Не забывайте про "дачную амнистию"

Статистика РФ говорит о том, что в первом квартале нынешнего года в рамках "дачной амнистии" Росреестром было зарегистрировано более 45 тысяч участков, 38 тысяч жилых и 3 тысяч садовых домов. Только за прошлый год по упрощенной схеме было оформлено более 159 тысяч участков, почти 130 тысяч жилых и 15 тысяч садовых домов.

В упрощенном порядке можно оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома, напомнили в Росреестре. Такой порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции объектов, об окончании строительства и реконструкции.

Регистрируемые дома должны соответствовать определенным параметрам: быть не более 20 метров высотой, иметь не более трёх надземных этажей, состоять из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных с проживанием в доме.

Для оформления прав на такой дом необходимо представить в Росреестр ряд документов. Это заявление, документ о правах на участок (договор дарения, купли-продажи, мены, свидетельство о праве наследство, решения судов о признании права собственности на участок, постановления органов власти о предоставлении участка) и технический план, который составляет кадастровый инженер. Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте, составленной и заверенной собственником участка. Прежде чем заключать договор на выполнение кадастровых работ рекомендуется проверить сведения о выбранном специалисте в Госреестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра. Если права на участок уже зарегистрированы в ЕГРН, документ представлять не требуется. Подготовленный пакет документов можно подать в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи). Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 350 рублей. Однако этот размер пошлины действует только при первичной регистрации прав на недвижимость. То есть не распространяется на случаи регистрации права, например, по наследству, на основании какого-либо договора и т.п. – в этом случае пошлина будет составлять 2000 рублей.

"Дачной амнистией" могут воспользоваться и наследники. Для этого вместе со стандартным пакетом документов нужно представить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен дом. Права наследника на участок и дом, а также при необходимости постановка дома на кадастровый учет будут зарегистрированы одновременно.

Законодательство позволяет по желанию собственника оформить жилой или садовый дом также в уведомительном порядке. Для этого необходимо уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве или реконструкции и о его завершении. Заявление в орган регистрации прав в этом случае обязан направить орган местного самоуправления.

Если говорить о том, насколько активно «Дачной амнистией» пользуются приморцы, то заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова, отметила, что более 30 000 граждан оформили права на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. 

– Еще более 16 000 собственников узаконили права на создаваемые или созданные вспомогательные нежилые объекты, такие как летняя кухня, сарай и прочие, на строительство или реконструкцию которых в соответствии с законодательством страны не требуется выдача разрешения на строительство. 

Также были оформлены права более чем на 18 000 объектов индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства на своем приусадебном земельном участке, – рассказала Наталья Сопова. – Дачная амнистия продлена, но хочется напомнить: пока дачный домик не оформлен должным образом в собственность, юридически его не существует, а это значит, что его нельзя ни продать, ни подарить, ни унаследовать. Только после оформления прав такой дом не может быть признан самостроем и в нем даже можно будет жить постоянно, оформив регистрацию. А если вдруг этот участок дачной земли потребуется государству под какие-то его нужды – например, строительство какого-либо социально значимого объекта, то в этом случае предусмотрена компенсация, которую не получит дачник, не зарегистрировавший свои права на участок и дом. Дачная амнистия в первую очередь – это защита имущественных прав самих дачников. Поэтому не надо ничего ждать, надо воспользоваться возможностью оформить свое имущество в упрощенном порядке.

Клубничная азбука

Какая дача без клубники? Эту ягоду мы стараемся вырастить в первую очередь, чтобы побаловать детей и внуков. А приготовить из клубники можно все, что угодно: компоты, варенье, джемы, пастилу - это при условии, что свежая ягода не будет съедена прямо с грядки. Потому и хочется вырастить ее побольше, а получается не у всех. И вроде бы питомники предлагают все новые и новые сорта клубники с урожайностью больше килограмма с каждого куста. А есть сорта, в аннотации которых заявлено и два килограмма! Как устоять против такой рекламы? Покупаем, сажаем и разочаровываемся. Иногда не то что   килограмм, а и обычные 150-200 граммов взять не удается. Как научиться получать большой и стабильный урожай, правильно ухаживать за клубникой и защищать ее от болезней и вредителей?