Территориальное обещественное самоуправление поможет дачникам решать наболевшие вопросы
В правительстве приморского края прошла встреча председателей садоводческих товариществ с представителями краевой власти. Один из обсуждавшийся вопросов – создание ТОСов на территории садоводческих товариществ.
В текущем году на проекты ТОСов выделяется 18 миллионов рублей. Механизмы территориального общественного самоуправления позволяют привлекать денежные средства в виде грантов на строительство дорог, линий электропередач, систем водоснабжения и водоотведения, благоустройство объектов общего пользования, таких, как детские площадки, автобусные остановки, общественные сады, зоны отдыха и т.д.
В департаменте Внутренней политики Приморского края убеждены, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) - один из механизмов, который должен прийти на помощь дачникам.
У председателей садоводческих товариществ по этому поводу появился вопрос, как зарегистрировать товарищество, ведь многие дачники проживают на территориях СНТ только в летний сезон, а у тех, кто выбрал товарищество постоянным местом жительства, не всегда есть регистрация. Она не возможна, если дом построен на землях сельскохозяйственного назначения. Как в этих условиях доказать, что ты - житель данной территории, следовательно, имеешь право стать участником или инициатором создания ТОС и принимать участие в разработке проектов?
Второй не менее острый вопрос, волновавший дачников – это создание органов правления ТОС.
- Если у садоводческого общества есть избранный и действующий в интересах общества председатель, есть казначей или бухгалтер, есть ревизионная комиссия и актив в виде правления, зачем нам дублировать все эти органы, создавая ТОС, – обратилась к собравшимся председатель СНТ "Черемушки" Дарья Орлатая. – Было бы логично не заниматься созданием новых структур, а наделить СНТ правами ТОС.
Пока на вопросы, поставленные дачниками, однозначных ответов нет. Законодателям предстоит поработать в направлении совершенствования законодательной базы, чтобы окончательно урегулировать все коллизии, возникающие при вовлечении населения в процессы самоуправления. Однако, по мнению специалиста краевого департамента Внутренней политики Захара Овчинникова, создание ТОСов позволит садоводческим товариществам эффективнее решать вопросы землепользования, поскольку создание ТОС подразумевает установление и регистрацию его границ, то есть закрепление за гражданами определенной территории, где они могут заниматься хозяйственной деятельностью, используя право законотворческой инициативы.
- Сейчас многие вопросы в муниципалитетах решаются с помощью инициативного бюджетирования. То есть решение о направлении средств на тот или иной объект принимают не чиновники, а сами граждане – пояснил Захара Овчинников, – Даже если у местных органов самоуправления нет денег, к примеру, на строительство или ремонт водопровода, то есть краевые программы, та же программа «Чистая вода». По инициативе граждан, муниципальные образования должны выходить на краевой уровень, стремится попасть в эту краевую программу. ТОС предоставляет механизмы реализации инициативы граждан, дает возможность членам СНТ не только привлекать денежные средства в виде грантов, но и влиять на принятие муниципально-правовых актов.
По итогам встречи председатель Приморского регионального отделения «Союза садоводов России» Сергей Морозов отметил, что диалог между представителями власти и садоводами края вышел на новый уровень.
- Мы рады, что сегодня нас приглашают для обсуждения вопросов местного самоуправления, хотя еще недавно нам со своими проблемами было трудно куда-то достучаться, чтобы нас услышали. Это только начало пути, но мы знаем примеры, когда в Российских регионах на развитие садоводческих товариществ направляются очень большие средства. Мы очень надеемся, что со временем и нам удастся получить от краевой власти такую помощь и поддержку, потому что наши садоводы и дачники вносят большой вклад в производство сельхозпродукции, в развитие агротехнологий и даже селекцию.