Гортензия - повод для праздника

 Садовая мода, как и всякая другая – изменчива. И даже розе, которая во все времена считалась королевой цветов, приходится немножко отступить в тень, потому что главным украшением осеннего сада стала гортензия. Именно к ней в эти выходные было приковано внимание любителей цветов. В садовом центре ZAгород, в Уссурийске в начале сентября уже несколько лет проходят Дни гортензии.

В эти дни все желающие могут познакомиться с новыми сортами, посетить мастер-класс по обрезки и выращиванию гортензий, узнать о том, что предлагают селекционеры обычным садоводам и увлеченным коллекционерам, которые первыми спешат приобрести все новинки. 

Сегодня в садах уже растет гортензия древовидная и метельчатая, широколистная, дуболистная, пильчатая. Между тем большинство её видов и сортов появились не так давно. Они вызвали невероятный всплеск интереса к гортензии, которая до недавнего времени не отличалась разнообразием форм и расцветок, зачастую это была белая древовидная гортензия. Теперь садоводы наверстывают упущенное, сажая растения с голубыми, лимонными, нежно-розовыми и пурпурными соцветиями.  

Оказалось, красавица-гортензия совсем не капризна. Для роста и пышного цветения ей всего-то нужен регулярный полив, кислая почва и по возможности слегка затененное место в саду. Полной тени и яркого солнца гортензия не любит, хотя и в таких местах она растет и цветет, но бывает менее роскошной. О всех тонкостях выращивания гортензий гостям ZAгорода рассказала хозяйка праздника Регина Ким. Она же показала основные приемы обрезки и формирования цветущих кустов. 

Вырастить гортензию можно не только в открытом грунте, но и в контейнере. Для крупнолистных сортов такой вариант даже предпочтительнее, ведь в отличие от метельчатых и древовидных широколистные виды не зимуют в открытом грунте, следовательно, на зиму их нужно либо тщательно укрывать, либо выкапывать и уносить в укрытие. Единственный нюанс – размеры кашпо. Чем оно просторнее, тем роскошнее цветение. По мнению специалистов, сорок пять литров для крупнолистных сортов – минимальный размер, ведь гортензия растение довольно крупное и многолетнее.  

Помимо гортензий участники праздника могли познакомиться с коллекциями самых разных цветов – бегоний, фиалок, адениумов, колеусов, традесканций и даже бругмансий. Конечно, видя такую красоту, невозможно удержаться и не приобрести хотя бы несколько растений. Многие посетители ZAгорода покидали садовый центр с цветочными горшками и контейнерами.

В центре внимания тыква

Фермер Александр Гришко выращивает в своем хозяйстве 4 гектара тыквы, предназначенной для экспорта в Японию. Тыква будет сертифицирована, как продукт органического земледелия в соответствие с требованиями японской системы выращивания органической продукции JAS.  

Астры грустят о лете

Осень в ботаническом саду – время особенное. Пышно цветут георгины, продолжают цвести канны, но самое удивительное зрелище в эти дни – это цветение астры.