Листья и ветки оказались вне закона

Осень. Настала пора привести в порядок дачный участок – сгрести опавшую листву, вырезанные ветки, картофельную и помидорную ботву, бурьян за забором. Однако дальше возникает вопрос, а что делать с растительным мусором? Вынести его в ближайший контейнер? А есть ли он в вашем СНТ? Кроме всего прочего, это будет нарушением правил утилизации отходов. За такое нарушение полагается штраф.

Еще в 2019 году Минприроды разослало письма в регионы, где сообщило, что в обычные мусорные контейнеры бросать ветви, листву и части стволов нельзя. Этот мусор не считается твёрдыми бытовыми отходами, следовательно, его вывоз не включён в тариф за коммунальную услугу, и региональный оператор не обязан забирать его бесплатно.
Есть второй способ утилизации – это сжигание растительных остатков. Причем для рачительных садоводов и дачников этот метод более приемлем, так как зола от растительных отходов намного ценнее древесной золы. Именно поэтому полезно сжигать не только растительные остатки с вашего огорода, включая ботву тыквы, кабачков, огурцов, можно сгрести еще и пожухшую траву за забором. А если ваша дача находится неподалеку от водоема, можно накосить и подсушить камыш, который тоже даст при сжигании ценную растительную золу. Для этих целей подходит и полынь, и крапива, и осока. Есть только одна сложность, дачники и садоводы напуганы тем, что разведение костров также может считаться правонарушением.
По противопожарным правилам, утверждённым Правительством в прошлом году, на территории населённого пункта сжигать мусор запрещено везде, кроме специально установленных местными властями мест.

На садовом участке нельзя жечь листву и ветки, когда в регионе объявлен особый противопожарный режим или если участок находится на торфянике. 

Однако, сжечь ветки и листья на своём участке в принципе можно, если выполнить ряд условий:

Можно разжечь огонь в металлической бочке или другой несгораемой ёмкости объёмом не больше кубометра.
От бака до ближайших строений должно быть не меньше 25 метров, до хвойных деревьев — 50 метров, а лиственного леса — 15 метров.
В радиусе пяти метров надо убрать сухую траву, валежник и другие горючие материалы.
Под рукой нужно держать металлический лист, чтобы накрыть ёмкость, если огонь разгорится слишком сильно. Можно и выкопать яму не больше метра в диаметре и не менее 0,3 метра глубиной. Но тогда все перечисленные расстояния должны быть в два раза больше, а вокруг ямы необходимо сделать минерализованную полосу — опаханную зону шириной 0,4 метра. Н
ельзя оставлять очаг без присмотра, даже если костёр уже не горит, а только тлеет.
По окончании работы надо залить его водой или засыпать землёй или песком. 
Кроме этого, нельзя разводить огонь, если ветер усилился до пяти метров в секунду при открытом огне, и 10 метров, если используется бочка.
Не в коем случае нельзя жечь мусор прямо на просёлочной дороге или разводить огонь в неподходящее время, за эти нарушения также полагается штраф. Для граждан это 2-3 тысячи рублей, а компаний — 150-200 тысяч. Во время противопожарного режима штраф за подобное нарушение правил вырастет до 2-4 и 200-400 тысяч соответственно.
В общем, как ни полезна зола, полученная из растительных остатков, десять раз подумаешь, стоит ли оно того, или лучше не затеваться.
Однако многие садоводы давно решили проблему утилизации веток, листьев и травы, предпочитая не сжигать и не выбрасывать растительный мусор, а перерабатывать его на компост или использовать для обустройства теплых грядок, в основание которых идут не только листва и мелкие ветки, но даже стволы деревьев. Они укладываются в основание грядки и превращаются в труху в течение нескольких лет, питая почвенную микробиоту и отдавая растениям дополнительное тепло.

Между тем в Госдуме отметили, что в законодательстве есть пробел по поводу утилизации веток и листьев. Выкидывать их на обычные свалки нельзя, а регулирования по этому вопросу еще не существует. Поэтому регионы в этом вопросе действуют, что называется, кто в лес, кто по дрова. В Астраханской области есть закон, который оштрафует человека за неправильно выброшенные ветки и листья. Для граждан сумма штрафа составит до двух тысяч рублей, для юрлиц до 40 тысяч рублей. На сайте подмосковного правительства напомнили об административной ответственности за нарушение природоохранных требований при обращении с мусором — это штраф для граждан до двух тысяч рублей, а для компаний — до 250 тысяч. Более суровая мера предусмотрена за повторное нарушение — до трёх и 400 тысяч соответственно. Такое наказание может ждать тех, кто, например, устроил навал хлама около дороги или в овраге. В Минприроды настаивают на заключении договора на вывоз растительного мусора с организациями, у которой есть разрешительная документация. Это могут быть те же региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами или компании, имеющие лицензию на вывоз и утилизацию мусора.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева считает, что людям или организациям, которым надо избавиться от своего растительного мусора, придётся заплатить. 

Она полагает, что, к примеру, СНТ могут поставить специальные баки для таких отходов, ,а после их наполнения вывозить их в разрешенное место с помощью компании-перевозчика. На сайте правительства Московской области предложили выбрасывать объёмный мусор, который остался после подрезки кустов и деревьев, в бункеры для крупногабаритных отходов. Если же они распложены слишком далеко — заключать договоры на вывоз.

Осенние заботы

Все плодовые растения осенью нуждаются в обязательной подкормке. Как правильно внести удобрения в почву, под плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, чтобы оздоровить их, восстановить силы и дать хороший запас для будущих урожаев?