В конкурс не помещается....

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но если бы члены жюри популярного музыкального конкурса «Голос» решили выйти на сцену в качестве участников, конкурс потерял бы смысл. Вот и у нас похожая ситуация, ведь среди садоводов тоже есть тяжеловесы, которых нужно вносить в списки наставников, а не конкурсантов. С другой стороны, всем нам любопытно знать, какие рекорды они установили этим летом. А рекорды действительно были, причем на самых разных грядках.

О Садоводах Владимире и Надежде Цымбал мы не раз писали на страницах нашего журнала. В этом году никто из редакции в Чернышевке не был, но благодаря нашей садовой почте о некоторых их достижениях мы все-таки узнали и вам решили рассказать.

В этом году помимо всего прочего порадовали баклажаны. Именно с ними Надежду Ивановну и сфотографировали на память. И хотя помидорами в этом году никого не удивить, все-таки плод весом свыше килограмма заслуживает внимания. Мы уже не говорим о винограде, который выращивает Владимир Александрович!

Садоводы из СНТ "Прометей" Ирина и Алексей Герасименко неоднократно становились победителями городского конкурса садоводов. На их участке растет множество декоративных культур, ежегодно они собирают огромный урожай помидоров, но главная гордость - плодовый сад, где растут сливы, яблони, груши, а еще больше 30 сортов крупноплодных персиков и нектарины. Такой урожай для многих садоводов пока только мечта. Но если получилось у Ирины и Алексея, значит и у других есть надежда. Есть к чему стремиться. 

 Вот, полюбуйтесь, какие фрукты можно вырастить в садах Приморья. Во всяком случае Алексей и Ирина Герасименко получают такие результаты не первый год. А своим опытом они всегда делятся с другими дачниками.

Персиков и нектаринов, собранных в саду семьи Герасименко, хватает и на компоты, и на варенье, и для того, чтобы друзей угостить.

Есть отдельные экземпляры, которые растут и плодоносят на протяжении 20 лет. Есть персики, привезенные из Японии и Кореи. Почти все они привиты на войлочную вишню. Это позволяет получить компактные деревья, рано вступающие в плодоношение.  Компактный размер очень важен для персика, ведь на зиму его обязательно нужно укрывать.

- Из моего опыта выращивать персик из косточек затея не очень хорошая. Во-первых, очень долго ждать урожая, и не всегда вас порадует результат: жизнеспособность сеянцев очень низкая. Из 10 сеянцев нормальных было 4, а остальные брак или не перезимовали. Выход - лучшие экземпляры размножать прививкой. Это позволяет выиграть во времени, года на 3, и плоды будут соответствующие. Из семян не всегда получаются хорошие результаты, - поделился опытом Алексей Герасименко в одном из постов.

Может ли плод актинидии быть размером с яблоко-ранетку? Оказывается, может! Именно такую актинидию выращивает Павел Чебукин, кандидат сельскохозяйственных наук. На его счету два авторских сорта актинидии - Робинзон и Ганибер. Интервью с Павлом Анатольевичем вы можете прочитать в пятом номере журнала "Сады и огороды Приморья" за 2020 год, а урожай этого года запечатлен на фотографиях. А еще у Павла Чебукина замечательно растет виноград и фасоль вигна.

Анатолий Шагиахметов - еще один заслуженный садовод и агроном. Вместе с супругой Татьяной он организовал хозяйство, которое называется "Сад Династия". Многие дачники ездят туда за саженцами плодовых растений, клубникой, ягодными кустарниками.  А в этом году в "Династии" цветут роскошные хризантемы. Хотя и овощи в саду Анатолия Шагиахметова удались на славу. Помидоры выросли весом больше килограмма, а для сбора перца потребовалась тележка. А видели бы вы какие яблоки в этом году уродились на яблоне, выращенной из черенка, привезённого из садов Хунь Чуня!    






Тыква - предмет кулинарных фантазий

Осень. Грядки стремительно пустеют, теперь их главное украшение - бархатцы, космея, да тугие капустные кочаны. Хотя и это не все. На одной из грядок отсвечивает оранжевым глянцем тыква. Я время от времени, отправляюсь к этой грядке взглянуть на мою королеву. Вот она - осенняя гордость садовода, эдакая награда за труды, красавица - тыква.

Нет пределов творчеству

Наша дача - это для нас особенный уголок. Я бы сказала, такое место, которое дает возможность, пребывая на земле, высказать благодарность Всевышнему, –  вот так определила суть своего отношения к дачной жизни Наталья Нагаи.