Усадьба Олега и Любови Симуковых стала своеобразной достопримечательностью села Барабаш-Левада. Соседи шутят: «Над вашим участком с множеством фонариков и яркой подсветкой зависают НЛО. Инопланетяне, видимо, думают, что тут находится космодром».
Удобство и декор
Действительно, ничего подобного усадьбе Симуковых нет на десятки километров вокруг. В их саду ночью повсюду вспыхивают фонарики: на виноградных шпалерах, вдоль дорожек, в местах отдыха. Поэтому по саду запросто можно гулять в темноте. Да и днем здесь есть на сто посмотреть. Хорошо продумана планировка территории усадьбы с открывающейся перспективой – глаза отдыхают. Участок большой, гектар, поэтому не надо было экономить каждый клочок земли. «Размашистые» пошаговые дорожки, петляющие по газону и саду, – это одновременно и удобство, и декор. Со вкусом обустроено место для барбекю и приема гостей на свежем воздухе. Открытая беседка увита виноградом. Есть где посидеть в саду, вдыхая грушевый аромат.
Обратили на себя внимание некоторые, казалось бы, мелочи. Под черемухой уложен деревянный щит, на который падают ягоды. Так и собрать их легче, и не растаптываются они под ногами, превращаясь в месиво, способное испортить даже самый живописный вид. В саду есть даже умывальник. Хозяева считают, что работать с фруктами надо чистыми руками. Да и для собственного здоровья не будет лишним мыть их почаще.
Зачем грушам газон?
Особая гордость хозяев – пушистый зеленый ковер в саду.
- Созревая, груши падают не на грязную землю, а на мягкую траву, поэтому не бьются и не портятся, - рассказывает Олег Иванович. – Чтобы добиться такого качества газона, нужно за ним постоянно ухаживать, подстригать, мульчировать. Собираем плоды, промываем чистой водой из скважины (анализы подтвердили, что в ней нет никаких сомнительных примесей и бактерий) и раскладываем на чистую ткань для просушки на день-полтора. После этого начинаем готовить сок, варить компоты, сушить. Ставим вино.
Грушевый сок - еще один прекрасный натуральный продукт, с которым не сравнится ни один магазинный. Вкусный, ароматный, полезный. Готовят его Симуковы методом прямого отжима без добавления воды. Сначала плоды измельчают с помощью овощерезок, а получившуюся массу отправляют под пресс. Очень важно сразу же отжать сок, чтобы он не окислялся и дольше хранился. Не стерилизуют его, а только пастеризуют, нагревая до 80 градусов. Разливают по бутылкам - и в прохладное место. Сок действительно без всяких проблем хранится несколько лет, не темнеет. Единственное, что меняется - выпадает осадок. Но это как раз-таки доказательство натуральности напитка.
- Сок получается концентрированным, поэтому пьем его, разбавляя на одну треть или наполовину водой – это уже кто как любит, - поясняют Симуковы. – А на Новый год у нас еще один эксклюзив - грушевое шампанское. Всем нравится.
В своем домашнем виноделии Олег с Любовью делают ставку прежде всего как раз на груши, которые каждый год дают хороший урожай. При этом технологию виноградного вина тоже стараются отработать. Специально развели несколько сортов винограда, в том числе Марс. Убедились, что качественное вино получается из белой смородины.
Груши «отпуска» не берут
- Одно дело - груши обрезать. Но ведь потом нужно поддерживать форму кроны, сдерживать рост деревьев в высоту, объясняет Оле Иванович.-
Через 3 года после кардинальной обрезки наши груши превратились в шикарные деревья, начали давать щедрый урожай, что неудивительно. С такой-то мощной корневой системой!
СПРАВКА: В дикорастущем состоянии уссурийская груша распространена на Дальнем Востоке повсеместно от Владивостока до Благовещенска и Комсомольска. В естественном состоянии и в культуре она представлена разнообразными формами, которые различаются по окраске и величине плодов, их вкусу, срокам созревания. Бывают плоды зеленовато-желтые, соломенно- желтые и даже со слабым румянцем. Величина - от мелких (15-20 г) до относительно крупных (80-110 г). Урожай созревает в конце августа - первой половине сентября. Уссурийская груша характеризуется очень высокой зимостойкостью и в этом не имеет себе равных среди других видов на земном шаре. Она прекрасно переносит мороз до минус 45 градусов и более. Высокая зимостойкость, а также наличие относительно крупноплодных форм плодов определяют ценность ее как исходной формы в селекции зимостойких сортов для всех северных районов. Первым это оценил И. Мичурин. Дальневосточный селекционер А. Лукашов провел скрещивание европейского культурного сорта груши Финляндская ранняя с уссурийской и получил ценные зимостойкие сорта. С 1927 по 1937 год селекционная работа с использованием нашей дикой груши велась Н. Тихоновым на Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станции. Уссурийская груша широко используется в селекции и сейчас в Сибири и на Урале.
|
После реконструкции очень важно снова не запустить сад. Не дать грушам перерасти отметку в 3 метра. Для этого каждую весну нужно осветлять крону, чтобы ко всем веткам был доступ света.
- Вырезаем жировики и растущие внутрь побеги, удаляем поросль, - делится секретами по уходу хозяин сада, - Подкармливаем деревья суперфосфатом и древесной золой. Им этого явно хватает, поскольку плодоносят они каждый год и всегда дают обильный урожай. Навоз не вносим. Раны, образовавшиеся после обрезки деревьев, мы поначалу обрабатывали садовым варом, но убедились, что лучше всего использовать масляную краску на олифе. И потом тоже каждый год нужно освежать обработку ран. Мы это знаем и добросовестно выполняем все рекомендации. По словам садовника, все наши дальневосточные груши – лукашовки, и шурановки морозов не боятся, для них не страшны даже минус 40. Тем более стойко переносит суровую зиму дикая уссурийская груша.
Надежда Бражина
P.S. Подробнее прочитать про хозяйство Симуковых можно в №5-6 журнала «Сады и огороды» за 2019 год. Журнал можно найти у нас на сайте в разделе архивных номеров в разделе /Журнал/ Архивные номера/