Осенние заботы

Все плодовые растения осенью нуждаются в обязательной подкормке. Как правильно внести удобрения в почву, под плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, чтобы оздоровить их, восстановить силы и дать хороший запас для будущих урожаев?  

Большинство современных минеральных удобрений для осени накапливаются в почве, чтобы растения могли получить нужные им элементы в определенный момент. Часть удобрений успеет усвоиться осенью (при соблюдении правильных сроков внесения), остальное поступит к корням вместе со снеговыми водами. 

Что же касается фосфорных удобрений, то они нерастворимы (суперфосфаты, костная мука), они не вымываются весенними талыми водами, а для их усвоения растениям требуется время. Вот почему фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить с осени. Но осенью многие элементы становятся недоступны для растений, процессы жизнедеятельности замедляются, и они уже не могут взять из почвы нужные питательные вещества. Помимо внесения удобрений под корень подготовиться к зиме и восстановиться после плодоношения растениям помогут внекорневые опрыскивания водорастворимыми удобрениями в жидкой форме. Это может быть, например, монокалийфосфат. Осенняя подкормка – один из эффективных приемов повышения зимостойкости плодово-ягодных и декоративных культур.

Провести осенние подкормки необходимо, пока сохраняется тепло, тогда деревья и кустарники успевают получить из удобрений все нужные элементы питания. Вносить осенние подкормки нужно, пока листва не пожелтела и не опала. Уходя в зиму, практически все многолетние растения нуждаются в усвояемых формах фосфора и калия. Это основные элементы, необходимые растениям в конце лета и осенью. Фосфор и калий в минеральном виде легче усваиваются растениями, быстрее поступают к корням. Из природных минеральных удобрений можно использовать золу.

Специалисты разъясняют, что, если вносить калий весной и летом, он будет помогать пышному цветению и обильному плодоношению. Внесенные осенью калийные удобрения работают как иммуномодуляторы, повышая стрессоустойчивость растений к неблагоприятным факторам.  Осенью в саду нужно использовать

комплексные минеральные удобрения с повышенной долей фосфора и калия и минимальным содержанием азота. В таком соотношении азот поможет усвоению фосфора, но не вызовет   активного роста побегов. Комплексные удобрения вносятся в приствольный круг в сухом виде, с обязательной заделкой в почву и последующим поливом. Гранулы будут отдавать питательные вещества постепенно в соответствии с потребностями растения. Если вы используете для подкормок монокалийфосфат, нужно помнить, что это водорастворимое комплексное минеральное удобрение, которое отлично подходит для любых культур в осенний период. Оно применяется для жидких подкормок под корень и опрыскиваний по листу. Его можно применять и для теплиц, и для открытых грядок. Столовую ложку этого удобрения разводят в ведре воды и вносят под декоративные, хвойные, плодово-ягодные культуры и газон. Такую подкормку можно повторить несколько раз с интервалом в 10-14 дней с августа и до начала заморозков.

Нет пределов творчеству

Наша дача - это для нас особенный уголок. Я бы сказала, такое место, которое дает возможность, пребывая на земле, высказать благодарность Всевышнему, –  вот так определила суть своего отношения к дачной жизни Наталья Нагаи.

Листья и ветки оказались вне закона

Осень, пора привести в порядок дачный участок – сгрести опавшую листву, вырезанные ветки, картофельную и помидорную ботву, бурьян за забором. Однако дальше возникает вопрос, а что делать с растительным мусором? Вынести его в ближайший контейнер? А есть ли он в вашем СНТ? Кроме всего прочего, это будет нарушением правил утилизации отходов. За такое нарушение полагается штраф.