Возвращаемся к печке

Продолжаем разбираться, актуально ли на сегодняшний день печное отопление, как видоизменились печки, как выглядят альтернативные варианты и современные отопительные системы. И если в многоквартирном городском доме у нас выбора практически нет, то загородный дом –  огромное поле для воли и фантазии. В качестве эксперта сегодня  инженер-теплотехник Сергей Курлыков.

Ищем оптимальную цену киловатта 

В настоящее время самое дешевое отопление – электрическое, - утверждает инженер-теплотехник Сергей Курлыков. - Если у вас двухтарифный счетчик, то стоимость 1 кВт*ч минимальна - 1рубль 44 копейки. Если вы используете накопительный бак, который еще иногда называют аккумулирующим или буферным, то вы нагреваете этот бак ночью, а днем пользуетесь горячей водой и теплом. Если у вас он четко включается на нагрев в 11 вечера и отключается утром, вы используете дешевый ночной тариф. Установка системы с накопительным баком для нагрева воды - это эффективный и быстро окупаемый вариант. Единственный минус: мы должны предвидеть ситуации, когда электричество отключается, это мы проходили во время ледяного дождя. Некоторые по четверо суток оставались без света, а следовательно, и без тепла.  

Буферный, или аккумулирующий, или накопительный бак помогает сохранить «лишнюю» энергию, которая образуется при сжигании топлива. То есть у нас есть 200-300 литров нагретой воды, которую мы накапливаем ночью и расходуем днем. Этот запас в случае отключения электроэнергии можем использовать не один день. Точно так же накапливают тепло и греют воду солнечные коллекторы. 1 кв. метр солнечных батарей – это 1 кВт. Опять-таки простой расчет: 10 кв. метров коллекторов – это 10 кВт.

Варианты без электричества 

Конечно, это могут быть солнечные коллекторы – здесь стоимость электроэнергии тоже приемлемая, но само оборудование дорогое, оно окупается не менее 4 лет 

Если мы рассматриваем вариант топливного котла с углем, то нужно понимать, что уголь тоже бывает разный: есть дешевый, но низкокалорийный, при сжигании он дает много золы и мало тепла. Есть уголь дорогой и калорийный, который выделяет много тепла. Если мы топим таким углем, то в среднем стоимость 1 кВт*ч нам обходится в 1,5 рубля. И это тоже вполне приемлемая цена. Но сюда нужно приплюсовать трудозатраты: уголь нужно привезти, разгрузить, принести к топке, подкидывать в процессе горения.  

Альтернативное топливо 

Как альтернатива углю – котлы на соляре и на отработанном масле. Выигрыш уже в том, что этим котлам не нужны большие бункеры для загрузки топлива. Если котел работает на соляре, то стоимость 1 кВт*ч – 7 рублей. На отработанном масле стоимость 1 кВт*ч - от 0 до 1,5 рубля. Почему она начинается от нуля? Да потому что все зависит от того, где вы будете забирать или покупать отработанное масло. Если это крупное СТО, где автомобилисты ежедневно меняют масло, или это судовые ГСМ, где отработанного масла может быть несколько тонн и стоит задача его утилизировать, то оно может стоить очень дешево. Плюс масло автомобилей всех членов вашей семьи. Может, это и небольшое количество, но его тоже можно использовать для выработки тепла, как и фритюрные масла общепита - пожарили пирожки и пышки, а масло можно использовать в жидкотопливном котле. Кстати, у таких котлов довольно чистый выхлоп, потому что в процессе пиролиза происходит разложение нефтепродуктов и масел на составляющие и, по сути, горит уже газ. 

Убеждают цифры  

Конечно, всегда интересны количественные показатели. Каким будет расход масла? Из 1 литра получаем 10 кВт тепловой энергии. Для отопления дома в 200 квадратов нужно ежедневно сжигать 24 литра. При цене 10 рублей за литр это 240 рублей в день, легко подсчитать, что за месяц вы потратите 7200 рублей за обогрев площади в 200 квадратов и горячую воду. 

- Это меньше, чем счет за месячное отопление трехкомнатной квартиры в 60 кв. метров в многоквартирном доме, – объясняет Сергей Курлыков. - Вообще, я, как инженер-теплотехник, считаю, что у хорошего хозяина на всякий случай должен быть не только масляный, но и твердотопливный котел – для дров и угля или комбинированный – твердотопливный и электрический. И солнечные батареи по возможности тоже неплохо было бы установить. 

Выбирайте теплый пол 

Мы с вами говорили о типах котлов и топлива. Если говорить о системах отопления и отопительных приборах, специалисты подсчитали, что теплый пол в 2 раза дешевле, чем батареи. Опять же они разные, но предпочтительнее водяной, а не электрический, потому что электрический пол от запирания (когда вы ставите на него что-то тяжелое типа шкафа или дивана, эти предметы мебели препятствуют охлаждению) может довольно быстро выходить из строя. А шитый полиэтилен, который используют при обустройстве водяного пола, служит долго. Это практически вечный материал. Поэтому водяной пол надежнее и дешевле в эксплуатации. Ну а нагревать теплоноситель – воду в полиэтиленовых трубах – можно опять-таки любым котлом: твердотопливным, масляным, газовым, можно использовать солнечные накопители. Вариантов может быть несколько. 

Мистика или физика? 

Чем хорош теплый пол? У вас ноги в тепле, а это самое комфортное состояние. Потому что, как бы вы ни нагревали батареи, пол остается холодным, а тепло поднимается к потолку. Приходится больше топить, чтобы добиться оптимальной для вас температуры в помещении. Поэтому я рекомендую выбирать не батареи, а теплый пол. Кстати, чисто эстетически в этом варианте у вас нет на стенах труб и радиаторов, система отопления спрятана под полом. 

По этой же причине я не советую всевозможные масляные, инфракрасные обогреватели и конвекторы. Возле них тепло и даже жарко, тепло быстро уходит под потолок, там температура высокая, а на уровне пола ногам прохладно. А теплый пол – подогрев постоянно идет снизу, потоки воздуха естественным образом поднимаются вверх, тепло распределяется более равномерно. Никакой мистики – только физика. 

Считаем КПД 

Что касается генераторов, то даже самые эффективные из них имеют КПД около 30 %. А чаще это всего 25 %. Это означает, что, сжигая топлива на 10 рублей, мы получаем энергии только на 2,5 рубля. Это затратный и малоэффективный способ получения электроэнергии, поэтому на случай перебоев со светом лучше иметь не генератор, а котел, который работает, к примеру, на дровах или угле. 

Что выигрывают те, кто устанавливает солнечные батареи? Те, кто потратился на их установку, в среднем через 4 года начинают получать прибыль: за электроэнергию они платят в месяц от 7 до 12 тысяч рублей, тогда как все остальные платят около 30 тысяч. Такую же экономию позволяет получить котел, сжигающий отработанные ГСМ. Но опять-таки, если говорить о самом выгодном варианте, то это электрический котел, работающий в ночное время по ночному тарифу.   

 


От печки, печкой, вместо печки…

Если вы хотя бы раз сидели несколько дней без воды, света и тепла на девятом этаже панельного дома, вам не нужно объяснять, зачем нужна дровяная печь. И тем не менее, затевая строительство загородного дома, многие предпочитают от печки - в ее привычном деревенском виде - отказаться. Парадный камин с изразцами в гостиной – это модно, романтично, атмосферно, а печка – это зола, грязь, дым и сажа. Однако вопрос обогрева дома остается актуальным.

что нужно чесноку

В январе мы получили письмо от нашей читательницы Людмилы Смоляковой: «Уже несколько лет остаюсь без урожая ярового чеснока. Все делаю, как делала раньше, но почему-то головки завязываются в конце лета и не успевают вырасти и вызреть до холодов. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина, ведь раньше ярового чеснока мне хватало до нового урожая? О семенах сказать ничего не могу, покупала на рынке, что было. О земле тоже конкретно сказать не могу - анализ не делали. Грядку готовлю с осени: вношу компост, мочевину и суперфосфат. За две недели до посадки заворачиваю чеснок во влажную ткань и убираю в холодильник. Высаживаю в первой декаде апреля. Когда чеснок хорошо взойдет, подкармливаю травяным настоем, а через 2-3 недели - удобрением «Лук и чеснок». В начале июля подкармливаю настоем золы. Высаживала я свой чеснок после гороха, редиса, моркови, помидоров».