Тыква - предмет кулинарных фантазий

Осень. Грядки стремительно пустеют, теперь их главное украшение - бархатцы, космея, да тугие капустные кочаны. Хотя и это не все. На одной из грядок отсвечивает оранжевым глянцем тыква. Я время от времени, отправляюсь к этой грядке взглянуть на мою королеву. Вот она - осенняя гордость садовода, эдакая награда за труды, красавица - тыква. 

Лежит себе, греет на осеннем солнышке свои бока. Ну как тут не залюбоваться?! А вместе с гордостью и радостью всегда одолевают тревоги и сомнения - убирать или дать ещё подрасти этому осеннему чуду? Не опоздать бы, не попасть под первые заморозки. И тут кроме прогноза погоды, как правило, выручает только чуйка и опыт прошлых лет. И у каждого садовода он свой. Моя давнишняя подруга - садовод с огромным стажем рассказала, что много лет вела дневник заморозков и пришла к выводу, что 22 сентября - день осеннего равноденствия, своеобразная граница в календаре, после этого дня возрастает вероятность заморозков. Для меня этот день тоже стал точкой отсчёта. Стараюсь сильно не рисковать и к этой дате убираю тыкву в помещение. При уборке иногда попадаются и невызревшие экземпляры. Как советуют знатоки, даже такой тыкве надо дать шанс – выдержать две недели. Если в течение этого срока она не начнёт портиться, то можно дать ей ещё полежать, но лучше взять такие тыквы в переработку в первую очередь. Я убираю тыкву, аккуратно обрезая её секатором, оставляя небольшой хвостик - черешок. Расстилаю старое покрывало и укладываю тыкву в один слой, с промежутком между плодами. Дальше для тыквы наступает карантин. Она лежит, а я каждую неделю осматриваю плоды. Если какой-то начал портиться, убираю немедленно. Необходимо помнить, что тыква не любит повышенной влажности и контакта с другими плодами. Зимние сорта с более плотной кожурой, будут храниться дольше. Но не надо забывать, что в условиях городской квартиры сроки хранения в разы сокращаются. Поэтому, нашей королеве нужны королевские условия. Перёд тем, как привезти тыкву домой, я бегу в зоомагазин за сеном. Конечно, сена можно и насушить, но такое чистое и душистое, как в зоомагазине, у вас вряд ли получится, у него совершенно необыкновенный, прямо-таки медовый аромат. К сену потребуются еще и картонные коробки подходящего размера. У коробок перфорируем стенки для хорошей вентиляции. Выкладываем слой сена, а в него, как наседку в гнездо водружаем тыкву. Плоды продолговатой формы можно укладывать в коробку и по 2-3 штуки, но через прослойку из сена. Круглые и плоские, как правило, размещаются по одной. Коробки можно поставить друг на друга. В таком виде тыква спокойно лежит до нового года. В свободное время можно делать из неё соки, варенье, цукаты. Для разных блюд можно заранее разрезать большую тыкву и часть потереть для супов, часть порезать кубиками для каши, а часть нарезать фигурным ножом на красивые дольки для запекания. Тыква, поистине универсальный овощ, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Я за много лет придумала и воплотила в жизнь множество рецептов блюд из тыквы. Начинала с миксовых соков, варенья, цукатов. Потом пошли первые блюда, крем-супы.

Моё глубокое убеждение - все, что можно затолкать в банку и закатать, должно быть закатано и запасено на зиму. Заготовки – это непаханое поле для экспериментов. Так у меня появились на свет очень полезные и вкусные соки: тыква + актинидия, тыква + яблоко, тыква + малина (из малины предварительно сварить компот и процедить, а потом на этой основе отварить тыкву, пробить блендером, добавить сахар по вкусу, можно веточку мелиссы и закатать). Я запекаю тыкву с яблоком, делаю пюре, раскладываю по банкам, стерилизую в духовке, предварительно накрыв каждую банку кусочком фольги, чтобы не обгорало горло банки, затем закатываю. Такое пюре очень полезно детям. Да и взрослым оно нравится, потому что это пюре не только полезное, оно вкусное. 

Эту тыкву вырастила Вера Фалилеева – садовод из СНТ «Коммунальник-2». Отличная иллюстрация к теме.

Конечно, тыква бывает такой, что у вас не получится сделать немножко пюре или цукатов. Если тыква выросла огромной, для ее переработки вам, придется отстоять вахту на кухне. Зато потом всю зиму можно пользоваться результатами этих подвигов. Из одной тыквы можно приготовить и сок, и пюре, и варенье. Если не любите сок с мякотью, прогоните тыкву через соковыжималку. У вас получится чудесный бархатистый напиток, а мякоть можно заморозить и использовать при приготовлении каш. 

Хочу дать вам маленький совет: готовите первые блюда, замените 1/3 моркови на тыкву. Блюдо приобретает неповторимый оттенок. 

А вы знаете, что японцы считают тыкву источником здоровья, молодости и красоты? Нам тоже нужно активно использовать ее в рационе. 

Елена Лушина 


Мужской подход

Участник конкурса Вадим Кравченко живет в поселке Дунай. Там и началась его дачная эпопея. Сегодня Вадима можно назвать опытным садоводом. Помимо овощных грядок и виноградных шпалер есть на его участке и альпинарий, и рокарий, и цветники.  

В конкурс не помещается....

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но если бы члены жюри популярного музыкального конкурса «Голос» решили выйти на сцену в качестве участников, конкурс потерял бы смысл. Вот и у нас похожая ситуация, ведь среди садоводов тоже есть тяжеловесы, которых нужно вносить в списки наставников, а не конкурсантов. С другой стороны, всем нам любопытно знать, какие рекорды они установили этим летом. А рекорды действительно были, причем на самых разных грядках.