Гусь саду не товарищ?

Куры, козы, гуси, свиньи, кролики, - любая сельскохозяйственная живность, которую хозяева разводят на дачных участках, оказались под вопросом. Как сообщила «Российская газета», держать и разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных, россиянам запретил Верховный суд. 

В высшую судебную инстанцию обратилась жительница Волгограда, которая после проверки Государственной инспекции по использованию и охране земель была оштрафована на 10 тысяч рублей за то, что на её садовом участке был обнаружен курятник.  

Но Верховный суд штраф не отменил, обосновав его тем, что категория земель и вид разрешенного использования - основные характеристики земельного участка, они определяют порядок его использования. Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова пояснила, что размер штрафа для граждан, занимающихся разведением сельскохозяйственной живности на садовых участках может составлять от десяти до двадцати тысяч рублей. 

- По закону садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан или выращивания ими для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, - уточнила правовед.

Реакция садоводов на происходящее оказалась далеко не однозначной. Есть СНТ, где действительно, уставом и решением общего собрания содержание сельскохозяйственных животных запрещено. 

-  Я поддерживаю решение, принятое судом, поскольку если у вас участок в 6 соток, а вы разводите кур, то у вас однозначно появится навоз, а за навозом запах, мухи, медведка. Хотим кур, свиней и кого угодно - переводим земли в категорию ЛПХ, и тогда осуществляем процесс. Если у вас хотя бы соток 15, тогда можно думать о курах. А так получается, что на 6 сотках соседство дома и курятника вызывает дискомфорт, его начинают выносить за забор, на земли общего пользования, происходит самозахват. А у СНТ потом нет возможности организовать разъездные разворотные площадки, площадки под мусорные контейнеры, под трансформатор и т.д. А что такое отсутствие мусорной площадки? Это на СНТ будут приходить штрафы, а у них видите ли там курятник, гаражи и все остальное. Практика показывает, что не место курятнику на участке в 6 соток, - убеждена Дарья Орлатая, председатель СНТ "Черемушки 1"

Однако есть немало примеров, когда садоводы покупают на лето несколько кур, чтобы иметь своё домашнее яйцо. Коз, кроликов, уток, гусей и другую живность заводят и те, кто строит капитальные дома и переезжает в СНТ на постоянное место жительства, выбирая сельский уклад со всеми его особенностями, в том числе с разведением домашней живности и птицы. 

Узнав о решении Верховного суда в отношении дачницы из Волгограда, представители Союза садоводов г. Владивостока обратились за разъяснениями в Союз садоводов России.  

По словам руководителя общественной приемной Союза садоводов России Людмилы Буряковой, решение Верховного суда не нужно трактовать, как тревожный звонок для всех дачников.

- Суд вынес решение относительно всего одного человека. Нужно изучить, в связи с чем в этом конкретном случае возникло такое решение, – подчеркивает эксперт. - В целом каждый регион решает по-своему. Ни в одном законодательном акте Российской Федерации ни федерального, ни регионального значения нет прямого запрета или прямого разрешения на содержание мелкого скота и птицы на дачном участке. 

После таких комментариев со стороны Союза садоводов России ситуация уже не выглядит столь однозначно. 

 

Хочу на дачу!

Зря говорят, что молодежь не любит ездить на дачу, а если и ездит, то исключительно на шашлыки. Есть и другие примеры. В этом мы еще раз убедились, прочитав письмо, которое нам написала очень юная дачница из СНТ "Коммунальник- 2», Валерия Волчанова.

Мужской подход

Участник конкурса Вадим Кравченко живет в поселке Дунай. Там и началась его дачная эпопея. Сегодня Вадима можно назвать опытным садоводом. Помимо овощных грядок и виноградных шпалер есть на его участке и альпинарий, и рокарий, и цветники.