С пионами можно не торопиться

На календаре октябрь, температура понизилась довольно резко, а осенние хлопоты не заканчиваются. Еще нужно обработать сад и побелить деревья, выкопать георгины, прибрать огород, посадить тюльпаны, чеснок и пионы. И если с тюльпанами все более-менее понятно, то посадка и пересадка пионов вызывает у начинающих садоводов множество вопросов.  Главный из них – сроки посадки.

Спешим вас успокоить, что времени – предостаточно. Вторая половина октября и начало ноября – это оптимальные сроки для посадки пионов.  Успеют ли они укорениться, или, оказавшись в земле, корни будут храниться до весны как в прикопе?  

Все зависит от погоды. Если температура почвы не опустится ниже +5 - +10 в течение месяца, то пионы начнут укореняться или хотя бы образуют каллус. При более низкой температуре – просто будут храниться в земле до весны.

Тогда возникает вопрос, а нужно ли сажать пионы с осени? Может надежнее сохранять их где-то до весны?   

Опытный садовод Елена Сорокина рекомендует пионы всё-таки посадить.

- Тогда весной пион проснется естественным образом в положенные сроки и уже в саду. А если хранить корни дома, то он может начать вегетацию и в декабре. Чтобы пион не вышел раньше времени из состояния покоя, его нужно хранить, строго выдерживая температуру в пределах от 0° до + 3°. И такой режим нужно обеспечивать в течение 4-5 месяцев. Если это вам под силу, тогда пионы можно и не высаживать, - поясняет Елена Сорокина.  

По мнению специалистов, поздняя посадка особо ничем не отличается от посадки в обычные сроки. Если вам нужно посадить не один пион, а несколько, то растения можно высадить в рядок с небольшим интервалом в 30-40 сантиметров. Через год их можно будет выкопать вместе с комом земли и определить на постоянное место.

- Свежие посадки мы обязательно должны замульчировать. Учитывая, что уже довольно прохладно, над посаженными пионами нужно уложить довольно мощный слой мульчи – не менее 8-10 сантиметров. Поверх мульчи нужно дополнительно положить несколько слоев агротекса. Мульча не только не даст почве промерзнуть зимой, но и весной она будет медленнее прогреваться и пионы не начнут вегетировать раньше времени. Поэтому не стоит удивляться, что они проснуться позже старых кустов, когда станет теплее – дает рекомендации Елена Сорокина.

Ипомея - батат завоевывает место в саду

Ипомея батат для наших садоводов растение довольно новое. И если у вас она вызывает интерес, то сейчас самое время выпросить пару тройку черенков у тех, кто уже выращивает ипомею. Сейчас её активно черенкуют и заносят в тепло. И отделить несколько дополнительных черенков от маточного растения не составит труда.

Подготовка голубики к зиме

Если голубика окрасила лист в оранжево-красные тона или начала его скидывать, это означает, что настало время подготовить ее к зиме.