Мухоморовна вам в помощь!

Октябрь отсчитывает последние денечки. Спасибо ему за тепло и солнышко, за то, что подарил чудесные дни для завершения работ в саду и в огороде. А мы планировали в конце октября завершить объявленный в журнале конкурс фотографий и рассказов на тему «За что я люблю дачу». В конце октября у нас появились два новых участника. Можно сказать, запрыгнули в последний вагон уходящего конкурса. Но мы рады, что они успели прислать свои эссе и фотографии. Сегодня представляем вам Аэлиту Бухтиярову из СНТ "Ландыш- 1", расположенного в Сиреневке.

-  Для меня наша дача - отдушина, возможность сбежать из шумного города, сбросить с себя рабочую усталость и забыть про проблемы, - написала Аэлита. -  Я, и мой муж Юрий 10 лет назад решили купить участок в СНТ. С тех пор почти все выходные мы проводим на природе, дышим свежим воздухом, трудимся, растим урожай и общаемся с нашими друзьями - соседями по даче. Все жители нашего "Ландыша" - большая семья. Между нашими участками нет заборов, мы запросто ходим друг к другу в гости, вечерами пьём чай, печём пирожки с щавелем, лепим вареники с ягодой, жарим шашлык.

А в этом году, благодаря нашему замечательному председателю Галине Реутовой, мы приобщились ещё и к творчеству. У нашей Галины золотые руки, она владеет самыми разными видами рукоделия. Этим летом, мы под её руководством занимались изготовлением тряпичных кукол.

И некоторые из них, по оценке знатоков, – настоящие шедевры. Наши красотки это еще и дачные обереги. Имена у них очень простые, мы зовем их Мухоморовны и Погановны, в зависимости от того, какими грибами украшены фигурки. А еще мы лепили из глины эльфов. Все работы сделаны вечерами, после работы на грядках. 

Дачный сезон подходит к концу, грустно шуршит под ногами осенняя листва, речка в лесу тихонько перекатывает гальку и уносит опавшие листья. Но мы не собираемся прощаться, ведь зимой мы продолжим наши творческие вечера и занятия рукоделием. А с первой капелью вернёмся к своей земле и вместе с друзьями - соседями будем встречать весну и любоваться первыми подснежниками. А то, что это случится, нет никаких сомнений. Мы же не зря мастерили куклы-обереги! Мухаморовны присмотрят зимой за дачным хозяйством.

Подготовка голубики к зиме

Если голубика окрасила лист в оранжево-красные тона или начала его скидывать, это означает, что настало время подготовить ее к зиме.

Меняем Хэллоуин на День тыквы!

31 октября – еще один повод повеселиться. В этот день во всем мире отмечают Хэллоуин –праздник, который возник еще во времена Кельтов, а в последнее десятилетие перекочевал и к нам. Главным атрибутом праздника поначалу была репа, но очень скоро ее место заняла тыква. Из неё и делают самые разные поделки и светильники, вырезая на яркой оранжевой кожуре отверстия в виде страшных лиц и летучих мышей. Помещенная внутри тыквы зажженная свеча своим пламенем подсвечивает жутковатый лик. Это и есть символ Хэллоуина – светильник Джека.