Батат продолжает победное шествие по дачам и огородам. И многие в этом году вырастили первый урожай. Выкопали, попробовали и полюбили. Но опыта хранения клубней у нас пока нет. А сохранение урожая и будущего посадочного материала – одна из главных задач. Чтобы все сделать правильно и продолжить разведение батата, обратимся за опытом к тем, кто уже освоил его агротехнику. Валентина Кийкова рассказала, как правильно хранить клубни и как получить из них посадочный материал весной.
- Батат я привезла из Новой Зеландии, куда ездила к дочке нянчить внуков. Кстати, там я его и распробовала, а перед отъездом домой приобрела в овощном отделе торгового центра три клубня разного цвета.
Поскольку опыта хранения батата у меня тоже не было, я положила клубни в полиэтиленовый пакет и поместила в овощной ящик холодильника. И это была моя ошибка. В пакете и в холоде батат портится и гниет. Снова приобрела батат в феврале прошлого года и в этот раз хранила уже в бумажном пакете под мойкой в кухне, так как выяснила, что погреб и холодильник для хранения не подходят. В этом году у меня получился уже довольно хороший урожай – два 25-литровых ведра из-под шпаклевки Terraco. Этой зимой хранить клубни, предназначенные для разведения, я буду в картонной коробке в прохладном помещении, где температура не опускается ниже 13-16 градусов и не поднимается выше 18. Перед закладкой клубней на хранение я их вымыла. В таком виде батат прекрасно хранится.
Скажу, что в первый раз я сажала батат клубнями. И это тоже было ошибкой. Конечно, он будет расти, но тогда сроки вегетации затягиваются, он не успевает нарастить к осени хороший урожай. Потому что это растение теплолюбивое, с длительным периодом вегетации. И если посадить его по холоду, в непрогретую почву, то до наступления тепла батат почти не развивается. Он скукоживается, синеет и долго приходит в себя. Поэтому, чтобы продлить вегетационный период, правильно сажать батат черенками, и в марте нужно будет приступить к подготовке посадочного материала.
В конце марта я положила клубни в емкости (использовала пластиковые подложки от куриной печени), заполнив их смесью песка с вермикулитом. Клубни погружала в смесь наполовину, следила, чтобы смесь была влажной. Когда из клубней пошла поросль и ростки вытянулись примерно до 12-15 см, я отделила их от клубней и поместила в емкости с водой, чтобы на каждом ростке появились корешки. Ростки с корешками можно рассадить в стаканы с грунтом и остаивть в таком виде, пока не прогреется почва. Батат фиолетового цвета я начала проращивать где-то в конце марта. А вот розовый и особенно белый батат растут медленнее, поэтому белый батат можно начинать проращивать с 5-10 марта.
После того как вы выломаете первые черенки, сам клубень остается лежать в грунте. Если вы его продолжаете увлажнять, то он дает вторую и третью волну черенков. То есть с одного клубня можно получить довольно много посадочного материала. Но самое удивительное, что если черенки вам больше не нужны, то клубень можно спокойно приготовить и съесть. Он не становится после проращивания дряблым, не зеленеет на свету в отличие от картофеля. И в приготовленном виде остается таким же вкусным. В прошлом году я высаживала черенки в грунт в последние дни мая.
Скажу честно, почва в том месте, куда я определила батат, у меня глинистая, тяжелая, от лопаты ее руками отрываешь. В лунку сыпала немного доломитовой муки, прикрывала остатками компоста и золы. Лето было сухое, поливала посадки батата всего два раза. Он долго сидел в земле с посиневшими от холода листочками, думала, что толку не будет. Но потом он так расплелся, что между кустиками не было пустот, а плети с кожурой разного цвета переплелись между собой. Когда батат начал отращивать плети, я пару раз за лето проверяла, не проросли ли появляющиеся в междоузлиях корешки. Если плеть укоренится, то клубней у нового кустика, образовавшегося в результате укоренения, не будет, а клубни, которые образуются у основного корня, будут мельче. Поэтому допускать укоренения разросшейся лианы нежелательно. Но у меня земля там, где растет батат, очень плотная, так что прорастания не произошло.
В результате получили неплохой урожай - два терраковских ведра клубней. Самый крупный розовый весил 2 килограмма 400 граммов. И в этом же кусте было еще 5-6 клубней весом около 200 граммов. Очень урожайный батат фиолетового цвета. Кстати, его я долго не решалась попробовать. Оказалось, что он самый вкусный. И еще замечу, что варится батат гораздо быстрее, чем картофель. В Новой Зеландии его предпочитают картошке. Он хоть и имеет сладковатый вкус, но не приторный, а очень приятный. И его можно употреблять диабетикам.
Для того чтобы корнеклубни батата без проблем пролежали до весны, перед закладкой на хранение необходимо провести процедуру, которую специалисты называют лечением. Она помогает зарастить все имеющиеся повреждения на поверхности корнеплодов. Для успешного лечения корнеплодам нужна температура 30-35 градусов и влажность около 80 % . Для этого нужно накрыть разложенные тонким слоем клубни плотной сырой тканью и регулярно увлажнять по мере подсыхания. Температуру можно обеспечить, поставив накрытые влажной тканью ящики с бататом к батарее на 5-7 дней. За это время повреждения на клубнях зарастают плотной кожурой. Считается, что благодаря «лечению» батат становится более вкусным.
Знатоки утверждают, что при хранении вкус батата только улучшается, потому что крахмал, которым он богат, постепенно превращается в сахар. Употреблять «сладкий картофель» в пищу рекомендуется через месяц после уборки. А наиболее богатый вкус батат приобретает ближе к Новому году.