В начале были косточки

Вопрос, который мы получили от нашей читательницы Татьяны, выглядел так: «Подскажите, можно ли боярышник и рябину вырастить из косточки? И если не растить их из косточки, то какая может быть альтернатива? Можно ли размножить растения черенками или попытаться откопать и рассадить прикорневую поросль? Посоветуйте, какой способ надежнее».

На  вопрос мы попросили ответить кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера, ученого и агронома Павла Чебукина. 

 - Боярышник и рябина – растения, которые относятся к одному подсемейству «Семечковые культуры». К этому же подсемейству относятся 25 родов, такие как яблоня, груша, айва, арония, ирга, мушмула, хеномелес и другие, - пояснил Павел Чебукин. - Не все знают, что плод боярышника правильно называется костянковидное яблоко.

Есть несколько правил для размножения данных культур семенами.

1. Для хорошей всхожести семена после сбора нельзя подсушивать, в противном случае они взойдут только на второй год после посева.

2. Обязательным условием для прорастания семян этих культур является стратификация (длительное воздействие на семена отрицательной температуры). Для боярышника - 200-220 дней, для рябины - 100-120.

3. Семена боярышника лучше собирать недозрелыми, так как оболочка семян очень прочная, что препятствует быстрому прорастанию семян.

4. Для увеличения всхожести семян необходимо провести механическую или химическую их обработку перед посевом.

Скарифика́ция (от лат. Scarifico — «царапать») — частичное нарушение целостности твердой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания, прорастания и увеличения процента всхожести.

Различают механическую скарификацию (например, протирание семян наждачной бумагой, перетирание с песком, железными опилками и другими материалами) и химическую (например, обработка 1%-м нитратом калия в течение суток).

Кроме семенного способа можно размножать данные культуры черенкованием или прививкой. Лучше прививать на родственные культуры - грушу, айву и др.

Многие виды боярышника при повреждении корневой системы или главного штамба дают много корневой поросли, что тоже можно использовать для размножения данного вида. 

Вопросы можно присылать на WhatsApp редакции: 8-914-736-32-59. Пожалуйста, начните ваше сообщение словами: «Вопрос для рубрики «Вы нам писали…»  


что нужно чесноку

В январе мы получили письмо от нашей читательницы Людмилы Смоляковой: «Уже несколько лет остаюсь без урожая ярового чеснока. Все делаю, как делала раньше, но почему-то головки завязываются в конце лета и не успевают вырасти и вызреть до холодов. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина, ведь раньше ярового чеснока мне хватало до нового урожая? О семенах сказать ничего не могу, покупала на рынке, что было. О земле тоже конкретно сказать не могу - анализ не делали. Грядку готовлю с осени: вношу компост, мочевину и суперфосфат. За две недели до посадки заворачиваю чеснок во влажную ткань и убираю в холодильник. Высаживаю в первой декаде апреля. Когда чеснок хорошо взойдет, подкармливаю травяным настоем, а через 2-3 недели - удобрением «Лук и чеснок». В начале июля подкармливаю настоем золы. Высаживала я свой чеснок после гороха, редиса, моркови, помидоров».

Сеем морковку по снегу

Что может быть лучше морковки, выращенной на собственной грядке? И вроде бы не такая уж это сложная культура, однако многие не любят морковку из-за того, что она требует прополки и прореживания. А можно ли обойтись без этих трудоемких процессов при выращивании морковки? Бывалые садоводы убеждают нас, что можно.