В январе мы получили письмо от нашей читательницы Людмилы Смоляковой: «Уже несколько лет остаюсь без урожая ярового чеснока. Все делаю, как делала раньше, но почему-то головки завязываются в конце лета и не успевают вырасти и вызреть до холодов. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина, ведь раньше ярового чеснока мне хватало до нового урожая? О семенах сказать ничего не могу, покупала на рынке, что было. О земле тоже конкретно сказать не могу - анализ не делали. Грядку готовлю с осени: вношу компост, мочевину и суперфосфат. За две недели до посадки заворачиваю чеснок во влажную ткань и убираю в холодильник. Высаживаю в первой декаде апреля. Когда чеснок хорошо взойдет, подкармливаю травяным настоем, а через 2-3 недели - удобрением «Лук и чеснок». В начале июля подкармливаю настоем золы. Высаживала я свой чеснок после гороха, редиса, моркови, помидоров».
Чтобы помочь нашей читательнице разобраться с чесноком, мы обратились к заместителю руководителя по научной работе Приморской овощной опытной станции - филиала ФГБНУ ФНЦО Николаю Сакаре, попросили подсказать Людмиле и всем читателям журнала, как правильно выращивать яровой чеснок, чтобы быть с урожаем.
По словам Николая Сакары, причин неурожаев может быть несколько:
1. Избыток азота и недостаток калия в почве.
2. Излишние подкормки.
3. Мелкие зубки, которые использовались в качестве посадочного материала.
4. Неправильный выбор культур-предшественников: у Людмилы до посадки чеснока на грядках росли горох, редис, морковь, помидоры. Лучше размещать чеснок после огурцов или ранней капусты.
5. Причиной неудачи могла послужить и слишком кислая почва.
- Нужно помнить, что яровой чеснок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, - объяснил специалист. - Для чеснока наиболее желательны грядки, на которые вносили органические удобрения, или грядки, на которых выращивали сидераты.
Чеснок, как и лук, очень чувствителен к кислотности почвы. Он предпочитает расти на легких суглинках и супесчаных почвах с показателями ph ближе к нейтральным значениям.
Чеснок не переносит скопления и застоя воды. Если грядка переувлажнена, он может вымокнуть.
Хорошими предшественниками для чеснока помимо сидератов являются тыквенные - огурец, кабачок, патиссон, ранняя и цветная капуста, бобовые. Размещать чеснок по картофелю нежелательно, так как это способствует заражению его фузариозом. Возвращать чеснок на грядку можно не ранее чем через 3 года.
За 2-3 дня до посадки головки чеснока разделяют на зубки, отбраковывая больные, выбирая на посадку крупные и средние весом не менее 5 граммов.
Яровой чеснок – культура холодостойкая. Поэтому его можно высаживать в 3-й декаде апреля.
При посадке зубки в рядке размещают с интервалом в 5-7 см, выдерживая расстояние между рядками в 25-30 см, заглубляя в почву таким образом, чтобы над зубком было 3-5 см почвы.
При посадке в лунки или бороздки с чесноком раскладывают перепревшую органику с золой.
После посадки грядку желательно замульчировать.
Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах и подкормках.
Массовое пожелтение и полегание листьев чеснока (в наших условиях это соответствует 3-й декаде июля – 1-й декаде августа) говорит о том, что пришла пора уборки.
После уборки чеснок просушивают 8-10 дней. Потом перебирают, сортируют, обрезают ботву и убирают на хранение.
При хранении относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чеснок, должна быть 50-70 %, а температура - в пределах + 10 градусов С.
P.S.: Надеемся, что консультация Николая Сакары поможет вам в этом году получить хороший урожай ярового чеснока. А мы всегда рады помочь вам найти ответы на ваши вопросы.