В центре внимания кубанская комета

Как оценить дачный сезон 2021 года? Оценка зависит от того, сколько яблок, груш, абрикосов и слив заготовлено на зиму в виде джемов, соков, варенья, компотов, сухофруктов и даже пастилы.

В этом году многие садоводы буквально пели дифирамбы одному из самых лучших сортов сливы русской - Кубанской комете. И было за что. Этим летом она преподнесла сюрприз: в августе – раньше привычных сроков – порадовала урожаем. Восторженные отзывы – повод еще раз поговорить о популярной в садах прибрежной полосы сливе русской. 

Этой разновидности сливы много времени и внимания посвятил наш известный садовод и сортоиспытатель Борис Федорович Борисов. Ее особенности изучали и в Малом садовом центре. Наибольший интерес вызвали такие сорта, как Злато скифов, Подарок Сад-Гиганту, Июльская роза, Комета поздняя, Подарок Санкт-Петербургу, Колонновидная, Глобус. Каждый по-своему интересен, хотя и не лишен недостатков. Однако все перечисленные сорта сливы русской превзошла Кубанская комета, впечатлив садоводов урожайностью, размером, красотой и вкусом плодов. Наряду с прочими достоинствами эта слива оказалась на удивление устойчивой по отношению к плодожорке, ставшей поистине бичом любого сливового сада. 

Заглянем в родословную 

В «крови» сортов, объединенных общим названием слива русская, на генетическом уровне присутствует алыча. У Кубанской кометы это алыча сорта Пионерка - южная плодовая косточковая культура со своими биологическими особенностями и ритмами роста. Летом на побережье она чувствует себя прекрасно, формируя развитую крону. Но в нашу относительно теплую и влажную осень растение затягивает вегетацию до устойчивых морозов. Кора, а порой и древесина в таких условиях не всегда успевают подготовиться к зиме, плохо вызревают, вследствие чего нередко подмерзают.

Особенно подвержены вымерзанию молодые деревья, давшие сильные приросты, достигающие длины от одного до полутора метров. Эти приросты легко выгоняются на излишне удобренных, сырых, а порой и переувлажненных к осени почвах. Казалось бы, вот они, длинные мощные побеги, у которых явно не вызрели лишь  верхушки, покрытые зеленой листвой. Но многолетняя практика неумолимо подтверждает: затяжной рост замедляет вызревание всей ветви.

Другая особенность заключается в том, что повреждения чаще происходят не при максимально низких температурах в декабре–январе и первой половине февраля, а гораздо позже. Опыт показывает: морозы на побережье в разгар зимы Кубанская комета вполне выдерживает. Это неоднократно подтверждалось при срезке однолетних побегов для проверки в начале февраля. Кора, камбий, почки у них оказывались жизнеспособными. Именно поэтому сложилась практика заготовки черенков для прививок в начале периода глубокого покоя, который приходится на середину декабря - время, когда устанавливаются стабильные относительно низкие температуры. Заготовка в эти сроки гарантирует высокую надежность и качество прививочного материала. А вот черенки, срезанные во 2-3-й декадах марта, особенно у деревьев, растущих с отклонением от выработанных правил агротехники, часто оказываются поврежденными, непригодными для прививки. И ничего удивительного здесь нет.

Известно, что в наших условиях во второй половине февраля и до конца марта дневные оттепели провоцируют начало ростовых процессов, особенно у плодовых культур с коротким периодом глубокого покоя. Таким растением является и Кубанская комета. У нее в это время активно начинают просыпаться клетки камбия и почки, но отрицательные ночные температуры, даже не столь низкие, как в разгар зимы, губят пробуждающиеся почки, клетки камбия и коры.

Из всего сказанного становится очевидно, что наша главная задача - попытаться создать условия для подготовки Кубанской кометы к зимовке и стимулировать увеличение периода относительного покоя в конце зимы.

Меняем условия  

Мы знаем, что наши местные районированные сорта сливы не боятся сырых почв, поэтому при посадке им рекомендуется отводить    нижнюю часть склона или участки, насыщенные влагой. К Кубанской комете эти советы не имеют никакого отношения. Ее нельзя сажать в тех местах, где почва часто переувлажняется. Она, вне сомнений, будет там бурно расти все лето и осень до самых морозов, а зимой с большой долей вероятности получит серьезные повреждения или полностью погибнет. Поэтому наиболее оптимальным вариантом размещения является верхняя или средняя часть склона. На ровном участке приемлема посадка на высокие холмики или гряды. Нелишним будет там и эффективный дренаж. 

Первые два-три года – до вступления в активное плодоношение –  Кубанскую комету следует выращивать в условиях нашей обычной, относительно бедной почвы, без применения удобрений. Разумеется, и посадка проводится с учетом этой рекомендации. Успешный рост саженца после посадки и в последующие два года вполне обеспечивается поливом в засушливый период и поддержанием приствольного круга в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии. Это обеспечивается мульчированием приствольного круга в пределах проекции кроны и позволяет саженцу развиваться без проблем. С началом плодоношения и далее, когда потребуется расширять приствольный круг, улучшать в нем качество почвы, обеспечивать сбалансированное питание внесением подкормки, не следует злоупотреблять азотными удобрениями как в органической, так и в минеральной форме. Не злоупотреблять означает ни под каким предлогом не превышать их норму. Со второй половины лета (середина июля) азотные удобрения не применяются в любом виде.

В течение летнего сезона необходимо следить за рациональным формированием кроны саженцев и молодых деревьев. Мощные длинные приросты нужно прищипывать для их лучшего вызревания. Ориентировочная длина оставляемого прироста не более 60-80 см в зависимости от интенсивности развития. Отрастающие затем разветвления тоже нужно прищипывать (укорачивать) аналогичным образом, если они превысят указанную длину. В то же время не следует проводить предзимнюю обрезку кроны.

Поздней осенью у молодых деревьев нужно обязательно обмотать ствол и скелетные, а по возможности и обрастающие ветви светлым воздухопроницаемым ленточным материалом для защиты от активного зимнего солнечного облучения, провоцирующего преждевременное пробуждение тканей плодового дерева. В феврале и в марте дневное тепло в комплексе с ночными отрицательными температурами может привести к серьезным повреждениям или гибели растения. Снятие защитного материала проводится в последних числах марта, но не позже 1-5 апреля, а при нынешней весенней погоде, очевидно, и ранее для предупреждения возможного подпревания коры и почек.

Александр Гринев,  клуб «Сады XXI века» 

 

 

 

Жюри удаляется на совещание

В третьем номере журнала «Сады и огороды Приморья» мы объявили конкурс эссе и фотографий «За что я люблю мою дачу». После того, как все работы опубликованы на сайте или в журнале, у жюри будет время внимательно перечитать все материалы и выбрать победителей. Уже в декабрьском номере вы узнаете их имена. Мы благодарны всем, кто участвовал в конкурсе, написал нам о своей дачной жизни, об урожае минувшего лета, о том, кто из членов семьи оказался главным помощником. Мы с удовольствием читали ваши рассказы и рассматривали фотографии. И пришли к выводу, что в следующем году нужно будет конкурс повторить или придумать новый.

Удачной вам зимовки!

Чем укрыть розы и другие декоративные кустарники? Вариантов много, но есть одно основополагающее правило - укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. Можно воспользоваться для укрытия еловым лапником. Установив над растением деревянный или металлический каркас, поверх него раскладываете лапник.