Ипомея - батат завоевывает место в саду

Ипомея батат для наших садоводов растение довольно новое. И если у вас она вызывает интерес, то сейчас самое время выпросить пару тройку черенков у тех, кто уже выращивает ипомею. Сейчас её активно черенкуют и заносят в тепло. И отделить несколько дополнительных черенков от маточного растения не составит труда. 

А подробнее рассказать об этом растении мы попросили жительницу Артема, увлеченного садовода Светлану Белобородову. 

- В этом году я открыла для себя ипомею батат. Это   декоративное растение. Вроде бы не сказать, что оно сильно примечательное, если увидеть пару листиков, но когда оно нарастает огромным кустом, смотрится просто великолепно. 

Что очень нравится? Во-первых, у этой ипомеи разная фактура, разный цвет листа, разная форма листа и с помощью этого можно создавать очень интересные композиции. Можно высадить в подвесное кашпо 2-3 растения, с разной фактурой, разным цветом, и получается очень красивая композиция. Стоит отметить, ипомея батат растет очень легко, черенкуется тоже легко. Для того, чтобы размножить это растение, достаточно один черенок отделить от куста и поставить его в вод. Очень быстро нарастает хорошая корневая система. Соответственно, такой черенок мы высаживаем в горшок, и буквально за месяц у нас получается огромная шапка из листьев. Ипомея батат прекрасно ведет себя в виде ампельного растения. Если горшок сделать на ножке, либо взять подвесное кашпо, листья и побеги очень быстро нарастают, красиво свисают из горшка. Единственное, чем данное растение привередливо - ему нравится полив. То есть обязательно растения нужно поливать. Если засуха, то соответственно, рост прекращается, это достаточно скудный и небольшой кустик. И у меня есть примеры, когда те растения, которые не поливались, сидели в тесном горшке, они никакой декоративной ценности не представляли. Как только они были пересажены и попали в хорошие условия с поливом и с качественным грунтом, то ситуация в корне изменилась.  

Для себя я сделала вывод, что в следующем году буду экспериментировать, комбинировать ипомею с другими растениями. Например, можно взять и посадить колеусы, а под ними будут ипомеи.  Хосты прекрасно с ними смотрятся, а еще и Мультифлора. Хризантема, как правило, цветет у нас осенью, в сентябре, а летом, до ее цветения, прекрасно будет смотреться декоративная листва ипомеи. Причем она может быть и бордовой, и лимонной, и зеленой.  

Отлично смотрится ипомея с цинерарией, потому что разница получается цвета и фактур – серебристого и матового листа, прекрасно сочетается с ней чистец шерстистый. В принципе, ипомея батат – великолепное растение. Единственный минус – она не зимует в открытом грунте, то есть нужно черенковать, забирать в тепло и хранить до весны дома. 

  

Размышления на тему садового дизайна…

Недавно сотрудники журнала побывали в гостях у Людмилы Пикаловой в Уссурийске. У нее очень красивый, ухоженный участок, большую часть которого занимает великолепный сад с декоративными растениями. Здесь в каждом уголке есть на что полюбоваться: все продумано, ухожено, растения объединены в эффектные композиции, однако Людмила продолжает работать над садом. После окончания нескольких серьезных обучающих курсов по ландшафтному дизайну она может дать фору многим профессионалам. Кстати, их ошибки ей зачастую и приходится исправлять. Когда был построен дом, разработку ландшафтного плана она поручила дизайнеру, а когда поняла, что результат далек от совершенства, поехала на учебу в Москву. 

С пионами можно не торопиться

На календаре октябрь, температура понизилась довольно резко, а осенние хлопоты не заканчиваются. Еще нужно обработать сад и побелить деревья, выкопать георгины, прибрать огород, посадить тюльпаны, чеснок и пионы. И если с тюльпанами все более-менее понятно, то посадка и пересадка пионов вызывает у начинающих садоводов множество вопросов. Главный из них – сроки посадки.