Клубничная азбука

 Какая дача без клубники? Эту ягоду мы стараемся вырастить в первую очередь, чтобы побаловать детей и внуков. А приготовить из клубники можно все, что угодно: компоты, варенье, джемы, пастилу - это при условии, что свежая ягода не будет съедена прямо с грядки. Потому и хочется вырастить ее побольше, а получается не у всех. И вроде бы питомники предлагают все новые и новые сорта клубники с урожайностью больше килограмма с каждого куста. А есть сорта, в аннотации которых заявлено и два килограмма! Как устоять против такой рекламы? Покупаем, сажаем и разочаровываемся. Иногда не то что   килограмм, а и обычные 150-200 граммов взять не удается. Как научиться получать большой и стабильный урожай, правильно ухаживать за клубникой и защищать ее от болезней и вредителей? 

Советы читателям журнала дает Елена Анисимова, глава КФХ «Приморская ягода». Хозяйство Елены в этом году отмечает юбилей - 10 лет. Есть и опыт, и приемы агротехники, и проверенные годами надежные сорта.  А начинается все с подготовки грядок.  

Грядки. Подготовка почвы

Земляника не любит слишком жирные, унавоженные грядки, где много перегноя и азота. Там кусты начинают жировать, ягоды тоже могут быть крупными, но во время дождя при избытке азота они начинают гнить, так как неплотная ягода легко поражается всеми патогенами. Количество перегноя должно быть небольшим, а подкормки должны содержать калий и фосфор. Это благотворно отражается и на развитии корневой системы, и на плодоношении: ягода будет плотной, сладкой, а растение будет меньше болеть. 

Мульча вам в помощь!

При посадке клубники рекомендуется использовать пленку-мульчовку, чтобы сократить количество прополок. Пленка сокращает испарение влаги из грядки, при понижении температуры вечером на пленке образуется конденсат, который уходит с пленки под кусты. Пленка предохраняет почву от образования корки, земля естественным образом дышит, это способствует развитию микрофлоры. Если в качестве мульчи используется агротекс, почва под ним схватывается коркой. Поэтому мульчирование грядок пленкой более целесообразно. Лучше выбирать черную пленку, она весной собирает больше тепла. Опыт показывает, что прозрачная пленка дает парниковый эффект, происходит перегрев почвы, под ней активно растут сорняки. В нашем климате лучше использовать черную пленку толщиной 40 микрон. Нужно выбирать пленку, которая имеет защиту от ультрафиолета, чтобы она служила несколько лет, не разрушаясь на солнце. 

Изначально клубника – это соломенная ягода – Strawberry. Именно так переводится ее название. При ее выращивании применяется солома. Она защищает ягоду от соприкосновений с землей, чтобы во время дождя ягода оставалась чистой, чтобы патогены из земли не поднимались на ягоду. Причем мульчировать нужно и междурядья, которые не укрыты пленкой, если клубника растет в открытом грунте. Солома злаковых самая полезная, она со временем перегнивает, удобряя почву, на ней образуются грибы, которые преобразуют минеральные вещества в формы, доступные для растений. Можно использовать и сено, однако есть опасность занести вместе с ним в грядку семена сорняков. Это будут лишние прополки. В последнее время клубничные фермеры переходят на выращивание клубники в балаганах – больших пленочных укрытиях-балаганах, похожих на огромные туннели. Это более продуктивный способ, ягода в балаганах не страдает от лишней влаги, меньше болеет грибковыми заболеваниями.  

Подготовка рассады фриго к посадке

Уже никому не нужно объяснять, что такое рассада фриго. Понятно, что это рассада с открытой корневой системой, которую осенью выкапывают с грядки, сортируют и хранят в замороженном виде до весны. А вот как ее правильно подготовить к посадке и выбрать? 

Многие специалисты не советуют укорачивать у рассады корень. Но корень у фриго может быть и 40 см, и 50 см. Мы настоятельно рекомендуем корневую систему укорачивать, потому что длинные корни посадить без заломов и загибов в грунт невозможно. Особенно если на грядке используется мульчирующая пленка или ткань. Иногда элементарно не хватает высоты почвенного слоя на грядке. Поэтому корни у саженца нужно укоротить. Обрезкой мы стимулируем образование и рост боковых корней, которые начинают активно нарастать, и растение быстрее начинает собственными силами добывать себе питание. А если питание от корней не поступает, растение использует те питательные вещества, которые накопились в рожке. Поэтому целесообразно оставить не более 15 см корней, иногда достаточно и 10-12 см, то есть оставляем корешки длиной с ширину ладони. 

После обрезки корешков растение нужно напитать влагой. Мы помним, что рассаду фриго еще осенью вытащили из грядки. Зиму рассада хранилась в холодильнике, конечно, процессы жизненные в таких условиях сильно замедляются, но все равно в процессе дыхания, во время сортировки рассады шла потеря влаги. Эту потерю нужно восполнить. Для этого рассаду помещают в раствор, в который добавлены фунгициды, чтобы заодно обеззаразить растения. Это могут быть обычные и системные препараты. 

Есть препарат Привикур-Энерджи - это системный препарат, который защищает растения изнутри, да еще и стимулирует рост растений (расход 1,5 мл на 1 литр воды). Растения погружаем в раствор на 30 минут как минимум, а максимум не более 3 часов, чтобы не задохнулись корни.   

Можно взять препарат Максим (расход – 2 мл на 1 литр воды). Это контактный препарат. Он вглубь растения не попадает, но защищает на поверхности. Убивает споры и патогены. 

Клубничный севооборот

Имейте в виду, что нельзя сажать клубнику из года в год на одно и то же место. Она накапливает болезни. На одной грядке клубника может расти не более 4 лет – это если речь идет о сортах короткого светового дня (КСД). Для ремонтантных требуется обновлять посадки каждые 2 года. Они активно плодоносят, растут в течение двух сезонов и в наших условиях очень быстро истощаются, требуется их пересадка. 

Выбирая грядку для клубники, следите, чтобы ее предшественниками не оказались пасленовые, поскольку у них с клубникой есть общие болезни, к примеру, фитофтора. Можно сажать после лука, чеснока, зелени, моркови. 

Отлично подходят грядки после сидератов. Это могут быть рожь, горчица. Если ничего не сеять, то грядки зарастают пыреем, и это тоже замечательный предшественник для клубники. Он может расти на грядках 3-4 года. А потом мы очищаем грядку от пырея и сажаем клубнику. После пырея она отлично растет и плодоносит. Конечно, справиться с пыреем сложно. Его мы обрабатываем гербицидами, а на следующий год уже готовим грядку под клубнику. Но это когда площади позволяют так долго не использовать часть земли под посадки. Если такой возможности нет, сеем сидераты. В качестве сидерата после клубники можно использовать тагетис – наши привычные бархатцы. Тагетис – отличный борец с нематодой, она его не ест, а в отсутствие корма вредитель сокращает численность. Очень хорошо сеять в качестве сидератов рожь. Она образует микоризу, которая обогащает почву.  Нужно понимать, что все сидераты обязательно запахиваются в землю до цветения. Горчицу, рожь, овес - до появления колоса. Тагетис можно оставлять и до цветения. Рожь высевают ближе к осени, во второй половине сентября, ее не нужно оставлять на весну, ее можно запахать в землю. Рожь к концу лета уже имеет микоризу, которая работает. Перед рожью можно посеять горчицу – горчица за счет выделения фитонцидов борется со многими грибковыми заболеваниями. Овес имеет быстрорастущую корневую систему. Его высевают на тяжелых почвах, корни овса почву структурируют.   


Витамины для клубничной грядки

Часто садоводы задают вопрос: выбрать рассаду А+ или самую маленькую? Как выбрать класс фриго? Я советую выбрать самую маленькую рассаду. Ее выгоднее брать, потому что она дешевле и ее в ящике больше в 4 раза. Крупная рассада быстрее вступает в плодоношение, не успевая толком нарастить корни.