цвет придает плодам необычный, очень эффектный вид. Но у них и вкус другой. И по составу, и по количеству полезных веществ такие плоды превосходят обычные. Фиолетовый цвет – это повышенное содержание антоциана, его в плодах столько, что такие помидоры можно есть для профилактики диабета и лечения  органов пищеварения, некоторых видов онкозаболеваний и даже старческого слабоумия. К тому же фиолетовые помидоры считаются одними из самых лежких.

– У меня и картофель фиолетовый есть, – продолжает экскурсию по огороду хозяйка овощной экзотики. - Фиолетовый картофель разный: есть сорта, у которых только кожица окрашена в фиолетовый цвет, а есть мои любимые – когда и мякоть под кожицей тоже окрашенная. Сорта с фиолетовой мякотью, как правило, очень вкусные. Я когда у мужа спрашиваю, пюре из какой картошки приготовить, он обязательно выбирает фиолетовую. Но я считала эту картошку малоурожайной. Сейчас при вас выкопала куст, а в нем не меньше двух килограммов отборных клубней без мелочи. Картофелины крупные, ровные, для меня это просто открытие. Вот что значит заправить грядку плодородной почвой. Сами видите, что любая культура на хорошей земле становится урожайной.

 Подробнее об огороде Елены Солодковой можно прочитать в Журнале "САды и огороды Приморья", №4 за 2021 год 

Пошли мне сад ...

В третьем номере журнала "Сады и огороды Приморья" мы предложили всем дачникам и садоводам поучаствовать в конкурсе эссе и фотографий на тему "За что я люблю мою дачу". Сегодня мы знакомим вас с одной из присланных в редакцию работ. Ее автор – Наталья Дека. Нам очень понравился ее рассказ, в котором есть отношение не только к даче, но и к жизни. Наталья тоже нашла для своего эссе очень точный эпиграф – стихотворение Марины Цветаевой:
За этот ад, за этот бред, пошли мне сад на старость лет..."
Думаем, что вам будет интересно прочитать рассказ Натальи, чья дача расположена на берегу моря, под Находкой.

Осторожно, парша!

Если на листьях яблони появились желто-коричневые пятна, которые с обратной стороны листа «прорастают» короткой щетинкой, значит, на яблоне парша. Растение требует обработки.