Сеем морковку по снегу

Что может быть лучше морковки, выращенной на собственной грядке? И вроде бы не такая уж это сложная культура, однако многие не любят морковку из-за того, что она требует прополки и прореживания. А можно ли обойтись без этих трудоемких процессов при выращивании морковки? Бывалые садоводы убеждают нас, что можно.

Они предлагают сеять морковку буквально по снегу. И выбирать для посева ранние сорта с коротким сроком вегетации (60—85 дней). В более ранние сроки морковку можно будет рвать на пучок, а на 80-85 день после всходов она уже вполне готова выдать полновесный урожай.  

Начинаем сев. Когда земля еще не прогрелась, копать ничего не получится. Но пробить неглубокие бороздки с помощью доски вполне возможно. Доску ставят на поверхность почвы и слегка пробивают молотком, чтобы на земле образовались необходимые для посева борозды. Ну а далее, следует запастись терпением и постараться посеять морковь осторожно сталкивая зубочисткой в бороздку по одному семечку с блюдца или пластикового контейнера. Такой посев точно освободит вас от прореживания, хотя займет некоторое время. Не хотите раскладывать морковку по одному семечку, можно заранее наклеить семена на туалетную бумагу клейстером, а потом расстелить в бороздки ленточки с семенами. Можно купить семена на ленте или дражированные семена, которые тоже удобно раскладывать в бороздки, потому что они за счет глазировки становятся крупными.



Посевы морковки нужно присыпать небольшим слоем земли. Её можно взять из теплицы, где она не замерзла, либо воспользоваться землей, заготовленной для рассады. Междурядья морковки нужно закрыть досками, чтобы преградить путь сорнякам. Хорошо, если ширина доски полностью перекрывает междурядья. Для этого она должна быть 15-20 см.  Поверх посевов и разложенных досок нужно насыпать ровный слой снега. Чтобы предохранить снег от слишком быстрого таяния, на грядку нужно попытаться установить дуги. Если замерзшая земля не позволяет это сделать, то дуги не ставим, а просто застилаем грядку белым агротексом. Под белым укрытием снег тает гораздо медленнее. Снег нужен для того, чтобы при таянии он смыл с семян морковки эфирные масла. Именно из-за этих масел морковка всходит очень медленно.

Если мы не засыплем ее снегом, то придется грядку поливать. Хотя в любом случае полностью обойтись без полива не удастся.  Сразу после появления всходов морковку нужно полить несколько раз, чтобы она дружно пошла в рост. Когда морковка подрастёт, нужно будет убрать доски, а на их место положить слой мульчи не менее 3 см. Это могут быть опилки, сено, солома. Мульча избавит нас от прополки. Она же сохранить влагу.  Но если дождей не будет, морковь, не смотря на присутствие мульчи, придется поливать.

Обычно, морковка, выращенная на снегу, идет на летнее потребление. Для хранения морковь высевают в другие сроки – конец мая или середина июня. Для защиты от сорняков на этой морковке междурядья тоже нужно заложить досками, а подросшую морковку замульчировать.  


В начале были косточки

Вопрос, который мы получили от нашей читательницы Татьяны, выглядел так: «Подскажите, можно ли боярышник и рябину вырастить из косточки? И если не растить их из косточки, то какая может быть альтернатива? Можно ли размножить растения черенками или попытаться откопать и рассадить прикорневую поросль? Посоветуйте, какой способ надежнее».

Белка песенки поет

Если послушать, чилийская белка дегу поет, как птичка. Именно такие звуки эти белочки издают, общаясь между собой. В последнее время эти симпатичные зверьки претендуют на место главных домашних питомцев. Если, конечно, не считать кошек и собак. Чем же так хороши белки дегу в роли домашних любимцев? Об этом мы расспрашивали хозяйку пяти беличьих мордочек и хвостов жительницу Владивостока Анну Алексееву.