Удачной вам зимовки!

Чем укрыть розы и другие декоративные кустарники? Вариантов много, но есть одно основополагающее правило - укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. Можно воспользоваться для укрытия еловым лапником. Установив над растением деревянный или металлический каркас, поверх него раскладываете лапник. 

Основания веток нужно связать и наверху закрепить проволокой или бечёвкой. Этот способ хорош тем, что нижняя часть кустов, их корневая шейка проветриваются и не подпревают.

Можно использовать для укрытия мешковину, крафт-бумагу, циновки, соломенные маты или маты из камыша, которые также выкладывают на уже имеющийся каркас. Хорошо бы еще обмотать все сооружение веревкой или проволокой - тогда его не развалит ветром. Практика показала, что при таких укрытиях растениям не страшны ни морозы, ни зимние иссушающие ветры, ни весенние солнечные ожоги.

В настоящее время в качестве укрывных материалов усиленно рекламируют нетканый материал - лутрасил, спанбонд и т.п.  При использовании этих укрывных материалов есть опасность, что под ними образовывается неблагоприятный микроклимат, в частности, - повышенная влажность воздуха. Если вы используете агроткани, нужно сделать так, чтобы этот материал не соприкасался с хвоей или с листьями укрываемых на зиму растений, поскольку в местах соприкосновения происходит либо подопревание хвои и листьев, либо изменение их окраски в результате ожогов. Кроме того, укрывая растение нетканым материалом, помните, что он не должен доходить до земли. В нижней части растения должны обязательно проветриваться.

Неплохие результаты дает двухслойное укрытие: сначала (ближе к листьям) - газеты, потом - лутрасил (спанбонд и др.) Такие укрытия хорошо предохраняют растения от ожогов и подопреваний.

Можно попробовать использовать большие картонные коробки. Под ними остается достаточно много воздуха, нет сырости, они сдерживают разрушительное давление снега.

Особый случай - укрытие штамбовых роз. Не ленитесь, не экспериментируйте с надеванием мешка на куст. В суровую зиму в таком укрытии роза вымерзнет. Сделайте все, как полагается - корень подкопайте, растение уложите на землю. Дальше пакуем отдельно - корни, отдельно - крону. Корни засыпаем торфом - слоем 8 -10 сантиметров, чтобы не подмерзли. Крону укрываем так же, как остальные кустарники - жесткий каркас и поверх него - утепляющий материал. Желательно саму крону положить не на землю, а подложить под нее доски, чтобы защитить растение от сырости и выпревания.   

Досками неплохо бы воспользоваться и для укрытия гортензии садовой. У этой гортензии цветы появляются только на побегах прошлого года, а вымерзают эти побеги уже при краткосрочном понижении температуры до минус 15-18 градусов. Если хотите  увидеть ее в цвету, по осени, после опадания всех листьев, разделите куст напополам и пригните ветки к земле. Но укладывайте их не на землю, а разложите на сухие доски. Затем аккуратно пришпильте ветки, и уже после этого приступайте непосредственно к укрытию все по ой же схеме: жесткий каркас, поверх каркаса - укрывной материал. Причем не забывайте, что укрывной материал не должен касаться самих веточек.

Особо нужно остановиться на укрытии плетистых роз. Их снимают с опор до заморозков, причем постепенно пригибая к земле в течение 7-10 дней. Стволы достаточно мощные, снизу одревесневают, поэтому быстрое сгибание может вызвать растрескивание побегов, что весьма нежелательно. Часто плети раскладывают в разные стороны. Середину куста засыпают песком, делая холмик. Под плети подкладывают доски, пенопласт, пергамин, рубероид. Поверх плетей укладывается лапник. Для устойчивости лапник прижимают досками. Дальнейшее укрытие производится, когда температура опустится ниже 7 градусов. И минусовая температура станет устойчивой. Поверх лапника укладывается пергамин или рубероид, сверху для защиты от дождя все укрывается пленкой. Концы пленки должны свободно подниматься и опускаться на случай сильных оттепелей для проветривания, особенно ближе к весне.

Самым лучшим утеплителем является, конечно, снег. И, по большому счету, все наши усилия зимой должны сводиться к тому, чтобы в саду, особенно над растениями-неженками, снега было как можно больше. Хорошо бы поставить около особенно ценных растений щиты, чтобы снег не выдувало. А можно и просто взять лопату в руки и накидать горку снега для укрытия каждого из своих любимцев. Да еще желательно подкидать снежка несколько раз за сезон. Лишним не будет.  Удачной вам зимовки!

Татьяна Синякина

В центре внимания кубанская комета

Как оценить дачный сезон 2021 года? Оценка зависит от того, сколько яблок, груш, абрикосов и слив заготовлено на зиму в виде джемов, соков, варенья, компотов, сухофруктов и даже пастилы.

В этом году многие садоводы буквально пели дифирамбы одному из самых лучших сортов сливы русской - Кубанской комете. И было за что. Этим летом она преподнесла сюрприз: в августе – раньше привычных сроков – порадовала урожаем. Восторженные отзывы – повод еще раз поговорить о популярной в садах прибрежной полосы сливе русской.

Начала работу Школа садоводов

В середина осени для Садоводов Владивостока и Приморья начинается учебный год в Школе садоводов. Лекции проходят по воскресеньям в здании медицинского университета. Ученые, агрономы и опытные дачники рассказывают о новых сортах и приемах агротехники, обработках растений от болезней и вредителей, также дачников знакомят и с правовыми аспектами дачной жизни, которым и было посвящено первое занятие этого сезона. Председатель Приморского отделения Союза садоводов Сергей Морозов отвечал на вопросы дачников и председателей СНТ, разбирая типичные ситуации.